?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, за последние довольно много лет у меня еще не бывало, чтобы я не пристраивалась к какому-нибудь коллективному просмотру The State of the Union Address. И с моим неправильным январским расписанием этого года я обрадовалась, когда постфактум поняла, что успеваю. И что не надо никуда тащиться, что опять все будет происходит в Durty Nellie's.

Народу было не очень много, что меня огорчило, особенно потому, что оно планировалось, как усилие по строительству местного отделения Дем. партии.

Смотреть трансляцию всегда очень интересно, потому что операторы безжалостно показывают реакцию Конгресса и гостей - кто аплодирует, кто чему радуется, кто сидит и хмурится, кто остается сидеть, когда все встают... В этом году можно было онлайн кликать "Я согласен/не согласен с тем, что сейчас говорит Президент", но этот сайт непрерывно зависал, так что если бы все время кликала, то половину бы прослушала.

Я постараюсь завтра написать более подробно о том, что там было, и как общественность на это реагирует. Боюсь, что в России из всех 55 минут будут цитировать только одну фразу, поэтому я не про нее :))

Я хочу сказать, что меня очень и очень порадовало то, что самым первым пунктов в экономической программе были меры для того, чтобы облегчить женщинам возможность полноценно работать. Самое главное - это призыв обеспечить дешевые детские сады (и вообще присмотр за детьми). Во время Второй Мировой войны, когда было необходимо участие женщин в производстве, государство напряглось и обеспечило организацию присмотра за детьми. Я, между прочим, про это ничего не знала, так что вот буду читать и разбираться. Ну и вот Обама сказал, что сейчас это - точно такая же экономическая необходимость.

Второе - это вывод 3000 долларов в год из-под налогов для оплаты этих самых присмотров за детьми. И третье - как было сказано, Америка - единственная развитая страна, где такого нет - оплачиваемое время по уходу за больным ребенком.

Посмотрим.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
adeley
Jan. 21st, 2015 05:06 am (UTC)
Интересно! Мне дети не дали посмотреть, точнее, младшенькая, кричала "выключить", пришлось ее увести, чтобы муж посмотрел. Интересно, что он завтра расскажет, но явно не участь женщин, хотя нам это очень даже актуально:)
hettie_lz
Jan. 21st, 2015 02:11 pm (UTC)
Вообще, местные-то комментаторы с самого начала про это говорили больше всего... И я еще напишу про остальное!
alien3
Jan. 21st, 2015 05:12 am (UTC)
Фраза про разорванную в клочья экономику России? :-)
Но это не Америка, это мы сами справились. :-)
hettie_lz
Jan. 21st, 2015 02:12 pm (UTC)
Я думала, что будут только про Украину цитировать, нет? Я еще не смотрела отечественные комментарии. Ага, вот посмотрела. Про экономику - это ведь было сразу после осуждения агрессии на Украине, и вот это первое и было "основным посылом". А у Лаврова в комментариях как бы наоборот.

Edited at 2015-01-21 02:15 pm (UTC)
alien3
Jan. 21st, 2015 05:14 am (UTC)
"Америка - единственная развитая страна, где такого нет - оплачиваемое время по уходу за больным ребенком".

В США много чего не хватает. :-)
Я так понимаю из-за другого менталитета, истории стиля жизни.
hettie_lz
Jan. 21st, 2015 02:17 pm (UTC)
Да, но это не значит, что это не надо менять. Жизнь не стоит на месте, и если не менять какие-то вещи, благодаря которым США когда-то стали самой передовой страной, но теперь они работают в другом направлении, то они вместо источника прогресса будут источником торможения.
lm644
Jan. 21st, 2015 10:15 pm (UTC)
Да, младшая чуть со смеху не померла, наблюдая за реакцией конгрессменов и прочих важных лиц:)

А сама речь мне понравилась, там много было интересного. Что из этого получится протащить в жизнь - большой вопрос, конечно.

(И с днем рождения, конечно! с опозданием, как всегда, - простите великодушно!)
hettie_lz
Jan. 22nd, 2015 12:19 am (UTC)
Спасибо большое! Да, я постараюсь, пока "не заплесневело", еще написать :)
ta_g
Jan. 23rd, 2015 07:24 am (UTC)
А я не видела, в театр ходила. http://www.chicagopuppetfest.org
Но видела потом много отрывков и комментариев, и очень порадовалась.
Мое впечатление, что оттенок был немного другой - не чтобы женщины могли полноценно работать, а на том, что сейчас два работающих родителя - это экономическая необходимость, и хорошо бы, чтобы такие семью жили несколько нормальней, не разрываясь на части каждый день. Мне кажется, оттенок такой, и мне так гораздо больше нравится.
Благодаря Клинтону в принципе есть " sick leave", надо идти дальше в этом направлении. А цены на детские сады производят глубокое впечатление даже на глубоко бездетного человека вроде меня.
hettie_lz
Jan. 24th, 2015 04:06 am (UTC)
Это да, но там еще было и про среднюю зарплату и всякое другое. Эх, собиралась дописать и не дописала....
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow