Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Один из выводов для себя...

Если отвлечься от миллиона деталей, то ситуация очень простая: я рассказала некоторый эпизод с собственной оценкой одному человеку, а человек, про которого я рассказывала, об этом узнал, и был, мягко говоря, несчастлив.

Думала ли я, что возможно, чтобы "не узнал"? Скорее всего, я про это вообще не думала, но основываясь на опыте последнего полугода, я должна была понимать (и понимаю), что все, что я кому-то говорю, в моем нынешнем положении становится известно всем - рано или поздно. Да и честно говоря, я никогда не верила в "полную конфиденциальность" - я и сама очень не люблю, когда мне говорят "говорят, что ты...". Я всегда хочу спросить: а кто именно говорит? Что за прятки?

Так что предполагать что-то такое - неправильно.

Теперь дальше. Правдой ли было то, что я говорила? Да, правдой. Почему я не сказала это самому человеку прямо? Пыталась, но человек сразу занимал глухую оборону, и как я и старалась перевести дискуссию в нейтрально-конструктивное русло, мне это не удалось. Почему я поделилась этой проблемой с третьим человеком? Потому что мне надо было "проговорить" мой неуспех, потому что я ожидала, что этот третий человек по своему опыту и положению поможет мне разрешить ситуацию.

Что я могу сказать? О чем я реально сожалею? О том, что хотя третий человек пытался поговорить конструктивно, было услышано только обидное.

И когда я это все проговорила, то я поняла, что единственное, что я могу сказать: прости, что то, что я сказала, обидело тебя. Я виновата, и я не хотела, чтобы было так.

Собственно, это я и сказала. Я знаю, что ты очень обижена. Я могу тебе сказать одно: ни я, ни другие люди, никак не хотели обидеть или унизить тебя. Все думали о том, как тебе помочь. У всех были хорошие намерения. Пожалуйста, не обижайся и прости, что результат получился не таким, что тебе было от этого плохо. Я стараюсь и учусь, но у меня не все получается.

Я понимала, что ни в коем случае не надо уходить в детали, "кто что сказал". И кажется, это было правильно.

Ну и конечно, я думаю про это не только как про то, что мне самой надо сделать, но и про то, что мне должно быть не стыдно перед всеми, кто на меня смотрит, для кого я в какой-то степени - профессиональная модель поведения. Как-то так.
Tags: soft skills, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments