Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про то, что я сегодня на работе делала

Я понимаю, что большинству - все равно :), но я все равно напишу, потому что сегодня день, каких давно не было.

Я вот только что - в среду - что-то такое опять ныла на встрече с Чадом, что мне надоело политикой заниматься, и надоело, когда меня в нее пытаются втягивать, а я хочу нормально работать и бороться с потенциальной несправедливостью при помощи цифр, а не при помощи слов.

На что Чад мне сказал, что это мое дело, если я не считаю то, что я делаю, работой, потому что на самом деле это работа, и я делаю ее хорошо. Что, безусловно, сделало меня счастливой, но все равно печаль по поводу дела осталась.

И вот сегодня утром вижу сообщение от Кайла: Хетти, мне сегодня нужно ошибочку исправить, ошибочка небольшая, но сам SQL жуткий, так что я бы хотел, чтобы ты присутствовала, когда я буду это править, когда у тебя время есть? Ну и ссылочку послал.

Я посмотрела. И это было нашей общей ошибкой. То есть, да, поправить SQL, чтобы он не выбирал лишнее, было делом нехитрым, но увидев весь код целиком, я уже не могла сделать вид, что я его не видела. И стала стонать, "кто сшил костюм"?, на что все отнекивались.

Исправление Кайл отправил в производство, но призрак SQL не давал мне покоя. В конце-концов, уже в начале третьего, я сказала: сейчас сделаю себе двойной эспрессо, и все же перепишу.

Переписала до неузнаваемости, и попросила Кайла протестировать. Стали соображать, как тестировать. Пробовали много разных вариантов, но счастья не было. В основном потому, что исходный запрос бы такой жуткий, что его нигде, кроме как прям в производстве, было не запустить - мощностей не хватало. Короче, крутили мы - вертели, пришли к разнице в 26 записей. Стали смотреть, почему. Нашли один баг, убрали четыре записи. Все равно разница. Попробовали еще одно изменение - стало хуже. Я говорю: ну что, пошли по домам? За выходные придумаем? Кайл говорит: да, пошли, уже половина шестого, голова не соображает.

Я пошла на кухню, решила съесть недоеденный ланч, а потом уже ехать домой, а то когда еще до дома доберусь. Доела. Помыла миски. И вернулась в нашу рабочую комнату. Говорю Кайлу: ну слушай, фигня же какая-то, я не могу так уйти домой!

Мы долго по-очереди тыкались, делали глупости, и вдруг на меня нашло озарение. Я попросила Кайла прогнать еще два запроса... и вот тут был большой yeeeees!, потому что мы, наконец, увидели, какую глупость мы все это время делали. И поправили.

И было счастье. И Кайл почти пот утирал и говорил, что это была изматывающая работа. А я говорила, что вот так вот я Шри обратила в разработчика баз данных. И еще - что теперь Кайл понимает, какие тесты для базы данных я хочу, и понимает, почему нынешние никуда не годятся, и почему я уже два года их "хочу", но не понимаю, как их сделать. И он сказал, что понимает. А я спросила, какой из моих шоколадов - самый любимый :). И мы сговорились на молочном с черникой.

А сходить на почту я не успела ...
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments