Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Еще одна "работа и жизнь"

Б. в его членство в IEEE в феврале полагалась бесплатно первая часть книги Пегги Хатчкинсон "Work-life balance". Кстати, скажите мне, какой для этого устоявшийся термин по-русски?

Б. мне сразу сказал, что он понял, что эта книжка для меня, и для того, чтобы я донесла ее содержание до мировой общественности, а ему и так все ясно с самой первой страницы.

Так что доношу.

На самом деле, про первую страницу я согласна. То есть, по-моему, самое важное в этой книге - то, каким именно образом в самом начале определяется, что это такое - баланс между работой и жизнью:

Это ощущение контроля над тем, что происходит в вашей жизни, ощущение достигнутого, чувство удовлетворенности жизнью. Наличие этого баланса означает, что вы ощущаете, что вы можете сами осуществлять выбор, выбор, который подходит лично вам, в данное время и в данной ситуации, и соответствует тем целям, которые вы ставите в жизни. Кроме того, наличие баланса между работой и домом означает, что вы выбираете, что вам делать, в соответствии с тем, что для вас в жизни важно. Благодаря этому вы испытываете чувство удовлетворения от того, какие именно выборы вы сделали.

По-моему, это прекрасная и точная формулировка.

Автор пишет, что баланс - это не что-то статическое, что этот баланс меняется, и довольно часто, под влиянием разных жизненных обстоятельств. И еще: из того, что мы делаем выборы сами, совершенно не следует, что все наши выборы нам будут приятны. Мало кому понравится, например, отменить совместное воскресное мероприятие с семьей ради того, чтобы целый день исправлять отчет по проекту. Но может оказаться, что именно это решение, если смотреть на него с точки зрения ваших долговременных целей, будет наиболее правильным.

Далее в книге имеется опросник - считать в нем свои баллы совешенно необязательно, интересно, какими именно критериями автор предлагает руководствоваться, чтобы оценить, насколько вы "в балансе". Критериев 10 штук:

1. До какой степени вам приходится "разрываться" между требованиями работы и семейными обязанностями (или хобби, или волонтерскими проектами)?
(1 = никогда или редко; 10 = очень часто)
2. Кажется ли вам, что ваш босс или коллеги думают, что вы должны работать больше или напряженнее?
(1 = никогда или редко; 10 = очень часто)
3. Насколько часто вашей семье приходится жертвовать какими-то делами или развлечениями, потому что вам надо работать дольше обычного?
(1 = никогда или редко; 10 = очень часто)
4. Называют ли вас окружающие работоголиком?
(1 = никогда или редко; 10 = очень часто)
5. Считаете ли вы, что количество времени, которое вы проводите на работе, входит в противоречие с вашими глобальными жизненными целями и устремлениями?
(1 = никогда или редко; 10 = очень часто)
6. Насколько часто вам кажется, что вы бесцельно тратите время?
(1 = никогда или редко; 10 = очень часто)
7. Являются ли для вас ваши ежедневные дела источником энергии?
(1 = в огромной степени; 10 =редко или никогда)
8. Верите ли вы в то, что от вас зависит, как вы тратите свое время?
(1 = почти всегда; 10 = редко или никогда)
9. Насколько вы организованный человек?
(1 = очень организованный; 10 = очень неорганизованный)
10. Сколько энергии у вас уходит на то, чтобы гасить отрицательные эмоции (фрустрацию, гнев, разочарование)?
(1 = совсем немного; 10 = очень много)

А потом про каждый из этих десяти пунктов объясняют, почему он важный. Я думаю, что большинство пунктов не требуют комментарием, и так понятно, но если про что-то вопрос - протест есть, то могу еще рассказать.

Tags: books, time management, work-life balance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments