?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Чикагской публичной библиотеке выдают на абонмент много всяких удивительных вещей, например, пропуск во все музеи города на целую семью! Но последнее экспериментальное нововведение еще более удивительно: в библиотеке выдают ... интернет! Нет, не в самом помещении библиотеки, это всегда было, а можно по абонементу взять домой hot spot! На три недели! Ну обалдеть же!

Статья вот тут.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
jelena6
Jan. 6th, 2015 10:23 am (UTC)
Как сова сказала в мультике - БЕЗВОЗМЕЗДНО!
hettie_lz
Jan. 6th, 2015 01:40 pm (UTC)
Да!
duh_extaza
Jan. 6th, 2015 10:44 am (UTC)
Я тоже с детства люблю библиотеки. Хоть у нас интернет и пропуск в музеи не выдают. Только задумалась, надолго ли это? Т.е. останутся ли библиотеки в эпоху цифровых технологий? Я, конечно, желаю им удачи, но не очень верю в счастливую судьбу. Думаю, может, детские останутся.
hettie_lz
Jan. 6th, 2015 01:40 pm (UTC)
О, очень даже! Вы себе не представляете даже, насколько! Библиотеки просто переживают очередное рождение!
duh_extaza
Jan. 6th, 2015 02:01 pm (UTC)
Да, я не представляю. У нас публичные библиотеки массово закрываются. Такое ощущение, что остаются только огромные, республиканского значения. И я, наверное, где-то считала закономерным этот процесс. А чем будут заниматься библиотеки, когда люди полностью перейдут на электронное чтение? Зачем будут нужны помещения под библиотеку, ведь по сути - это место, где хранятся книги и их читают?
hettie_lz
Jan. 6th, 2015 02:05 pm (UTC)
нет, это место, где ОБЩАЮТСЯ! Кое-что есть у меня по тэгу library
strannik01
Jan. 6th, 2015 07:12 pm (UTC)
Зачем будут нужны помещения под библиотеку, ведь по сути - это место, где хранятся книги и их читают?

Для того чтобы пользоваться интернетом, копировать документы, проводить мероприятия, греться зимой и охлаждаться летом. :)

Вообще-то, не знаю как у вас, но у нас в Чикаго ими как пользовались активно, так и по прежнему пользуются. В комнатах чтения половина народа с ноутбуками, а половина действительно читает книги, и даже журналы и газеты. И книги по абонементу берут вовсю. Всякую бестселлеру вообще расхватывают с потрясающей скоростью. Я вот новую книгу Джорджа Мартина в октябре забронировал - до сех пор жду в электронной "очереди."

И ещё - я по газетным делам часто посещаю заседания библиотечного руководства, и если верить их докладом, газеты и журналы читают всё меньше и меньше, а уровень сдачи книг особо не меняется
duh_extaza
Jan. 7th, 2015 08:29 am (UTC)
Это здорово. Я, честно, не знаю, как у нас, только читала, что массово закрываются, детские объединяются со взрослыми и т.д. Я пользуюсь только детской, у нас в Минске прекрасные детские библиотеки, очень мне нравятся. Такие классные книги на абонементе.

Судя по Вашему описанию, библиотека похожа на те, которые были в моем детстве и юности. Но скепсис все же остается. Ведь интернет теперь у каждого с собой на куче устройств, книги рано или поздно переселятся полностью в электронную среду, вслед за газетами и журналами. Библиотека тогда станет просто неформальным местом для свободного времяпрепровождения? Площадкой для встреч разных людей?
hettie_lz
Jan. 7th, 2015 03:17 pm (UTC)
Далеко не у каждого, это раз, и два - далеко не "каждый" отменяет бумажные книги. Из моих детей ни один не отказался от бумажных. И даже я читаю бумажные - новые. А старые?! А те сокровища, которые Влад вывез из Августаны "по акту списания"? А "Трибуна" 19 века, которую Игорь в библиотеке смотрит.

И да, библиотека - это место общение, а не хранилище книг, это однозначно. Даже бумажную книгу можно заказать заранее, подойти, получить, уйти - и не побыть в библиотеке. А кому "дух" библиотеки нужен -такой человек будет ходить в библиотеку, независимо от наличия или отсутствия электронных книг.
duh_extaza
Jan. 7th, 2015 07:29 pm (UTC)
Про книги и журналы: старые все оцифруют, никаких проблем, а новые тоже лет через 20-30 в печатном виде вряд ли будут издавать. А может, и через 10 лет, здесь трудно сказать.
А вот про "дух" библиотеки, наверное, Вы правы. Интересно, а библиотекари какие в американских библиотеках? Как их можно описать?
hettie_lz
Jan. 8th, 2015 02:37 am (UTC)
*возмущенно* - никакая оцифрованность не передаст ощущения от старой книги в руках! Вот :)
duh_extaza
Jan. 8th, 2015 07:48 am (UTC)
Я-то согласна, сама люблю книжки полистать, хотя это будет уже что-то похожее на музей книг тогда. Информацию люди все равно будут получать в цифре. Т.е. библиотеки все-таки изменятся каким-то образом, вот и интересно, каким. Я вообще очень люблю заглянуть в будущее:)
Про оцифровку так заинтересовалась, что специально проверила: в Беларуси оцифровка значимых исторических документов идет полным ходом уже 10 лет. Был (или до сих пор есть) проект ЮНЕСКО "Память мира", и все завертелось. Думаю, в Америке все началось намного раньше. Есть даже межгосударственные проекты: "RADZIWILLIANA" - МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДАННЫХ.
hettie_lz
Jan. 8th, 2015 10:04 pm (UTC)
да, и кое-где я даже "наследила", прямо или косвенно:)
bird_rare
Jan. 6th, 2015 01:46 pm (UTC)
Как здорово! Мы с свое время очень много именно музейным абониментом пользовались и очень радовались такой возможности. Так часто ходить, к примеру, в Аквариум без абонимента мы бы не могли себе позволить.
hettie_lz
Jan. 6th, 2015 01:54 pm (UTC)
воот! А представляете, как оно моим подопечным из OMD и другим им подобным?
fonarik_tut
Jan. 6th, 2015 10:55 pm (UTC)
Ну это просто мечта какая-то!
Эх, а у меня последнее время неприятное впечатление от детской библиотеки. (В Питере) Очень ограничивают число книг, все время делают малышам замечания (им 2 и 4 г), а меня стращают, что дети могут повредить дорогое оборудование, испортить книги и поставить их не в то место. Иногда хочется больше туда не ходить, но уж больно мы любим читать... И похоже дело не в "злых библиотекарях", а в том, что они не заинтересованы в работе никак, а материальная отвестственность на них висит. Короче, система. Но есть и бибиотекари-энтузиасты. И даже интернет в библиотеках есть. Нет читателей...
hettie_lz
Jan. 7th, 2015 03:36 am (UTC)
Мне надо найти фотографии нашей библиотеки. Там для малышей специальный отдел, где полки - по их росту. И все для них устроено. И всякие большие игрушки, и коврики, и игры...
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow