?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я все собиралась -собиралась, но так и не рассказала об одном эпизоде с нашего Дня благодарения. После того, как все уже сказали, за что они благодарны, я попросила, чтобы мне еще раз дали слово, потому что я кое-что важно забыла:). И сказала: сейчас я больше всего благодарна за то, что переехала в Америку. Благодарна Пэм, которая помогла этому осуществиться. Благодарна судьбе. Именно сейчас, хотя это уже было много лет назад, я смотрю на все прошедшие годы и думаю о том, насколько важно это оказалось для всех нас.

Для меня, потому что благодаря множеству разных внешних воздействий, благодаря людям, с которыми я встретилась, я стала совсем другим человеком, и в профессиональном, и в человеческом плане, и мне очень нравится человек, который из меня получился.

Для Игоря - прямо сейчас, конечно, я думаю только о том лечении, которое он получает  - абсолютно бесплатно.

Для Влада - возможность быть самим собой.

Для Аннушки - конечно, Нокс, и все, что последовало из того факта, что она там училась...

Ну и еще множество разных других поводов быть благодарными за этот факт...

Как я недавно писала на эту тему, у каждого тут - свой опыт, свои победы и поражения. Для каждого отдельного человека все может быть и будет по-другому. Но для меня - вот так.

А вспомнила я про то, что хотела про это написать и не написала по той причине, что получила на днях вот этот вопрос. Я его прочитала, и стала вспоминать свои думы восемнадцать с половиной лет назад, когда я собиралась в Америку. Тогда для меня критерии "хорошести" жизни были примерно такие же: хорошие кружки, поездки, театры. Сейчас я знаю, что это только один из вариантов "хорошести" жизни, и хотя вот прямо сейчас у меня все это есть, я к этому пришла "на следующем круге развития".

Что я имею в виду - для меня было жутким шоком, когда в первый год в Америке я поняла, что я ничего из вышеперечисленного не могу: нет ни времени, ни денег ни на кружки, ни на театры, ни на тем более поездки. Но постепенно поняла, что ... не в этом счастье :). Тот первый год, который мы провели в Америке, в очень стесненных обстоятельствах по любым меркам, дал нам всем, и детям особенно, столько всего для духовного развития, именно для духовного в первую очередь, хотя и для интеллектуального тоже, что, как мне кажется, он был самым значимым годом в их жизни.  И хотя позже появилось "все", но и тогда, и позже больше всего я ценила и продолжаю ценить в Америке то, что за деньги не купишь - обстановку, атмосферу в хороших communities - дето-и семейно-ориентированную, доброжелательную, поддержку и взаимовыручку всех, кто меня окружал... добрый и позитивный фон жизни...

Я еще напишу вторую часть ответа на вопрос, более "практическую", но мне очень хотелось начать вот с такого длинного введения :)

Comments

madlen
Dec. 13th, 2014 06:00 pm (UTC)
Хетти, неужели на вас в 30-ке кричали?
Меня при переходе туда, помню, невероятно поразил именно контраст стиля общения учителей с учениками по сравнению с "обычной" школой, когда учителя к ученикам - на "вы" и общая тональность в принципе другая.
Я вот там крики помню только в очччень определенных случаях. И в этих определенных случаях на крик срывались учителя, которых умные талантливые детки перед этим медленно и методично изводили, потому что а) не считали предмет, преподаваемый учителем, чем-то важным и достойным (ну там, география всякая или литература), б) чувствовали "слабость" учителя (скажем, ни одного из историков нам даже не приходило в головы попытаться доводить до белого каления, хотя история, вроде бы, в физматшколе тоже предмет не особо профильный).

Контингент, мне думается, многое решает. В благополучных северных сабурбах Чикаго, где большинство родителей занимается воспитанием детей, и все более-менее "на одной ноте" с преподавателем в этом плане, учителя вполне спокойны. Мне интересно, так ли это в школах в менее благополучных районах, где родители особо детьми не интересуются, а над школами все равно висит злосчастный ISAT и угроза закрытия в случае, если всю эту толпу охламонов не натаскать на него хотя бы минимально...
hettie_lz
Dec. 14th, 2014 12:58 am (UTC)
Вообще, я имела в виду своих собственных детей, они учились в Питере до отъезда. А в тридцатке - конечно! Еще как. Просто это не воспринималось, как отклонение от нормы. Не все учителя, многие не кричали вообще, те, кто повышал голос, запомнились. Были учителя, и очень хорошие в смысле предметной области, которые жестоко словесно измывались над учениками, высмеивали их и унижали. Я это знаю потому, что мне пересказывали их высказывания, считая, что это очень круто...

В неблагополучных школах почти всегда отношение хорошее. Там работают герои и подвижники. Я, конечно, не всех знаю, но общалась довольно много. Школа там делает то, чего не делают родители.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow