Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Финансы

Я продумала, что буду писать в этом посте вчера, а после того, как я все хорошо продумала, настало сегодня, и все стало совсем по-другому... Но я все же сначала напишу, как оно было вчера задумано.

Так вот, 1 января я занималась тем, чем всегда занимаюсь 1 января - подводила финансовые итоги года. Вернее, и итоги месяца, и итоги года. Это у меня всегда дело довольно громоздкое, и те, кто пользуется или хотя бы пытался пользоваться моими excel'ами, это хорошо понимают.

В конце месяца приходит счет от Визы, и я, несмотря на то, что весь месяц все аккуратно записываю, еще раз проверяю, что ничего не потеряно. Потом надо скопировать итоговые суммы месяца в финальную годичную таблицу. А потом создать новый файл на новый год. И в нем - пересмотреть итоги.

В этот раз я очень внимательно изучала все мои средние показатели и пики. Потому что субъективно было ощущение, что я несколько раз была "на грани". Изучение показало, что во все текущие расходы я вполне вписывалась. Точнее, нужно было немножко поменять лимиты по разным категориям в сторону приближения к реальности, и все становилось хорошо. С чем определенно была проблема в прошлом году - это с "сезонными расходами". Конкретно, с пожертвованиями и подарками. Потому что, с одной стороны, это - постоянные графы расходов, с другой - у них есть сезонные пики, вернее, один большой сезонный пик, который начинатся с дней рождений детей и потом плавно перетекает в два месяца собирания подарков и пожертвований. И я поняла, что меня этот факт каждый раз выводит из финансового равновесия, потому что я "знаю", что в конце года этих расходов больше, но все кажется, что оно уравновешено началом года, а это не так.

В конце-концов я придумала вот какие корректировки моих лимитов. Во-первых, как я уже сказала, я поменяла некоторые лимиты в сторону приближения к реальности. Некоторые, на счастье, стали меньше естественным образом, например, то, что дети постепенно выплачивают образовательный долг, постепенно уменьшает мои проценты по этим платежам. Или то, что я перешла из Health Quest в YMCA, где меньше и ежемесячные платежи, и тренер, когда он будет. Или то, что мы перешли на нового поставщика электричества.

А что касается подарков и благотворительности, то я решила, что все эти "сезонные" вещи я буду писать в другой раздел. Чтобы не сбивать картину "обязательных" расходов. И эти "сезонные" вещи проверять только по годовому лимиту - что не вылезла.

Короче говоря, написала я все это еще вчера, и была очень довольна собой, и думала, какая я молодец, с финансами порядок, а в следующем году будет еще лучше... так я думала, пока не открыла конверт, пришедший из моего ипотечного банка. А там было вот какое "с новым годом": дорогая Хетти, мы тут посмотрели, что на Вашем налоговом счету что-то очень мало денег, тут Вам налог на недвижимость увеличили, а мы не стали с Вас брать больше (врут, стали, но не настолько, насколько было надо). А теперь, дорогая Хетти, мы обнаружили, что Вы нам в результате должны пять с половиной тысяч налогов, которые мы за Вас заплатили. Можете заплатить прям сейчас, или можете каждый месяц, начиная с февраля и до конца года, платить нам еще 420 долларов, плюс к тому, что мы поднимаем Ваши ежемесячные платежи на 250... короче говоря, из-за того, что они весь год ушами хлопали, мне теперь придется, начиная с февраля, платить каждый месяц на 670 долларов больше, чем я платила в прошлом году. И на 420 больше, чем я буду платить после этого года... если они не поднимут налоги опять.

Это была новая техническая задача - вставить в только что сбалансированный красивый бюджет еще 670 долларов... я сидела и трудолюбиво комбинировала, в конце-концов что-то приемлемое соорудила. Теперь надо будет постоянно заниматься самодисциплиной:).
Tags: money management
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments