Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Из написанного в самолете - что-то вроде планов на новый год

Я не могу сказать, чтобы эти 12 дней были отпуском. В Питере был определенно не отпуск. Потом было два с половиной рабочих дня. А потом были выходные. Но тот факт, что я несколько отключилась от моей обыденной жизни, совершенно точно дал мне возможность про эту самую жизнь подумать. Я не стремлюсь, как правило, принимать уже упомянутые «новогодние резолюции», но эта поездка в очень многих отношениях дала мне поводы и возможности думать о том, что я делаю правильно, а что – не совсем, подумать о том, какие вещи мне давно мешают, что бы я хотела попробовать изменить в себе и в своей жизни, на работе, причем необязательно что-то такое прорывно – глобальное, может быть, совсем небольшое и частное.

Начну с финансов. Я уже рассказывала, что в результате бестолковых действий моего ипотечного банка в течение всего 2015 года мне предстоит каждый месяц тратить на 600 долларов больше, чем в 2014 году. И это много. Это обидно. Если бы речь шла только о тех 200, которые у меня теперь постоянно будут в плюсе, до следующего изменения налоговой ставки, это было бы одно. А так – да, обидно. И да, никакое повышение зарплаты это не скорректирует. И я уже писала, что я провела довольно много времени, изучая свой бюджет и соображая, откуда эти деньги взять. И вроде как нашла их, но теперь надо исполнять бюджет.

Есть одна мелочь, которая совершенная мелочь, но сильно меня раздражает – то, что я плохо рассчитываю, сколько надо еды покупать, и очень много чего выкидывается. И если год назад я могла сказать, что я все еще не привыкла покупать и готовить на себя одну, то сейчас уже – давно пора. Правда, появилось еще одно дополнительное – то, что на работе всегда много еды. И что сейчас мне часто «приходится» ходить на ланч с кем-то.

В результате получается одно из двух – либо я не ем на работе, даже когда что-то вкусное и полезное, потому что «дома продукт пропадает», либо… таки пропадает! И я думаю, что я могу перестать покупать очень многое, что я покупаю из соображений «а вдруг закончится среди недели?» Потому что если закончится «это», то ведь есть еще что-то :). Это – мелочь. Это – меньше сотни в месяц. Но я определенно себя буду лучше чувствовать, если буду в на это обращать внимание.

Еще одно лично-мелкое – это сдвинуть примерно на полчаса сон. Может, даже, сон сдвинуть на 15 минут, и еще на 15 время утренних сборов. Потому что с YMCA вместо HQ у меня утра стали получаться гораздо более бестолковыми с массой лишних движений. И единственный вариант сделать это все разумным – перестать суетиться. И сюда же – не «раскачивать» сон. В последнее время у меня часто бывало так, что я прихожу домой с работы абсолютно умотанная, и потом сижу вечером у компьютера с нулевой продуктивностью – и не сплю, и не сосредоточиться ни на что разумное никому написать. А то, что мне мои пять с половиной часов сна нужны – это факт. Так что если я хочу спокойно и не мучительно вставать в 4-45 (а я хочу), мне надо вечером заканчивать все дела до 11-ти. Я много раз уже про это публично заявляла, и раз я этого до сих пор не сделала, то . значит, не поставила это целью. Я на 8 часов разницы перехожу за сутки без проблем, так что если не получается перейти на полчаса – это чисто вопрос дисциплины.

Третье – про работу. Я осознала, что в последние несколько недель слишком много стала думать о том, кто мне на работе мешает жить, не заметила, как меня втянули в абсолютно лишнюю-ненужную политику. Пока я тихо сидела в Хельсинки, я поняла, что очень легко таким образом стать параноидально – подозрительной, за каждым движением искать подвох. А суть в том, что политиков и интриганов мне все равно не переиграть, и пытаться не надо. Мое дело было всегда «правым», и всем это было видно, потому что у меня всегда были цифры. В смысле, результаты. Вот и надо продолжать концентрироваться на том, чтобы были результаты. И, ровно также, как в личных отношениях, не искать интриги, неважно, есть они реально или нет, а «молчаливо предполагать», что люди действуют из лучших побуждений. Тогда все будет хорошо:).

Четвертое – тоже про работу. Не затыкать дискуссии, потому что «сейчас не до того», даже когда мне так кажется:). Давать людям больше возможностей высказаться. Выслушивать сотрудников ровно также, как выслушивать детей – подростков – тогда, когда это надо им. Ну и надо придумать-продумать некоторые конкретные действия в этом направлении.

Пятое – навести больший порядок в том, чтобы в жизни все, что я хочу делать, было пропорционально. У меня абсолютно нет причин говорить, что мне что-то там некогда читать, некогда с кем-то общаться, и так далее. Если на что-то такое не хватает времени, значит, это дело идет с низким приоритетом. И ровно также, как надо хорошо пройтись по денежному бюджету, и понять, где что теряется, надо пройти по бюджету времени. Я понимаю, что со стороны это выглядит так, что я просто выпендриваюсь, но я-то сама вижу, что в последние два-три месяца я успеваю гораздо меньше «человеческого», чем мне хотелось бы.

На самом деле , у меня есть еще некоторые цели, которые пока не очень формулируются, но я надеюсь, что если за первый квартал будет прогресс вот в этих пяти направлениях, то получится и кое-что другое.


Tags: life, money management, time management, work, work-life balance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments