Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про одиночество, и про то, что оно значит

Как это часто бывает, тема возникла сразу в нескольких разговорах.

Во-первых, в посте про одиночество в журнале galina_vr, во-вторых, в одном из дружественных журналов в рассуждениях о том, "какими старушками" мы бы хотели стать. В-третьих, пока я отвечала на комментарии "про общение", я успела подумать, что оно как-то связано.

Да, а еще был эпизод во время сессии OMD. Пока мы ждали начала мероприятия, я беседовала в фойе с Линдой, ментором, которую хорошо знаю еще с прошлого года. Теперь Линда окончательно вышла на пенсию, и еще в прошлом году купила кемпер, и теперь рассказывала мне, как ездила на нем совсем одна - до Миссисипи и дальше... и говорила, что кое-где телефон плохо сеть ловит, и да, надо было, конечно, оставить родным свой предполагаемый маршрут, а то мало ли что... И добавила: некоторые меня спрашивали, как же это я решилась поехать совсем одна? И неужели мне не одиноко? А я им отвечала: ничуть! Мне очень приятно находиться в компании самой себя!

И я в очередной раз подумала, что это и про меня тоже. При том, насколько я люблю общаться, и насколько я всегда рада гостям, все же, тем не менее, я абсолютно не страдаю, находясь в одиночестве. И что уже давно прошло время, когда мне было "как-то не так" ходить одной в кино и на концерты, или проводить целый длинный выходной просто дома. Я могу сказать также, как Линда - мне вполне хватает общества самой себя. И это не значит, что я не люблю людей или не хочу общаться.

Когда я читаю обсуждения того, что такое одиночество, я часто думаю одну очень наивную мысль - почему мы все так устроены, что нам необходима "еще одна душа рядом"? У меня почему-то, наверно, совсем неправильно, получаются ассоциации с психологической зависимостью. Наверно, все слышали такое утверждение, что "если ты жить не можешь без человека, то это не любовь, а зависимость". У меня раньше всегда был огромный внутренний протест против таких утверждений: разве это ненормально - скучать по тому, кого любишь?

Сейчас мне кажется, что когда такое говорят, то имеется в виду не скучание, а такое положение, когда человек не считает себя самого представляющим какую-то ценность, если эту его ценность не признает кто-то другой. И если так, то я согласна. Другими словами можно сказать, что для того, чтобы тебя кто-то полюбил, надо сначала полюбить саму себя.

И вот мне показалось, что это все складывается вот в какую картину: если человек понимает и осознает свою собственную ценность, то он не будет воспринимать одиночество (в формулировке - "нет рядом никого, с кем можно было бы поделиться"), как несчастье. Как что-то, что нужно срочно изменить - починить. Я очень долго воспитывала себя, чтобы не было истерик 8 марта ("у меня никого нет, кто бы мне подарил мимозу, это же ужас!"), чтобы не чувствовать себя "хуже всех", когда мальчик бросил, и никто новый "не завелся". И чтобы ожидания не превращались в "кошмар без конца". И вообще, чтобы не бывало так, что "если у меня никого сейчас нет, то меня вообще ничего не может радовать". Думаю, что воспитала:) Может быть :)
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments