Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про (не)хватает времени, про общение и всякое другое

Поскольку вот прям сейчас у меня в голове пять штук постов, которые я сегодня уже не написала и не напишу еще по крайней мере три дня, я подумала, что в такой абсолютно неуспевательный день самое правильное - ответить на недавно поставленный вопрос про то, как я это успеваю :).

Разговор происходил в ЖЖ у bambukovka, и она мне разрешила процитировать часть нашего разговора оттуда. Сам разговор был о роли ЖЖ в жизни человека, о том, что формат ЖЖ - уникальный для лично-доверительного общения, но что сидеть несколько часов в день в ЖЖ - очень неправильно. На что я возразила, что если это общение - важно, то, возможно, правильно. И что три часа получается, только если до того долго себя ограничивать.

И ответ, на который я так толком и не ответила, был таким:

Ну, да. То, что "желанье- это тысяча возможностей, а нежеланье- тысяча причин" для меня непреложная истина. С ЖЖ проблема в том, что я очень всегда желала общаться. Виртуально в том числе. Особенно, когда на реальное общение было мало возможностей (декреты, работы и пр...)
Но мое потакание своим желаниям и потребностям привело к обвинению меня в интернет-зависимости (я жертвовала какими-то делами ради интернета, которые, по моему мнению (основываясь на желании )), можно было отложить, а по мнению мужа, например, нет. Иногда я и сама понимаю, что времени уходит много и т.к. желание общаться - это не жизненная необходимость, мне бывает неловко за жертвы в виде домашних дел.
Вот, например, простая ситуация: Вечером у меня стоит дилемма: почитать вслух детям или почитать свою ленту ЖЖ, а им поставить аудио-сказку или просто ничего. Когда у меня интересная дискуссия и надо ответить на комменты, я жертвую детским чтением. И т.к. первое мне интереснее ВСЕГДА, то жертвую я часто. А другого времени на ЖЖ, к примеру, нет. И потом душа болит, что потрындела в свое удовольствие, а могла бы детям уделить внимание. Которого всегда не хватает.... И это если еще никто не капает сверху! Когда еще и муж становится свидетелем этих жертв, то совсем меня заедают. Не только изнутри совестью, но и снаружи упреками... Кстати, упреки у нас взаимные. Потому что муж последний год тратит массу времени на обсуждение в соцсетях или просто на получение информации по украинским событиям, точно так же, жертвуя всем на свете, в т.ч. временем с детьми. Я сейчас меньше трачу времени на интернет-общение и могу его понять, как его раздражало все это раньше. Потому что, понимая, что украинская тема ему не безразлична (т.к. ближайшие родственники там) я не могу понять как можно СТОЛЬКО времени убивать на бессмысленные бесконечные споры, доказательства кому-то чего-то и вообще на политику! Помимо убитого времени это же еще и столько негативной энергии! Но он уперт и делает свое (т.к. ХОЧЕТ) несмотря ни на что, как я раньше. Да, если экстренная ситуация и надо что-то делать, то интернет откладывается, но ведь есть масса не необходимых, но от того не менее важных вещей, которыми жертвуешь. В том числе - общение с детьми.
А как вот у Вас получается СТОЛЬКО "жить" в ЖЖ? Мало того, что Вы сами пишете много и Вас много комментируют, а Вы отвечаете на все комменты, развивая огромные дискуссии на разные темы, так Вы еще умудряетесь читать Вашу совсем не малую френд-ленту и там тоже комментировать! И если я выпадаю на какое-то время из ЖЖ (не пишу, не все читаю и не комментирую совсем из-за недостатка времени или условий), и это безвозвратно, то Вы наверстываете задним числом, если что-то пропускаете! Я уже знаю про Ваш тайм-менеджмент и все такое, но это же все равно огромное количество времени?! Особенно учитывая, что интернет-
то какая-то черная дыра! Время в него улетает со скоростью, намного превышающей любые другие дела. Вот очередной раз просидела в нете на час больше, чем планировала... )))


Это - один из достаточно Часто Задаваемых Вопросов. И при всем моем умении хронометрировать все, я не знаю точно, сколько времени в день у меня уходит на ЖЖ и личные письма (я часто не могу отделить одно от другого).

Все же, хорошенько проанализировав, я думаю, что то, что успевается - это комбинация тайм - менеджмента и приоритетности. ЖЖ для меня очень важен, потому что мое присутствие в нем началось когда-то, как "коллективное письмо" близким мне - по духу и просто близким людям. Даже если бы меня сейчас читали те два десятка человек, которые начинали меня когда-то читать, я бы писала столько же, потому что это люди, которые за много лет стали мне родными и близкими, про которых мне хочется знать, как проистекает их жизнь, и которым, я знаю, интересно все, что происходит с нами. Поэтому эти записи в ЖЖ - возможность общаться с таким количество народу, с каким бы точно не вышло общаться в "сериализованном" формате.

Старшеклассницей я в какой-то момент поняла, что Разговоры - это самая ценная для меня часть жизни, для того, чтобы поговорить с подругой, я могла перестроить расписание, "как надо" - как хотелось:). А сейчас ЖЖ - это точно такой же, откровенный и доверительный разговор, и никакая другая сеть такое делать не умеет :).

Да, конечно, есть всякие "приемы". Вы знаете, что я занимаюсь ЖЖ в поезде по дороге на работу, и в поезде по дороге домой. Читать я, как правило, успеваю "между делом", потому что читаю я быстро и анализирую информацию быстро. А вот в интересные дискуссии в чужих журналах часто нет времени встревать... Это то, чем приходится жертвовать в первую очередь.

То, что "лента должна быть прочитана" - это для меня правило после одного очень печального эпизода. Я могу три дня ничего не комментировать, но лента прочитана будет. Посты чаще всего придумываются в фоне, и потом быстро записываются. Так что часов точно уходит "несколько" в день, но они "заполняют пустоты". То есть, "столько часов нет", но - находится:)

Могу попробовать посчитать за сутки:)

Tags: life, reflections, time management
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments