Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Завод "Свобода"

На день рождения ir_kosha подарила мне книгу Ксении Букши «Завод «Свобода»». И вы можете себе представить, что я ее уже прочитала?! Начала – и было абсолютно не оторваться, прямо-таки проглотила. Я согласна с Ириной оценкой, что это одна из лучших современных проз, которые я встречала.

И сейчас я вот тороплюсь написать про нее, и пытаюсь теперь уже словами сформулировать, чем же она так хороша. Книга – история большого ленинградского оборонного завода в диалогах. И именно по той причине, что она – в диалогах, в ней нет оценок, нет сравнений, нет назидательности. Читатель делает выводы сам. Каждый диалог – абсолютно «в своем времени», потрясающе точен, искренен. Из этого сплетения десятков личных историй вырисовывается вся история страны, общие и личные трагедии и достижения. И абсолютно не поднимается рука красить все черно-белым.

Я сама никогда не работала на таком заводе. СКБ АП, в котором я отрабатывала распределение, несмотря на такое название, принадлежал Академии Наук, так что за 10 руб в месяц меньше, чем в «ящике», я купила себе свободу :).

И тем не менее, многие детали обстановки я узнаЮ. Многие детали жизни Детали настроения. Они – были, и от них глупо открещиваться, и говорить, что это была не я. И иногда мне кажется, что если я пойму, почему в моей тогдашней голове все было именно так, я пойму, что сейчас думают некоторые граждане, которых - сейчас - я не понимаю.

И еще я мне эта книга напомнила мое посещение СКБ в голодные годы, когда я уже там не работала, но металась в поисках “машинного времени”. На всю жизнь врезалось и запомнилось, как один сотрудник – молодой мужчина – растворял в стаканчике горячей водой упаковку сухого картофельного пюре, и радостно рассказывал, как это здорово, вот открыл, такой вид пищи, дешево и на обед хватает. Я не помню, конкретных слов, но помню, что даже тогда меня ужаснуло, как же можно вот так вот сидеть в холодном помещении, питаться растворимым пюре и даже не пытаться искать другие способы трудоустройства.

Кстати, через некоторое время я узнала, что он поехал в гости в Америку по приглашению своего друга, который там уже работал, за месяц, проведенный там, успел жениться, и потом сидел в Питере и ждал, пока его очень юная жена найдет кого-нибудь, кто материально спонсирует его пребывание в Америке…

Но это уже не про книгу. А книга – обалденная.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments