Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Дочитала "Трилогию Желания"

Я уже не помню, кто меня подтолкнул прочитать "Трилогию Желания". Первые две книги я прослушала в виде аудиокниг, а "Стоика" в таком формате мне добыть не удалось (и я не знаю, есть ли он в таком виде), поэтому дочитывала на Киндле.

Я уже говорила, что я совершенно неправильным образом читала эти романы в основном как романы про Чикаго, и это основное, что я вынесла из трилогии. Конечно, я понимаю, что все прекрасные слова про мой прекрасный город хоть и произносятся от имени персонажей, живших 100-150 лет назад, но произносятся автором, жившим существенно позже. Но все же, все же... все же, еще раз думая о хронологии, и том, как мало времени прошло с того момента, как пара дюжин сомнительных личностей за бутылкой в сомнительном трактире подписали бумагу "здесь будет город", до того, как Чикаго стал одним из самых заметных городов страны, и о том, сколько же успело быть понастроено за неполных тридцать пять лет, чтобы уже было чему гореть! И о том, что через 20 лет после пожара город принял Всемирную выставку (и вспоминаю слова с выставки "Чикагоизмы" о том, что катастрофа подхлестнула развитие...)

А что касается самих героев, я думаю о том, что даже в это "дико-капиталистическое" время было понятно, что после тебя останутся не деньги, а музеи, обсерватории и больницы. И еще думаю про то, когда в западном мире впервые появилась идея про йогу, как про источник стабильности и стойкости, и действительно ли Беренис могла прийти в голову такая идея, как пришла в книге... и про то, как мне созвучно то, что один раз увидев человеческие несчастья, нельзя жить, не пытаясь с этим что-то сделать... правда, для этого их надо увидеть... а не проходить мимо.
Tags: books, chicago, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments