Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про WAL - Mart, Target, черную пятницу и других

Много лет мы основательно готовились к черной пятнице, составляли планы, в какой магазин за чем бежать, даже в очередях стояли. Потом постепенно перестали - частично потому, что стало "не нужно", частично потому, что дети разбежались, частично потому как раз, что ее начало стали переносить на все раньше и раньше, пока оно не переехало на вечер четверга. И стало совсем неинтересно. Потому что традиция-то была - до восхода солнца, по морозцу :))

Но в целом у меня никогда не было черных чувств по отношению к черной пятнице, я ее всегда воспринимала, как "местный спорт".

Когда Влад в течение нескольких месяцев работал в Sear's ему пришлось-таки работать эту самую "черную ночь", причем в Рок Айленде, и нам тогда эта идея очень не понравилась. С тех пор мне случалось разговаривать с довольно большим количеством людей, работающих в сфере продаж, и я знаю, что большинство из них абсолютно нормально относятся к черной пятнице, но очень не одобряют, когда она переползает на четверг.

Посольку несколько дней назад этот вопрос (про принуждение людей работать в День благодарения) у меня в журнале поднимался, я в четверг устроила опрос населения у меня за столом. Вопрос я сформулировала так: чем Таргет лучше Волмарта? Мы обычно говорим, что Таргет лучше, потому что он разрешает профсоюзы, а работники Волмарта полностью бесправны. Но вот сейчас мы видим, что в День благодарения работают и те, и другие. Тогда в чем разница?

Народ мне сказал, что разница в том, что в "юнионизированных" магазинах работникам платят сильно повышенную плату за работу в праздники. Собственно, даже Волмарт платит полуторную, но в других местах могут платить в два раза дороже, и даже в четыре. Влад сказал, что он вспоминает, как с удовольствием "отсиживал" праздничные часы в Northwest Oilers - платили вдвойне, а народу не было :). Судя по своим знакомым говорят, что в юрионизированных магазинах нет проблемы набора работников на праздничные часы.

Позже в тот день я слушала репортаж о забастовках в Волмартах, и там везде речь шла не о работе в четверг, а о том, что они требовали подъема почасовых расценок.

***

Да, а ехать в пятницу в Волмарт нам-таки пришлось, по совокупности полупраздничных- полубытовых причин. Во второй половине дня все там было вполне в рамочках :)

Tags: life in these united states, shopping, thanksgiving
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments