?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы и договорились с Самантой в среду, девочка Б. "переехала" к кому-то из сотрудников, так что у меня осталась только девочка Д. Как и все они, совсем не девочка, старшему сыну уже 18...

Когда Саманта предложила такую перестановку, я не возражала, но несколько удивилась, потому что у меня-то было впечатление, что Д. почти демонстративно не хочет ничего от меня "брать". Как сказала при первой встрече- I am an easy case, так и продолжала в стиле "I am sixteen, and I do not need a governess". Ну и - я у нее третий ментор за три года.

Но Саманта, которая общалась с Д. в предыдущие годы, была настроена по-другому. Она сказала мне: Д. любит "все сама", но когда ей надо, ей бывает действительно надо. А иногда ей надо просто пожаловаться, просто высказаться. И предложила - посмотри, как разговор пойдет. Если ей нужно поговорить о том, что ее сейчас волнует, то бог с ней, с темой сегодняшней сессии - пусть говорит про другое.

***

Д. нашла меня, повертела головой - а где Б.? Я сказала, что сегодня все мое внимание - ей одной. Д. улыбнулась... и начала говорить.

... она действительно оказалась в глубоком - глубоком стрессе. Она уже начала сдавать сессию, хотя, по идее, экзаменационная неделя - следующая. И в понедельник ей надо сдавать какой-то жуткий экзамен, для которого надо знать материал предыдущих шести семестров! Я стала расспрашивать подробности, и оказалось, что в прошлом году из 30 человек а этом тесте вылетело шестеро. Его надо сдать не менее чем на 80%, потому что по их специальности меньше 80% уже считается тройкой, и если получишь меньше этих самых 80%, то отчисляют, и потом еще год нельзя повторять никакие курсы. А у нее часто бывает проблема с тестами, когда она начинает "не доверять самой себе" или торопиться и невнимательно читать вопрос. В общем, говорит, что сдает хуже, чем самой кажется, что могла бы сдать.

И вот теперь она сидит, дергается, пытается повторять материал, и потом пугается, что еще что-то не знает.

Я ей сказала, что если сегодня суббота, а тест в понедельник, и вопросы - по предыдущим трем годам обучения, то совершенно точно она уже до теста ничего нового не выучит. Поэтому надо сконцентрироваться на том, чтобы успокоиться, и структурировать все в голове. И еще я ей посоветовала, если она хочет повторять материал, делать это не по ответам, а по вопросам, то есть, не листать учебники, а взять вопросы из midterm и проверить, на что она может ответить, а в чем сомневается...

Когда до конца сессии осталось всего 15 минут, я сказала Д., что не буду с ней проходить сегодняшний материал (должно было быть - алгоритм разрешения конфликтов), потому что понимаю, что у нее голова не тем забита, и что пусть она мне сообщит как только, так сразу, и что надо будет еще раз встретиться.

И- тьфу - тьфу - тьфу, кажется, на сей раз мы поработали хорошо. Теперь будем ждать среды... Для меня сейчас главное - чтобы она сама инициировала контакт.

Tags:

Comments

hettie_lz
Dec. 7th, 2014 06:58 pm (UTC)
Спасибо. Она многое из этого применяет, над вопросами не "зависает", а двигается дальше, и потом снова возвращается к неотвеченным. Сокращать возможные варианты до двух - это как раз запросто, у нее проблема дальше - выбрать из двух, потому что она начинает "слишком думать". За неправильное не снижается, все 200 вопросов одного веса. Проблема в том, что при меньше 80% она не просто получает С, а вылетает, и год не сможет начать заново, при том, что она уже два с половиной года отучилась. Это - медицина (мне везет на медичек :)).

Ну и главная проблема, естественно - что она психует из-за того, сколько поставлено на карту.
erin_karsa
Dec. 7th, 2014 07:07 pm (UTC)
Я понимаю, что это тест с высокой ценой (high stakes). А сколько она набирает, когда проходит тест сама, в привычном режиме?

Мне кажется, что главное, это чтобы она понимала, что даже необходимость еще год подождать - это не конец света. Да, это обидно, неприятно, ужасно, но не конец света. Поэтому к тесту надо подойти как к сложной задаче. Мне многое из этого очень понятно (Overthinking - это мое все, которое мне стоило призового места на одной из школьных олимпиад), но психованием ситуация только ухудшается.
hettie_lz
Dec. 8th, 2014 04:03 am (UTC)
В том-то и дело, что она "на грани" набирает... И да, все так, я ей это и говорила. Но я понимаю, что в ее не-юном возрасте, и при том, сколько она в это уже вложила... это не то, что Влад.
erin_karsa
Dec. 8th, 2014 04:26 am (UTC)
Я понимаю, тут просто цикл начинается, из которого очень трудно выйти. Мне, например, было трудновато сдавать ГРЕ второй раз, когда я с первого захода в докторантуру не поступила. Тоже мешал именно психологический груз. Но там случайно получилось весело: в утро сдачи был ужасный снегопад и в тест центр я вместо 10 минут ехала 40, со всякими дорожными приключениями. В общем, когда я приехала, у меня наступил такой счастливый пофигизм от того, что я в помещении, в тепле, и при поворотах не заносит, что нервничать по поводу теста уже сил не было. Сдала все равно не очень, но хоть не переживала в процессе :).
hettie_lz
Dec. 8th, 2014 04:34 am (UTC)
Я жду среды. Мы договорились, что она мне напишет. Это важно и в том плане, что только тогда я проверю, получился ли у нас все же контакт.
erin_karsa
Dec. 8th, 2014 02:11 pm (UTC)
Да, конечно. Надеюсь, все сложится удачно, и с экзаменом, и с контактом.
hettie_lz
Dec. 8th, 2014 02:14 pm (UTC)
спасибо!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow