Даже если мы говорим не о возвышенных материях (хотя, повторю еще раз, для меня это наиболее важное), а о чисто материальных возможностях, ситуации в разных странах, в разных экономиках сравнивать очень трудно, потому что очень разная структура трат (и доходов тоже, если доходом считать не только зарплату). Кроме того, у окружающего человечества разные представления о том, какие траты - первоочередные, а какие- нет.
Например, когда я только приехала в Америку, я абсолютно не могла себе позволить никаких детских кружков и прочих занятий, но зато я немедленно оказалась в таких "царских" жилищных условиях, о каких на тот момент в Питере и помыслить не могла. То есть, в Питере было абсолютно немыслимо снимать хоть что-то близкое по площади. При этом весь остальной бюджет был - я рассказывала, как...
И вот, с одной стороны, я точно знаю, что тогда дети никак не страдали от того, что 8 месяцев вообще никаких "развивалок" не было. С другой стороны, тогда же, в самые первые дни в Америке, Пэм меня отвела в YMCA, и мне абсолютно без вопросов дали скидку на семейное членство - я платила 10 долларов в месяц, и мы все могли ходить неограниченно - в спортзалы, детский центр, бассейн. YMCA дало 50% скидку на все лето на лагерь для всех троих детей. Школа вообще без вопросов с моей стороны дала бесплатную летнюю школу Игорю и взяла на себя оплату всех школьных экскурсий. Мне ужасно нравилось, с самого первого дня в Америке, то, что все эти материальные помощи имели место не по формальным признакам (как "многодетность" в России), а "по смыслу", оценивая мое реальное финансовое положение.
Я помню, как я испугалась в самом начале, когда мне кто-то из сотрудников объяснил, что занятия музыкой стоят 50 долларов за час. Мне показалось, что это полный конец всего. Потом выяснилось, что нет, не конец, и что получаса в неделю вполне достаточно, особенно когда твоя соседка - Мелоди Лорд :).
Ну и так далее. То есть, сказать, "что может позволить средняя семья" - очень сложно, потому что это в существенной степени зависит от приоритетов этой средней семьи. Сможет позволить то, что считает наиболее приоритетным. То есть, "вообще" - все детские занятия дорогие. По сравнению с тем, что в России. Но какие-то другие вещи - дешевле, и в целом все как-то в семейный бюджет вписывается.