Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про уверенность и неуверенность

Еще одна тема "по следам" - частично по следам дискуссии о профессионализме, частично - по следам другой (закрытой) дискуссии в дружественном журнале.

В "дружественной" дискуссии обсуждалось, откуда у человека берется "уверенность в себе". А в дискуссии о профессионализме прозвучало, что профессионал - в себе уверен.

У меня эти две идеи сложились вместе, а еще приплюсовалась последняя дискуссия с Чадом. Он в воспитательных целях стал меня спрашивать, что мне мешало полгода назад сделать то, что я сейчас сделала - добиться закрытия неэффективного проекта. Я ему ответила, что полгода назад я не была так уверена в себе - не в том, что проект плох и неэффективен, а в том, что у меня есть убедительные силы его закрыть.

В результате я стала думать: неуверенность (в себе) - это свойство характера или оно может быть или не быть в разных областях? В чем выражается уверенность? В том, что мы готовы защищать свою точку зрения? В том, что мы ее имеем :)? В том, что мы верим, начиная новое дело, что мы можем его сделать? В том, что мы не сомневаемся, что к нам отнесутся со вниманием?

Мне кажется, что можно, например, быть очень уверенным в себе на работе (и отстаивать свою точку зрения, и не бояться этого), но при этом быть очень неуверенным в личной жизни. Или наоборот. Как вы думаете?

... а я пока пойду поработаю :)
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments