Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Финские уроки

Эту книжку мне подсунул в качестве рекомендации сайт audible, и я ее взяла. И буквально через полчаса после того, как начала ее слушать, захотела про нее написать :). Но честно дотерпела до конца; вчера закончила слушать, и теперь могу писать с чистой совестью.

Эта книга реально открыла мне двери в новый мир, как это ни тривиально звучит. Написанная человеком, находящимся "внутри" финской образовательной реформы, она отвечает на все "часто задаваемые вопросы": можно ли переносить опыт маленькой и однородной Финляндии на большие страны с очень большим социо-экономическим разбросом? Может ли быть эффективной образовательная система не основанная на внешних тестах, система, где оценка работы учителя не базируется на академических результатах учащихся? Насколько сильно финская образовательная система связана с финским социалистическим укладом (welfare state)?

Я не знала, насколько низким был уровень образования в Финляндии до начала 70-х годов, когда началась реформа школы. Не знала, что Финляндия "плелась в хвосте" остального мира. В книге приводится апокрифический диалог двух министров образования. Шведский министр говорит: цель Швеции - через десять лет обогнать все ведущие европейские страны по уровню образования. Финский министр говорит: ну, наши цели более скромные - через десять лет обогнать Швецию!

Одна из главных новых идей этой книги, которую мне еще предстоит осмысливать и осмысливать - это то, что в Финляндии не делят образование на "уровни" (кроме special ed). То есть, в конце-концов, добиваются того, чтобы, хотя и разными путями, но все школьники освоили одну и ту же программу и имели равные возможности для поступления в вузы. В книге рассказывается, как многие учителя в начале реформы были против того, что им теперь придется "учить всех", считали, что из-за того, что в классе будут дети с разными способностями, они не смогут учить на должном уровне. И как потом это не подтвердилось. Понятно, что в книге не рассказаны всякие детали, что именно и как делается, и что если серьезно с этим разбираться, надо еще много читать и узнавать, но вот такая вот концепция.

Я очень советую эту книгу тем, кто серьезно интересуется образовательным вопросами - проблемами, тем, изучал американскую образовательную систему и ее сравнение со школьным образованием в странах Азии.

И еще - теперь буду с особым интересом смотреть на то, как и чему учат детей моих друзей в Финляндии :).

Tags: books, finland, образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments