?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если это будет звучать, как вопросы, то хочу сказать сразу, что вопросы абсолютно риторические. Наверно, это - продолжение моих рассуждений про то, как у людей в головах сочетаются некоторые вещи.

В Питере было еще одно отмечание маминого дня рождения. Собрались ее подруги, с которыми она дружит не меньше 50-ти лет. Раньше они все работали в одной организации, и еще у них была четвертая подруга, с которой коллективно расстались довольно давно, я подозреваю, по каким причинам, но дело не в этом.

Итак, сейчас к маме пришли в гости две ее очень старые подруги, и дочка одной из них – несколько постарше меня. Ничего ну-прям-через-край не было. Но я, наверно, впервые за очень много времени услышала вот так вот все «в одном флаконе» - на абсолютно полном серьезе «ну Путин же сказал – пару лет, через пару лет все будет в порядке», и одновременно с этим – «нам уже ничего не надо», и одновременно с этим в ответ на мой протест в том плане, что надо, чтобы было надо – что «сразу видно, что человек из Америки – ты не представляешь, что у нас тут делается», и куча жалоб на работы, на университеты и так далее.

И я не понимаю, как это получается. И мне кажется, что если я найду объяснение тому, как у меня в молодости получалось одновременно – и совершенно искренне и радостно ходить на первомайские демонстрации, и не мешал бронзовый Ленин на фасаде Зимнего (вот прочитала в «Заводе Свобода» - и сразу вспомнилось!), как получалось быть принципиальной – честной в одном, и без дискомфорта переносить ложь. И при этом знать о сталинских репрессиях. И понимать, что рассказывать об этом надо тихонечко.

Так вот, возвращаясь к дню сегодняшнему. В один из питерских дней я провожала от почты одну пожилую тетечку – «подцепила» ее, возвращаясь от метро, когда она явным образом попросила помощи спуститься с высокого крыльца, ну а потом уж не кинуть ее было:). Тетечка была необыкновенно позитивная и любопытная, и в две минуты выспросила про меня все, что было можно. Ну и как там в Америке? Как, правда, все хорошо? И Вы мне ничего плохого не расскажете? И про Обаму ничего плохого не расскажете? Нет? Ну, Вы меня расстроили. А впрочем – нет, Вы меня порадовали! И когда я стала ей рассказывать, что меня огорчило в этот приезд, она соглашалась с каждым словом.

И, возвращаясь к встрече с мамиными подругами – я не понимаю, как сочетается пессимизм буквально по всем вопросам – своего финансового благополучия, состояния науки - образования – производства – морального климата с абсолютной уверенностью, что «все делается правильно». Вот если бы не видела это своими глазами – не поверила бы.

Comments

simfeya
Jan. 22nd, 2015 04:28 pm (UTC)
Потому что, если осознать, что плохо и что неправильно, то это надо менять.
А так пожалуешься, получишь порцию сочувствия. И можно дальше жить, пусть не сильно хорошо, зато привычно.
hettie_lz
Jan. 23rd, 2015 01:58 am (UTC)
ну вот видите, очень многие написали примерно то же самое. Я сейчас еще раз прочитаю все комментарии, и попробую сформулировать, что у меня в такой формулировке "не срастается".

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow