?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если это будет звучать, как вопросы, то хочу сказать сразу, что вопросы абсолютно риторические. Наверно, это - продолжение моих рассуждений про то, как у людей в головах сочетаются некоторые вещи.

В Питере было еще одно отмечание маминого дня рождения. Собрались ее подруги, с которыми она дружит не меньше 50-ти лет. Раньше они все работали в одной организации, и еще у них была четвертая подруга, с которой коллективно расстались довольно давно, я подозреваю, по каким причинам, но дело не в этом.

Итак, сейчас к маме пришли в гости две ее очень старые подруги, и дочка одной из них – несколько постарше меня. Ничего ну-прям-через-край не было. Но я, наверно, впервые за очень много времени услышала вот так вот все «в одном флаконе» - на абсолютно полном серьезе «ну Путин же сказал – пару лет, через пару лет все будет в порядке», и одновременно с этим – «нам уже ничего не надо», и одновременно с этим в ответ на мой протест в том плане, что надо, чтобы было надо – что «сразу видно, что человек из Америки – ты не представляешь, что у нас тут делается», и куча жалоб на работы, на университеты и так далее.

И я не понимаю, как это получается. И мне кажется, что если я найду объяснение тому, как у меня в молодости получалось одновременно – и совершенно искренне и радостно ходить на первомайские демонстрации, и не мешал бронзовый Ленин на фасаде Зимнего (вот прочитала в «Заводе Свобода» - и сразу вспомнилось!), как получалось быть принципиальной – честной в одном, и без дискомфорта переносить ложь. И при этом знать о сталинских репрессиях. И понимать, что рассказывать об этом надо тихонечко.

Так вот, возвращаясь к дню сегодняшнему. В один из питерских дней я провожала от почты одну пожилую тетечку – «подцепила» ее, возвращаясь от метро, когда она явным образом попросила помощи спуститься с высокого крыльца, ну а потом уж не кинуть ее было:). Тетечка была необыкновенно позитивная и любопытная, и в две минуты выспросила про меня все, что было можно. Ну и как там в Америке? Как, правда, все хорошо? И Вы мне ничего плохого не расскажете? И про Обаму ничего плохого не расскажете? Нет? Ну, Вы меня расстроили. А впрочем – нет, Вы меня порадовали! И когда я стала ей рассказывать, что меня огорчило в этот приезд, она соглашалась с каждым словом.

И, возвращаясь к встрече с мамиными подругами – я не понимаю, как сочетается пессимизм буквально по всем вопросам – своего финансового благополучия, состояния науки - образования – производства – морального климата с абсолютной уверенностью, что «все делается правильно». Вот если бы не видела это своими глазами – не поверила бы.

Comments

fiona2228
Jan. 22nd, 2015 09:01 am (UTC)
Или так - разве одно отменяет другое?
tari_bird
Jan. 22nd, 2015 09:52 am (UTC)
В тот момент я говорила о теоретическом предположении, а в реальной жизни, конечно, нет. :)

Но я попросила Вас подумать в этом направлении, для того чтобы перейти к следующему шагу.

Опять попрошу небольшого усилия. Давайте не будет отбрасывать с порога утверждение, что свободы, демократии и прав человека не существует в природе, что они всего лишь плод человеческого воображения и общественного договора. То что называется imagine order. То же что и любая религия, кстати.

Так вот, если посмотреть на историю человечества, то видно, что эта самая история это процесс конкуренции различных скрепляющих общество идей, борьбы разных imagine order. Которые с разной степенью успешности обеспечивали экономическое процветание той или иной общности и государства.

Если перейти к конкретике, то за последние триста лет максимальный рост благосостояния обеспечивала идеология капитализма, свободного рынка и комплиментарных к ней идей демократии и прав человека. А капитализм - это, условно, конкуренция всех против всех и "пусть проигравший плачет". ТО есть высшая справедливость: "что потопаешь, то и полопаешь"

В 20 веке Россия (вернее СССР) провела полевые испытания другой общественной модели, основанной на примате всеобщего распределительного равенства. И ее экономическое крушение доказало нежизнеспособность такой модели, во всяком случае в той форме, которая был обусловлена размерами и историей бывшей Российской империи.

И тем не менее, идеи, которые были заложены в "идеальный утопический коммунизм" не дискредитированы до конца, так как отвечают подспудному человеческому желанию халявы и милосердия.

Таким образом сейчас человечество в лице разных государств тестирует разные модели общественного устройства, где в разных пропорциях смешаны, условно говоря, справедливость вкупе с конкуренцией, которая толкает общество вперед, и милосердие к слабым и ленивым, которые тоже нужны в генофонде.

Это экономический подход. Теперь другая сторона вопроса. С этно-культурной точки зрения Хантингтон ввел понятие цивилизации, на основе эмпирического описания комплекта различных групп народов, соединенных в надстрановые общности и отличающиеся разными историей, религией, культурой, общей памятью наконец. Эти цивилизации - западная, исламская, православная, китайская, латиноамериканская, африканская одновременно живут на Земле и относительно мало смешиваются.
Это эмпирический факт.
И следствием этого факта является то, что каждая из таких "хантингтоновских" цивилизаций стремится как минимум сохранится, а еще лучше расширить свой ареал. Именно их взаимодействие/соперничество формирует современную политику, вопросы войны и мира.

Вот именно в этом смысле Россия и сопротивляется перестройке под формат западной цивилизации. Для нее это невозможно, так как означает отказ от собственной идентичности, какой-бы хорошей или плохой она ни была.

Поскольку западная цивилизация сейчас на пике своей мощи, сопротивление прочих цивилизаций носит самый разный характер - от военно-политического в российском варианте, до террористичекого в случае исламского мира. Формы сопротивления Китая, Индии, латинской америки вы также можете легко заметить из заголовков прессы.

Извините, что так много слов. :)
fiona2228
Jan. 22nd, 2015 09:59 am (UTC)
Значит, Россия сохраняет свою идентичность, захватывая чужие территории? А каким образом западная цивилизация проявляет свою экспансию в отношении России? В отношении исламской цивилизации?
tari_bird
Jan. 22nd, 2015 10:17 am (UTC)
Знаете, если вам интересно, то я бы посоветовала Вам почитать Хантингтона, его знаменитейшее "Столкновение цивилизаций" - совсем недлинная статья. Он все сказал лучше :)


antruma
Jan. 22nd, 2015 01:22 pm (UTC)
А вот все думаю - если русская идентичность основана на глобальном воровстве с широким захватам православной идеи в ее самом мракобесном воплощении - то, может, ну ее нафиг?

И кстати, основные защитники этой самой идентичности почему-то предусмотрительно перевезли семьи/детей/ внуков во враждебную цивилизацию. С чего бы это?
fiona2228
Jan. 22nd, 2015 01:31 pm (UTC)
Почему то православные Болгария и Греция ни в чём таком не замечены, не в православии, видать, дело. Вот ведь как - что угодно можно приплести для обоснования своих противоправных действий.
hettie_lz
Jan. 22nd, 2015 01:42 pm (UTC)
Само православие, безусловно, ни в чем не виновато, но интерпретации, увы, бывают разные.
hettie_lz
Jan. 22nd, 2015 01:29 pm (UTC)
Извините, мне, честно скажу, ну ОЧЕНЬ неприятно видеть написнаное через "и" "халява и милосердие", как и "поддержка ленивых". Неужели Вы действительно считаете, что цель социального государства именно в этом? В "диком" капитализме думают обычно иначе.
tari_bird
Jan. 22nd, 2015 01:33 pm (UTC)
А мне очень жаль, что Вы увидели в моем комменте только то, что Вам не понравилось.
Нет я не ставлю знака равенства между халявой и милосердием. Но это тема другого длинного коммента :)и видимо не в Вашем ЖЖ, где оскорбительная риторика в адрес России иногда зашкаливает.

Edited at 2015-01-22 01:36 pm (UTC)
hettie_lz
Jan. 22nd, 2015 01:38 pm (UTC)
Все остальное мне странно и непонятно, но на остальное Вам уже ответили. При риторику тоже очень печально.
gabryel
Jan. 22nd, 2015 02:13 pm (UTC)
Про цивилизации красиво, но вопрос Хетти я поняла несколько проще. Я его поняла как почему "мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус?" Т.е., почему люди одновременно не одобряют все вокруг, но при этом уверены, что все управленческие решения правильны? Казалось бы, если вам все не нравится, то пора уже хоть что-то делать? А если не хотите менять, на что жаловаться? Вопрос не про конкуренцию с другими цивилизациями, а в том, почему нам в своей так неудобно, но мы ничего с этим делать не хотим принципиально? Ваш ответ - что жить неудобно, плохо и без перспектив - это и есть наша цивилизационная русская идентичность, я правильно его поняла?
hettie_lz
Jan. 22nd, 2015 02:19 pm (UTC)
да, мой вопрос Вы поняли правильно :)
hettie_lz
Jan. 22nd, 2015 01:30 pm (UTC)
не отменяет, не исключает, и только вместе и получается :)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow