Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

И про другую девочку:)

Когда в ноябре мы встречались с Л. - моей прошлогодней подопечной, она спросила - предложила: а давайте мы сходим... - на Рождественский рынок? - И туда тоже, но я имела в виду - в Art Institute!

В прошлом году я ей несколько раз предлагала это сделать, особенно учитывая то, что она - художник в душе и не только в душе - помните, какую она мне открытку сделала? И она все время отнекивалась, а потом сказала, что у нее фобия - она боится статуй, они ей какие-то детские кошмары напоминают. Скажу честно, тогда я подумала, что это - отмазка, что просто ей скучно со мной по музеям. И не стала настаивать. А тут она спросила, и я сказала - конечно, после Дня благодарения - в первый же четверг (потому что по четвергам музей открыт допоздна). И сразу записала это мероприятие в календарь, и послала приглашение Л.

Этот четверг был - вот позавчера. Так что я опять же позаботилась, чтобы меня никто не задерживал на работе, и отправилась в Art Institute. Поскольку это был по совместительству единственный день, когда я могла встретиться с Игорем, я спросила у Л., не возражает ли она, если мы пообедаем вместе. Она не возражала - до сих пор она была знакома только с Владом.

... она послала мне текст, что "немножко запаздывает", и я ждала и ждала - а она не приходила. И я уже думала, что она передумала в последний момент, или еще что, когда она, наконец, "влетела" в двери музея: Хетти, извини!!!! В четверг половина центра города была перекрыта из-за демонстраций, а Л. опоздала на свой автобус, и т.к. боялась опоздать - взяла такси... которое тоже застряло в тех же пробках...

Я ее уговорила, что ничего страшного, и повела на выставку византийской иконы, которую я уже изучила вдоль и поперек, и хотела ей показать, как "новый опыт".

Оказалось, что Л. действительно боится статуй! Она все время извинялась, я ее крепко держала за руку, чтобы она могла пройти мимо мощных античных торсов с закрытыми глазами, а у нее сердце выпрыгивало. На счастье, на византийской выставке было только несколько бюстов, и мне удалось ее уговорить, что это не считается :). А потом я ее водила и рассказывала, и она радовалась и восхищалась - и пергаментными фолиантами, и вышивками, и грустной Богоридицей, и Ильей-Пророком... я ей рассказывала о том, как в те времена люди представляли течение истории, о падении Римской империи, о том, как писали иконы... Там, на выставке, она только слушала, а на пути к выходу стала спрашивать, откуда я это все знаю, и как это здорово.

У нас было еще чуток времени, и мы обошли первый зал импрессионистов, и Л. спросила - а можно постоять около "Парижской улицы"? И мы с ней говорили о том, как здорово изображен свет солнца, просвечивающего сквозь тучи, и что ты как-будто стоишь прямо там...

А потом мы встретились в фойе с Игорем и пошли в любимый Кози на Мичиган Авеню. В прошлую нашу встречу я в первый раз показала Л., что такое Кози, но тогда мы были в наиболее близком к моей работе. А этот - "артистический" Кози- самый наш любимый, и нам очень хотелось, чтобы Л. он тоже понравился.

Во время обеда Л. рассказала про свою дилемму - ей предлагают попробовать поступить на секретарскую работу в Northwest Memorial Hospital, что почти мечта - нормальные рабочие часы, страховка, они полностью оплачивают любую учебу по медицинской специальности, но зарплата там - натурально минимальная. И что делать? Я сказала: попробую разложи все по полочкам, прикинь, как ты можешь вписаться в такой бюджет. Да, может быть так, что чашку кофе будет не купить, но я так жила первый год в Америке. Тебе надо подумать - стоит ли оно того? Сколько времени тебе придется жить на таком минимальном бюджете? Что ты в результате получишь? Сможешь ли ты по времени полноценно учиться в параллель с такой работой? То, что они все оплачивают - это потрясающий шанс, и бюджет можно ужать, но надо просчитать все плюсы и минусы.

Мы еще поговорили про разное, и выяснилось, что у Игоря есть вопросы к Л., касающиеся некоторых национальных традиций, которые ему нужно было знать для творческого процесса... в общем, мы очень хорошо пообщались. Игорь "отвалился" на свою ветку Элки первым, а Л. еще проводила меня несколько кварталов. Пела дифирамбы Игорю - какой он милый - добрый - хороший, и вдруг (ну, может, не вдруг, но для меня было неожиданно) сказала: какая у вас потрясающая семья! Вот как я сказала про то, что мне нужно переписывать резюме, ты сразу предложила твоей дочке показать! И Игорь приехал специально, чтобы с нами пообедать. Как вы все друг друга поддерживаете!

... и мне было очень приятно :). Но еще более приятно было то, что все, что мы в прошлом году "посеяли", теперь дает плоды - в смысле целеполагания и прочего.
Tags: omd
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments