В новогоднем выпуске, впрочем, была статья про то, как экономить деньги. Я ее прочитала, и стала размышлять, соответствую ли я правилам. Первое правило было вот какое:
Те деньги, которые остаются после вычета налогов, должны распределяться так: 50% должно уходить на покрытие основных расходов: выплату ипотеки или аренды, питание, платежи за машину, медицина и т.п. 30% - на что-то «сверх того», вроде дополнительных телевизионных каналов или еды вне дома, 10% - в пенсионный фонд и 10% - на уплату долгов.
И тут вот сразу у меня начинаются проблемы. Ну, то, что ипотека долгом не считается – это для нас не новости. А вот пенсионные накопления вычитаются до налогов, так как это считать – что уже все отложили? Мне 10% по-любому кажется слегка многовато, но уж как минимум – не в дополнение к тому, что уже снимают на 401(К). Да, и если с «до налогов» снимается 6%, то это по деньгам получается 10% посленалогового. Короче, сначала я стала нервно увеличивать свой процент в 401(K), а потом решила, что и так хватит.
10% на выплату долга – тоже интересно. То есть, да, ипотека – не долг, и да, понятно, что долги по кредитным картам надо выплачивать побыстрее, но вот, например, образовательный долг – у него процент маленький, но и долг большой, быстро не выплатишь. Я лично считаю его «текущим расходом», и все, что мне выплачивают дети, немедленно выплачиваю, как дополнительный платеж.
Гораздо более интересно – как разделять «необходимое» и «мечтательное».
Я примерно полгода назад разделила «еду вне дома» на «технологическое» и «развлекательное», и да, это помогает, но с другой стороны, я точно знаю, что когда я покупаю продукты, я могу потратить на какую-нибудь экзотику гораздо больше, чем на питание вне дома. А вот разделять, насколько «придурь» - какой-нибудь экзотический фрукт или десерт – это гораздо сложнее.
И, на самом деле, так очень много, с чем. Я уже кучу раз думала, как разделить, когда мне «надо» что-то из Ив Роше, а когда это «придурь». Про финские одежки я вообще молчу:).
И вообще, чтобы все, включая ипотеку, было меньше 50% после налогов, надо, чтобы ипотека была 30, ну 35% от посленалогового – а много ли таких людей наберется? Ну или скажите мне, что я неправа :).
А оставшиеся четыре правила, мне кажется, только помогают держаться вот этой самой стратегии про 50+30+10+10. Второе правило – про то, в каком порядке атаковать долги, это мы и так знаем – максимальный процент в первую очередь. Третье – про то, как устанавливать себе «рамочки», четвертое – про то, как пользоваться разными сайтами для контроля над собой:), и пятое – представлять себе в красках, как классно будет жить на пенсии :).