?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если это будет звучать, как вопросы, то хочу сказать сразу, что вопросы абсолютно риторические. Наверно, это - продолжение моих рассуждений про то, как у людей в головах сочетаются некоторые вещи.

В Питере было еще одно отмечание маминого дня рождения. Собрались ее подруги, с которыми она дружит не меньше 50-ти лет. Раньше они все работали в одной организации, и еще у них была четвертая подруга, с которой коллективно расстались довольно давно, я подозреваю, по каким причинам, но дело не в этом.

Итак, сейчас к маме пришли в гости две ее очень старые подруги, и дочка одной из них – несколько постарше меня. Ничего ну-прям-через-край не было. Но я, наверно, впервые за очень много времени услышала вот так вот все «в одном флаконе» - на абсолютно полном серьезе «ну Путин же сказал – пару лет, через пару лет все будет в порядке», и одновременно с этим – «нам уже ничего не надо», и одновременно с этим в ответ на мой протест в том плане, что надо, чтобы было надо – что «сразу видно, что человек из Америки – ты не представляешь, что у нас тут делается», и куча жалоб на работы, на университеты и так далее.

И я не понимаю, как это получается. И мне кажется, что если я найду объяснение тому, как у меня в молодости получалось одновременно – и совершенно искренне и радостно ходить на первомайские демонстрации, и не мешал бронзовый Ленин на фасаде Зимнего (вот прочитала в «Заводе Свобода» - и сразу вспомнилось!), как получалось быть принципиальной – честной в одном, и без дискомфорта переносить ложь. И при этом знать о сталинских репрессиях. И понимать, что рассказывать об этом надо тихонечко.

Так вот, возвращаясь к дню сегодняшнему. В один из питерских дней я провожала от почты одну пожилую тетечку – «подцепила» ее, возвращаясь от метро, когда она явным образом попросила помощи спуститься с высокого крыльца, ну а потом уж не кинуть ее было:). Тетечка была необыкновенно позитивная и любопытная, и в две минуты выспросила про меня все, что было можно. Ну и как там в Америке? Как, правда, все хорошо? И Вы мне ничего плохого не расскажете? И про Обаму ничего плохого не расскажете? Нет? Ну, Вы меня расстроили. А впрочем – нет, Вы меня порадовали! И когда я стала ей рассказывать, что меня огорчило в этот приезд, она соглашалась с каждым словом.

И, возвращаясь к встрече с мамиными подругами – я не понимаю, как сочетается пессимизм буквально по всем вопросам – своего финансового благополучия, состояния науки - образования – производства – морального климата с абсолютной уверенностью, что «все делается правильно». Вот если бы не видела это своими глазами – не поверила бы.

Comments

fiona2228
Jan. 22nd, 2015 08:13 am (UTC)
Я родилась и всю жизнь живу в Москве. Положения международного права у меня никогда не вызывали протеста и недоумения. Крупный капитал может быть каким угодно - и западным, и восточным, северным, южным и т.д. И цели у них общие - повышение благосостояния, обмен культурами, взаимовыгодная торговля, мир, дружба. Не понимаю, зачем изобретать велосипед, когда он давно изобретён, и им могут пользоваться все, с пользой для себя.
tari_bird
Jan. 22nd, 2015 08:16 am (UTC)
:))
целью любого капитала, а особенно крупного, является исключительно самоприумножение. остальное - шелуха.
fiona2228
Jan. 22nd, 2015 08:21 am (UTC)
Шелуха эта красивая, интересная, приятная, вкусная, удобная, здорово повышает качество жизни. А Вы прямо таки цитируете учебник политэкономии 75 года. "Тёмные силы нас злобно гнетут."
tari_bird
Jan. 22nd, 2015 08:23 am (UTC)
Вот вы и перешли на личности. :)
fiona2228
Jan. 22nd, 2015 08:26 am (UTC)
Вовсе нет.
fiona2228
Jan. 22nd, 2015 08:39 am (UTC)
Ну а правда, если капитал - зло, то что есть добро? Всё поделить? Вы разделяете взгляды коммунистов? Или истина где-то посередине?
tari_bird
Jan. 22nd, 2015 08:52 am (UTC)
Не так и не так: кажется Вы опять пробуете вчитать в текст свою картину миру. Добро против зла.
А в экономике и ка следствие, в политике все не так.
...
А вот, придумала, как пояснить. Только, простите, начну с вопроса: в каком обществе Вы бы предпочли жить - в обществе построенном исключительно на справедливости или в обществе, построенном исключительно на милосердии?

fiona2228
Jan. 22nd, 2015 08:59 am (UTC)
Разве одно не подразумевает другое?
fiona2228
Jan. 22nd, 2015 09:01 am (UTC)
Или так - разве одно отменяет другое?
tari_bird
Jan. 22nd, 2015 09:52 am (UTC)
В тот момент я говорила о теоретическом предположении, а в реальной жизни, конечно, нет. :)

Но я попросила Вас подумать в этом направлении, для того чтобы перейти к следующему шагу.

Опять попрошу небольшого усилия. Давайте не будет отбрасывать с порога утверждение, что свободы, демократии и прав человека не существует в природе, что они всего лишь плод человеческого воображения и общественного договора. То что называется imagine order. То же что и любая религия, кстати.

Так вот, если посмотреть на историю человечества, то видно, что эта самая история это процесс конкуренции различных скрепляющих общество идей, борьбы разных imagine order. Которые с разной степенью успешности обеспечивали экономическое процветание той или иной общности и государства.

Если перейти к конкретике, то за последние триста лет максимальный рост благосостояния обеспечивала идеология капитализма, свободного рынка и комплиментарных к ней идей демократии и прав человека. А капитализм - это, условно, конкуренция всех против всех и "пусть проигравший плачет". ТО есть высшая справедливость: "что потопаешь, то и полопаешь"

В 20 веке Россия (вернее СССР) провела полевые испытания другой общественной модели, основанной на примате всеобщего распределительного равенства. И ее экономическое крушение доказало нежизнеспособность такой модели, во всяком случае в той форме, которая был обусловлена размерами и историей бывшей Российской империи.

И тем не менее, идеи, которые были заложены в "идеальный утопический коммунизм" не дискредитированы до конца, так как отвечают подспудному человеческому желанию халявы и милосердия.

Таким образом сейчас человечество в лице разных государств тестирует разные модели общественного устройства, где в разных пропорциях смешаны, условно говоря, справедливость вкупе с конкуренцией, которая толкает общество вперед, и милосердие к слабым и ленивым, которые тоже нужны в генофонде.

Это экономический подход. Теперь другая сторона вопроса. С этно-культурной точки зрения Хантингтон ввел понятие цивилизации, на основе эмпирического описания комплекта различных групп народов, соединенных в надстрановые общности и отличающиеся разными историей, религией, культурой, общей памятью наконец. Эти цивилизации - западная, исламская, православная, китайская, латиноамериканская, африканская одновременно живут на Земле и относительно мало смешиваются.
Это эмпирический факт.
И следствием этого факта является то, что каждая из таких "хантингтоновских" цивилизаций стремится как минимум сохранится, а еще лучше расширить свой ареал. Именно их взаимодействие/соперничество формирует современную политику, вопросы войны и мира.

Вот именно в этом смысле Россия и сопротивляется перестройке под формат западной цивилизации. Для нее это невозможно, так как означает отказ от собственной идентичности, какой-бы хорошей или плохой она ни была.

Поскольку западная цивилизация сейчас на пике своей мощи, сопротивление прочих цивилизаций носит самый разный характер - от военно-политического в российском варианте, до террористичекого в случае исламского мира. Формы сопротивления Китая, Индии, латинской америки вы также можете легко заметить из заголовков прессы.

Извините, что так много слов. :)
fiona2228
Jan. 22nd, 2015 09:59 am (UTC)
Значит, Россия сохраняет свою идентичность, захватывая чужие территории? А каким образом западная цивилизация проявляет свою экспансию в отношении России? В отношении исламской цивилизации?
(no subject) - tari_bird - Jan. 22nd, 2015 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - antruma - Jan. 22nd, 2015 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fiona2228 - Jan. 22nd, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 22nd, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 22nd, 2015 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tari_bird - Jan. 22nd, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 22nd, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gabryel - Jan. 22nd, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 22nd, 2015 02:19 pm (UTC) - Expand
hettie_lz
Jan. 22nd, 2015 01:30 pm (UTC)
не отменяет, не исключает, и только вместе и получается :)
zinaida_s
Jan. 22nd, 2015 09:48 am (UTC)
А на законах нельзя?
tari_bird
Jan. 22nd, 2015 09:58 am (UTC)
Закон всего лишь формализует отношения, сложившиеся в реале. Как асфальтирование дорожек, протоптанных через поляну.
fiona2228
Jan. 22nd, 2015 10:03 am (UTC)
Коррупция повсеместна и повседневна, но незаконна.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow