?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если это будет звучать, как вопросы, то хочу сказать сразу, что вопросы абсолютно риторические. Наверно, это - продолжение моих рассуждений про то, как у людей в головах сочетаются некоторые вещи.

В Питере было еще одно отмечание маминого дня рождения. Собрались ее подруги, с которыми она дружит не меньше 50-ти лет. Раньше они все работали в одной организации, и еще у них была четвертая подруга, с которой коллективно расстались довольно давно, я подозреваю, по каким причинам, но дело не в этом.

Итак, сейчас к маме пришли в гости две ее очень старые подруги, и дочка одной из них – несколько постарше меня. Ничего ну-прям-через-край не было. Но я, наверно, впервые за очень много времени услышала вот так вот все «в одном флаконе» - на абсолютно полном серьезе «ну Путин же сказал – пару лет, через пару лет все будет в порядке», и одновременно с этим – «нам уже ничего не надо», и одновременно с этим в ответ на мой протест в том плане, что надо, чтобы было надо – что «сразу видно, что человек из Америки – ты не представляешь, что у нас тут делается», и куча жалоб на работы, на университеты и так далее.

И я не понимаю, как это получается. И мне кажется, что если я найду объяснение тому, как у меня в молодости получалось одновременно – и совершенно искренне и радостно ходить на первомайские демонстрации, и не мешал бронзовый Ленин на фасаде Зимнего (вот прочитала в «Заводе Свобода» - и сразу вспомнилось!), как получалось быть принципиальной – честной в одном, и без дискомфорта переносить ложь. И при этом знать о сталинских репрессиях. И понимать, что рассказывать об этом надо тихонечко.

Так вот, возвращаясь к дню сегодняшнему. В один из питерских дней я провожала от почты одну пожилую тетечку – «подцепила» ее, возвращаясь от метро, когда она явным образом попросила помощи спуститься с высокого крыльца, ну а потом уж не кинуть ее было:). Тетечка была необыкновенно позитивная и любопытная, и в две минуты выспросила про меня все, что было можно. Ну и как там в Америке? Как, правда, все хорошо? И Вы мне ничего плохого не расскажете? И про Обаму ничего плохого не расскажете? Нет? Ну, Вы меня расстроили. А впрочем – нет, Вы меня порадовали! И когда я стала ей рассказывать, что меня огорчило в этот приезд, она соглашалась с каждым словом.

И, возвращаясь к встрече с мамиными подругами – я не понимаю, как сочетается пессимизм буквально по всем вопросам – своего финансового благополучия, состояния науки - образования – производства – морального климата с абсолютной уверенностью, что «все делается правильно». Вот если бы не видела это своими глазами – не поверила бы.

Comments

hettie_lz
Jan. 22nd, 2015 01:19 pm (UTC)
Боюсь, что Вы меня неправильно поняли. Мне загадочно внутренне противоречивое восприятие того, что происходит внутри России, про Америку в моем посте два высказывания. Первое - цитата из подруги моей мамы. Она имела в виду, когда говорила, что "сразу видно, что я из Америки" , что я слишком оптимистично смотрю на жизнь, и верю, что человек что-то может изменить. То есть, в точности противоположное тому, что Вам показалось - она говорила, что все безнадежно плохо, и думать, что что-то может быть хорошо, может только человек из Америки, который жизни в России не видит и не знает, как все плохо. И как ВОТ ЭТО сочетается со всем остальным - мне непонятно.

А тетечка, которую я провожала от почты, тоже не подозревала Америку ни в чем плохом :)
tari_bird
Jan. 22nd, 2015 01:38 pm (UTC)
да, мы видимо обе друг друга неправильно поняли.

но атмосфера оскорбительного отношения к инакомыслящим делает для меня попытку предложить взгляд, отличный от общепринятого в Вашем кругу, последней.

Желаю Вам в будущем слышать и читать только то, что Вам нравится и что Вы поддерживаете.
antruma
Jan. 22nd, 2015 01:47 pm (UTC)
Оскорбительное отношение? Вы серьезно?

Вот эти вопросы, которые вам задали, они и правда оскорбительны????
hettie_lz
Jan. 22nd, 2015 02:18 pm (UTC)
Вы, безусловно, имеете полное право читать и не читать, отвечать и не отвечать, ровно в такой мере, в какой Вам комфортно. Я могу себе представить, что Вам были неприятны некоторые комментарии, однако хочу заметить, что я, хотя и не согласна с Вашими высказываниями, никак их не комментировала, кроме одной фразы. И ту фразу (про "милосердие и халяву") я отметила по той причине, что она очень усложняет дискуссию (она немножко из серии карлсоновского "ты уже перестала пить коньяк по утрам?") - одновременно одобрять или не одобрять и милосердие, и халяву довольно затруднительно. А так, как мне кажется, признание разногласий никого не может обижать.
gabryel
Jan. 22nd, 2015 02:15 pm (UTC)
О, досюда я не дочитала :)
hettie_lz
Jan. 22nd, 2015 02:20 pm (UTC)
ну вот видите, даже то, что я сплю всего 5 часов, не спасает от пожара :))

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow