Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Профессионализм

В одной из веток обсуждения моих рабочих проблем в последние две недели возник вопрос о том, как понимать слово "профессионал". И я готова была бы согласиться с автором комментария, что на пост- советском пространстве это слово понимают не так, как я, если бы не тот факт, что мое понимание сформировалось достаточно давно, и на отечественной территории.

У вас бывало так, что вы разговариваете с человеком, и видите и слышите, что он - Профессионал в своем деле, даже если это дело не имеет никакого отношения к вашей собственной специальности? По тому, с каким увлечением человек о деле рассказывает. По тому, с каким удовольствием он пускается в тонкости объяснения, и не "снисходит" до вас, а рассказывает так, что и вам понятно? Или не рассказывает, а просто делает дело - так, что вы им любуетесь?

Что такое - профессионал? Только ли "владение ремеслом"? Только ли "умение делать свою работу"? На работе я достаточно часто слышу: Хетти, ты себя повела как профессионал! Или: он среагировал, как профессионал. Или - нет, это было совершенно непрофессионально! И мы ведь знаем, что под этим подразумевается. Что-то вроде "профессионального этического кода", который существует во многих профессиональных организациях, в том числе и IT-ных.

Я думаю, что среди моих читателей найдутся люди, которые скажут, что я "усложняю", что профессионализм - это знать свое дело, а все остальное - у меня в голове. Но я все же думаю, что не только у меня в голове, но и у других.

А как у вас?
Tags: life, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments