?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю доотвечать на вот этот вопрос.

Даже если мы говорим не о возвышенных материях (хотя, повторю еще раз, для меня это наиболее важное), а о чисто материальных возможностях, ситуации в разных странах, в разных экономиках сравнивать очень трудно, потому что очень разная структура трат (и доходов тоже, если доходом считать не только зарплату). Кроме того, у окружающего человечества разные представления о том, какие траты - первоочередные, а какие- нет.

Например, когда я только приехала в Америку, я абсолютно не могла себе позволить никаких детских кружков и прочих занятий, но зато я немедленно оказалась в таких "царских" жилищных условиях, о каких на тот момент в Питере и помыслить не могла. То есть, в Питере было абсолютно немыслимо снимать хоть что-то близкое по площади. При этом весь остальной бюджет был - я рассказывала, как...

И вот, с одной стороны, я точно знаю, что тогда дети никак не страдали от того, что 8 месяцев вообще никаких "развивалок" не было. С другой стороны, тогда же, в самые первые дни в Америке, Пэм меня отвела в YMCA, и мне абсолютно без вопросов дали скидку на семейное членство - я платила 10 долларов в месяц, и мы все могли ходить неограниченно - в спортзалы, детский центр, бассейн. YMCA дало 50% скидку на все лето на лагерь для всех троих детей. Школа вообще без вопросов с моей стороны дала бесплатную летнюю школу Игорю и взяла на себя оплату всех школьных экскурсий. Мне ужасно нравилось, с самого первого дня в Америке, то, что все эти материальные помощи имели место не по формальным признакам (как "многодетность" в России), а "по смыслу", оценивая мое реальное финансовое положение.

Я помню, как я испугалась в самом начале, когда мне кто-то из сотрудников объяснил, что занятия музыкой стоят 50 долларов за час. Мне показалось, что это полный конец всего. Потом выяснилось, что нет, не конец, и что получаса в неделю вполне достаточно, особенно когда твоя соседка - Мелоди Лорд :).

Ну и так далее. То есть, сказать, "что может позволить средняя семья" - очень сложно, потому что это в существенной степени зависит от приоритетов этой средней семьи. Сможет позволить то, что считает наиболее приоритетным. То есть, "вообще" - все детские занятия дорогие. По сравнению с тем, что в России. Но какие-то другие вещи - дешевле, и в целом все как-то в семейный бюджет вписывается.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
marnews
Dec. 11th, 2014 07:11 pm (UTC)
я бы так сказала из своего опыта, что лучшее в смысле кружков и подобного, стоит денег. это не всегда правило, чем больше платишь, тем лучше качество получаешь, но достаточно много встречается.
кроме того, хорошо жить в больших городах или возле.
тогда больше возможностей.
это не про духовность, это про приобщение ребенка к навыкам и знаниям, к искусству.
духовность это же каким вырастет этот человечек, отношение к людям, моральные ценности, это все, конечно, не кружки.
но круг общения ребенка имеет большое значение, к чему стремится, какие жизненные ценности считает главными, а от чего отгорожен.
семья здесь главное, но круг друзей-очень даже.
это так, что-то подумалось. тема огромная и сложная.
hettie_lz
Dec. 12th, 2014 04:58 am (UTC)
ага. Огромная и сложная. И везде очень по-разному.
snail_creep
Dec. 12th, 2014 01:15 am (UTC)
тема большая.
о том, что аренда жилья в России запредельна, а условия при этом отнюдь не соответствуют - не буду. Я жила в Китае долго, и в Москве коротко, так сумма аренды убитой масенькой брежневки была равна сумме аренды 140м2 квартиры современного дизайна, два санузла и широченная веранда в Китае,да бонусом вид из окна на прекрасный небоскребный город и море. Ну да мир велик и разнообразен. что уж.

А вот про кружки и материальное положение очень любопытно.
В России огромный рынок платных кружков, каждый раз надо мониторить качество услуг. Сам по себе ценник не гарантия того, что образование будет хорошее. Но что замечательно: бесплатных кружков или условно платных ( со скромной платой за расходные материалы или обязательства заботится о костюмах-атрибутах итд) тоже много! Вопрос в том, что что бы попасть туда надо родителям постараться. Не просто прийти в красивый стеклянный офис с тремя-пятью тысячами. А вот побегать, покараулить запись, вовремя узнать о наборах. При этом спортивные школы, художественные, музыкальные, с традициями - они работают. Мне очень нравится, что наборы туда конкурсные. Есть у Поли приятели, кто поступил в музыкалку, есть те кто не поступил. Поступить это гордость :) Но еще больше мне нравится, что для 12летних и старше организованы менее нагруженные программы, чем для классики (6-7 лет) и многие знакомые подростки уже осознанно идут в музыкалку.
Сколько спорта стало в школах, просто радует. Пусть бы так и продолжалось.

У меня Поля ходит в муниципальный кружок на ИЗО, готовится к художке, это бесплатно. Занятия достойные. Ей нравится, но даже не знаю, будем ли поступать ( в мае), школьная программа тоже непроста, время требует. И ходит в школу ин.языков на английский. Тут уже за весьма в рамках города большую плату. Но как же я довольна! Тот случай, когда не жаль никаких денег! сколько таланта, любви вкладывают учителя в детей. какие они спектакли и праздники организовывают, разные конкурсы, ух!
по ценам: 50 долларов до роста валют за час музыки и у нас цена встречающаяся. с нынешним долларом конечно же мало кто столько заплатит. А вот бальные танцы так и стоят, индивидуальная подготовка, коньки - тоже. Да плюс костюмы, взносы на соревнования итд.
Это колоссальный бизнес!
Радует одно, и я это вижу и в вашем посте: есть альтернативы. И слава богу.
hettie_lz
Dec. 12th, 2014 05:00 am (UTC)
Да, в России в этом плане больше разнообразия, это и было, и есть - есть куча бесплатных и очень качественных. На самом деле, у нас в старшей школе пропасть бесплатных и качественных, но я знала, что человек, задавший вопрос, спрашивал про маленьких детей, а тут сложнее. То есть, обычно можно получить скидки, но надо знать, как.
ryrma
Dec. 12th, 2014 01:32 am (UTC)
Вот как раз на узкий вопрос "о чисто материальных возможностях" - ответить не так уж трудно. Даже бедность в Америке - совсем не то, что бедность в России. Мы могли себе позволить платить за таэквондо и летние классы по теннису, robotics и скульптуре даже когда заведомо относились к "малообеспеченным" (кстати, в отличие от питания - бесплатных классов нам никто никогда не предлагал, несмотря на наличие формальных признаков).

Другой разговор, что уровень всех этих кружков (за исключением таэквондо) был настолько низким, что мы сперва даже поверить не могли увиденному (ну как бы - отдавая восьмиклассницу в класс по "скульптуре", не предполагаешь, что она будет месяц лепить улиток из папье-маше и украшать их готовыми ядовито-окращшенными помпонами...). Да и в школе вплоть до 9 класса заняться (окромя спорта) было нечем. В отличие от.
hettie_lz
Dec. 12th, 2014 05:01 am (UTC)
Ну вот видите, тут тоже большое многообразие. У Вас такой опыт, а у нас - совсем другой. И это, можно сказать, совсем рядом. Я почему и говорю, что сказать сложно. Потому что сразу в голове такая куча примеров самых разных вариантов.
(no subject) - ryrma - Dec. 13th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 13th, 2014 03:43 pm (UTC) - Expand
ryrma
Dec. 12th, 2014 01:39 am (UTC)
Кстати, а вот в старших классах - уже совсем другое дело. Потому как полным-полно "взрослых" клубов (городских, университетских, парковых и т.д.), которые вообще бесплатны. И заинтересованных подростков туда охотно принимают.

Астрономы, историки, жонглеры, фехтовальщики, театралы, радиолюбители, любители животных и прочей природы... Да и в старшей школе спектр возможностей расширяется. В общем, тут уже основное препятствие для интересностей - скорее уже не деньги, а транспортировка.
anna_egorova
Dec. 12th, 2014 05:22 am (UTC)
Что-то я сомневаюсь, что детям в 8 мес нужны развивалки )
А вообще, для малышей полно и бесплатных занятий, в библиотеке, например, каждую неделю, в парках всякие хайки и прогулки и пр. по крайней мере у нас
И у нас неограниченное количество занятий в детском центре (там до 5 лет) стоит всего 120 долларов в месяц - я считаю, что это вообще копейки для средней американской семьи (для малоимущих, конечно, дорого)
hettie_lz
Dec. 12th, 2014 05:24 am (UTC)
Первые 8 месяцев в Америке :)))). Им было пять лет.

Я тогда не была малоимущей, но у меня почти тыща в месяц уходила на day care.
(no subject) - anna_egorova - Dec. 12th, 2014 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 12th, 2014 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Dec. 12th, 2014 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 13th, 2014 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Dec. 13th, 2014 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 13th, 2014 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryrma - Dec. 13th, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 13th, 2014 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Dec. 12th, 2014 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 12th, 2014 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Dec. 12th, 2014 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 12th, 2014 05:41 am (UTC) - Expand
kovaleva
Dec. 12th, 2014 12:12 pm (UTC)
мне всегда интересно, а куда потом деваются все эти люди? которые развивались, пели, танцевали, рисовали? они потом где? потому что у меня такое ощущение, что все эти умения проваливаются в пропасть. например, найти сейчас рисующего арт-директора - это семь пар железных башмаков стереть.

в общем, не понимаю.
hettie_lz
Dec. 13th, 2014 05:28 am (UTC)
не знаю :)))
(no subject) - belka_sosha - Dec. 13th, 2014 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kovaleva - Dec. 13th, 2014 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 13th, 2014 03:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
hettie_lz
Dec. 13th, 2014 05:35 am (UTC)
Ну вот да...
belka_sosha
Dec. 13th, 2014 02:08 pm (UTC)
В Москве тоже не всем многодетным дают бесплатные путевки, а только малообеспеченным. Другой вопрос - все ли на бумаге малообеспеченные такими являются по по факту.
Лагеря бесплатные или за не большую плату в Москве тоже есть.
От спортивной школы моя дочка ездила в лагерь в Болгарию за полцены.
Я почему об этом и спросила - мне самой кажется, что в Москве можно все получить, было бы желание и потребность. Просто на поверхности лежит все дорогое, а чтобы найти качественно и недорого, нужно капнуть глубже.
В библиотеках, например, можно жить - в утра и до вечера развлекаться. Каток вот на Красной площади бесплатный до двух часов дня - приходи и катайся. Бассейны есть не дорогие.
А квартиры - я про это не говорю, тут все очень сложно. Но опять же - многдетным дают большие квартиры - 90 метров.
hettie_lz
Dec. 13th, 2014 03:36 pm (UTC)
Ну так я потому и начала отвечать с того, что не в деньгах дело.
(no subject) - belka_sosha - Dec. 13th, 2014 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 14th, 2014 12:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - belka_sosha - Dec. 14th, 2014 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Dec. 15th, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 4th, 2015 06:16 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow