?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я все собиралась -собиралась, но так и не рассказала об одном эпизоде с нашего Дня благодарения. После того, как все уже сказали, за что они благодарны, я попросила, чтобы мне еще раз дали слово, потому что я кое-что важно забыла:). И сказала: сейчас я больше всего благодарна за то, что переехала в Америку. Благодарна Пэм, которая помогла этому осуществиться. Благодарна судьбе. Именно сейчас, хотя это уже было много лет назад, я смотрю на все прошедшие годы и думаю о том, насколько важно это оказалось для всех нас.

Для меня, потому что благодаря множеству разных внешних воздействий, благодаря людям, с которыми я встретилась, я стала совсем другим человеком, и в профессиональном, и в человеческом плане, и мне очень нравится человек, который из меня получился.

Для Игоря - прямо сейчас, конечно, я думаю только о том лечении, которое он получает  - абсолютно бесплатно.

Для Влада - возможность быть самим собой.

Для Аннушки - конечно, Нокс, и все, что последовало из того факта, что она там училась...

Ну и еще множество разных других поводов быть благодарными за этот факт...

Как я недавно писала на эту тему, у каждого тут - свой опыт, свои победы и поражения. Для каждого отдельного человека все может быть и будет по-другому. Но для меня - вот так.

А вспомнила я про то, что хотела про это написать и не написала по той причине, что получила на днях вот этот вопрос. Я его прочитала, и стала вспоминать свои думы восемнадцать с половиной лет назад, когда я собиралась в Америку. Тогда для меня критерии "хорошести" жизни были примерно такие же: хорошие кружки, поездки, театры. Сейчас я знаю, что это только один из вариантов "хорошести" жизни, и хотя вот прямо сейчас у меня все это есть, я к этому пришла "на следующем круге развития".

Что я имею в виду - для меня было жутким шоком, когда в первый год в Америке я поняла, что я ничего из вышеперечисленного не могу: нет ни времени, ни денег ни на кружки, ни на театры, ни на тем более поездки. Но постепенно поняла, что ... не в этом счастье :). Тот первый год, который мы провели в Америке, в очень стесненных обстоятельствах по любым меркам, дал нам всем, и детям особенно, столько всего для духовного развития, именно для духовного в первую очередь, хотя и для интеллектуального тоже, что, как мне кажется, он был самым значимым годом в их жизни.  И хотя позже появилось "все", но и тогда, и позже больше всего я ценила и продолжаю ценить в Америке то, что за деньги не купишь - обстановку, атмосферу в хороших communities - дето-и семейно-ориентированную, доброжелательную, поддержку и взаимовыручку всех, кто меня окружал... добрый и позитивный фон жизни...

Я еще напишу вторую часть ответа на вопрос, более "практическую", но мне очень хотелось начать вот с такого длинного введения :)

Comments

duh_extaza
Dec. 11th, 2014 02:59 pm (UTC)
не в Москве, да, но я о таком в принципе не слышала с 80-90хгг. В Беларуси учитель, кричащий на детей, через пару дней наткнется на возмущенных родителей в кабинете директора. Учителям сейчас не то что крикнуть нельзя, даже двойку поставить страшно. В большинстве случаев - это совершенно незащищенные люди, с большой ответственностью и низкими зарплатами, которые ничего не могут поделать с проблемными детьми (которых 50%) и пускают побоку их учебу. Но кричать - это не из той оперы. Даже на меня уже в школе кричали только в начальных классах. Потом ситуация стала меняться буквально на глазах.
hettie_lz
Dec. 11th, 2014 03:01 pm (UTC)
Ну вот, а я это слышу буквально от каждого человека, кто приезжает в Америку (или Канаду) вот прям сейчас. Так что либо Вы - счастливое исключение, либо у Вас другие рамки того, где начинается крик :)).
duh_extaza
Dec. 11th, 2014 03:07 pm (UTC)
А я ничего подобного не слышала никогда:). Может, в России - откуда приезжают люди? - по-другому, но сомневаюсь. Если на детей кричали, почему родители не подняли этот вопрос сначала с этим учителем, потом, если не поможет, с администрацией? В крайнем не написали дружно письмо в более высокую инстанцию? Это так загадочно, что прямо не могу себе представить:). Я могу поверить, что ребенок не говорит, что на него кричат. Но что родители знают и терпят, причем в массовом порядке... Что с ними?:)
ryrma
Dec. 12th, 2014 01:07 am (UTC)
Ну я тоже исключение тогда, да и все друзья наши (впрочем, это традиционно уже). Учителя на детей в наших российских школах не кричали (а наши дети их успели перебрать четыре штуки). В одной - гимназии - была старорежимная директриса, - вот она могла порой вломиться в класс и повышенным голосом прочесть нотацию (всем присутствующим, но скорее - учительнице), что вот, опять нарушают dress code несколько человек в неподобающей одежде пришли. Ну так дочка и ушла быстро из той гимназии (благо никаких заморочек "вы живете не на той стороне улицы, и должны ходить именно в эту школу" не наблюдалось).

Впрочем, после пары недель в американской школе - она взвыла "господи, лучше бы уж была гимназия, чем такая тоска!"

С другой стороны, культурные отличия в смысле "какой тон считается приемлемым" - в общем-то не самое важное. Нашего сына в elementary school учительница изводила методично и очень вежливо... впрочем, и он быстро тому же научился. Кстати говоря, о моральном воспитании - я совсем не рада, что девятилетний ребенок научился безнаказанно и с удовольствием изводить другого живого человека (хотя бы и более сильного, и в качестве самозащиты).

(поясню сразу, что "войну миров" обе стороны от родителей тщательно скрывали, и мы о ней узнали только через несколько лет)
hettie_lz
Dec. 12th, 2014 05:02 am (UTC)
Значит, Вы тоже исключение :)
duh_extaza
Dec. 12th, 2014 10:26 am (UTC)
Настаиваю, что я не исключение!:) По крайней мере, в своей стране:). У нас в школах не кричат, хотя проблем тяжеленных хватает, и система образования катится ко всем чертям, если верить белорусским медиа и своим глазам. "Что-то не так" (белорусский мем, см. в картинках http://news.tut.by/society/384862.html), но никто не жестит и кричит, спокойствие и только спокойствие:)

С другой стороны, в России в сфере обслуживания гораздо больше проблем, чем в Беларуси. У нас бюджетники реально не защищены, и любая жалоба приводит к большим проблемам. Поэтому вероятность нарваться на хамство, крики и просто нехорошее обращение в сфере обслуживания очень низкая.

Хотите, чтоб на ваших детей не кричали в магазине, поликлинике, на тренировке и в школе? Приезжайте в край голубых озер!:).
hettie_lz
Dec. 13th, 2014 05:26 am (UTC)
ну вот мне остается только повторить, что это разные "градации" не кричания...
duh_extaza
Dec. 13th, 2014 06:13 am (UTC)
Такое ощущение, что Вы вообще не читаете сам комментарий, но, на самом деле, это не та тема, из-за которой мне стоит продолжать диалог.
hettie_lz
Dec. 13th, 2014 06:20 am (UTC)
Читаю. Но да, про это говорить бессмысленно. Я бы тоже не поняла, о чем я сегодняшняя говорю, если бы я это говорила мне образца 1995 года. И отреагировала бы точно также, как Вы :)
duh_extaza
Dec. 13th, 2014 09:29 am (UTC)
Нет, Вы зря здесь переносите личный опыт. Я как раз очень чувствительна с детства к любому повышению голоса (для меня это однозначный признак кризисной ситуации, у меня в семье не кричали ни дети, ни взрослые, поэтому в саду и в начальной школе был некоторый шок, да:). Дело в том, что, рассказывая об Америке, Вы признаете, что существует многообразие, но удивительно упрямо отстаиваете стереотипы насчет стран СНГ:). Здесь тоже большое разнообразие, вообще-то:).

Из рассказов детей-школьников я слышу не про кричащих учителей, а про неуправляемых детей, которые обливаются, дерутся в раздевалках, забрасывают классы огрызками, ломают цветы, посылают учителей матом, на уроках висят в телефонах и т.п., картина складывается прямо противоположная - беспомощные учителя, которые не умеют ни учить, ни воспитывать. Например, в 6-ом классе у моего племянника только один предмет, который он любит. Вот это ужасно, с моей точки зрения, потому что мальчик очень активный и любознательный. А в школе ему не интересно. С другой стороны, племянница такого же возраста учится в хорошей гимназии, и там дети ведут себя совсем по-другому, и очень много интересных предметов, таких, что она готова забросить все и бежать на дополнительный английский в выходной рано утром. Но таких гимназий в Минске мало...
hettie_lz
Dec. 13th, 2014 12:01 pm (UTC)
Я, правда, не хочу про это спорить, потому что это абсолютно не то, о чем мне хочется спорить :))
madlen
Dec. 13th, 2014 06:00 pm (UTC)
Хетти, неужели на вас в 30-ке кричали?
Меня при переходе туда, помню, невероятно поразил именно контраст стиля общения учителей с учениками по сравнению с "обычной" школой, когда учителя к ученикам - на "вы" и общая тональность в принципе другая.
Я вот там крики помню только в очччень определенных случаях. И в этих определенных случаях на крик срывались учителя, которых умные талантливые детки перед этим медленно и методично изводили, потому что а) не считали предмет, преподаваемый учителем, чем-то важным и достойным (ну там, география всякая или литература), б) чувствовали "слабость" учителя (скажем, ни одного из историков нам даже не приходило в головы попытаться доводить до белого каления, хотя история, вроде бы, в физматшколе тоже предмет не особо профильный).

Контингент, мне думается, многое решает. В благополучных северных сабурбах Чикаго, где большинство родителей занимается воспитанием детей, и все более-менее "на одной ноте" с преподавателем в этом плане, учителя вполне спокойны. Мне интересно, так ли это в школах в менее благополучных районах, где родители особо детьми не интересуются, а над школами все равно висит злосчастный ISAT и угроза закрытия в случае, если всю эту толпу охламонов не натаскать на него хотя бы минимально...
hettie_lz
Dec. 14th, 2014 12:58 am (UTC)
Вообще, я имела в виду своих собственных детей, они учились в Питере до отъезда. А в тридцатке - конечно! Еще как. Просто это не воспринималось, как отклонение от нормы. Не все учителя, многие не кричали вообще, те, кто повышал голос, запомнились. Были учителя, и очень хорошие в смысле предметной области, которые жестоко словесно измывались над учениками, высмеивали их и унижали. Я это знаю потому, что мне пересказывали их высказывания, считая, что это очень круто...

В неблагополучных школах почти всегда отношение хорошее. Там работают герои и подвижники. Я, конечно, не всех знаю, но общалась довольно много. Школа там делает то, чего не делают родители.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow