?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неожиданные (или ожиданные) результаты опроса более тысячи граждан различной сексуальной ориентации.

Выяснилось, что натуралы гораздо чаще склонны поддерживать предоставление однополым парам равных прав с разнополыми парами (право наследования, например), чем спокойно относиться к том, что однополые пары держаться за руки "в общественном месте" или целую друг друга в щеку при прощании - расставании. Речь идет именно о таких невинных проявлениях чувств на публике, а не о страстных поцелуях - объятиях - еще чем-то.

При этом мужчина - натуралы гораздо спокойнее реагируют на поцелуи женщин, чем мужчин.

И еще более печально то, что многие гомосексуалы сами считают, что однополые пары должны показывают свои чувства на публике меньшем, чем однополые пары...

A new study led by a researcher at Indiana University suggests that heterosexuals are generally supportive of legal benefits for same-sex couples, but don't want to see those couples display affection in public.

The study, which appears in the December issue of the American Sociological Review, came out of a national survey of more than 1,000 straight, gay and lesbian people.

Respondents were given one of three scenarios involving either a straight, gay or lesbian couple. In each scenario, the hypothetical couples were unmarried and living together.


Respondents were asked whether the couple should be granted legal benefits like family leave, hospital visitation and inheritance rights. They were asked if the hypothetical couple should be allowed to marry. And they were asked if they considered it acceptable for the couple to hold hands in public, to kiss on the cheek in public or to French kiss in a park.

The researchers found that straight respondents were almost equally supportive of legal benefits for couples of all orientations. About 70 percent of straight respondents said they support inheritance rights for gay and lesbian couples, for example. The level of support on the inheritance rights issue was the same for heterosexual couples.

But the straight people in the survey were less supportive of public displays of affection by gay and lesbian couples.

Almost all — 95 percent — of the heterosexuals said they approved of a straight couple kissing on the cheek in public. But only 55 percent of heterosexuals approved of gay men doing the same thing, while 72 percent said they found it OK for two lesbians to display such behavior.

The study also found that straight men were far more disapproving of public displays of affections by gay couples than they were of the same behavior by lesbians.

Long Doan, a doctoral candidate in the Department of Sociology at Indiana University and lead author of the study, said one of the more interesting findings was the heterosexual respondents' answers on the question of marriage.

The researchers found that 99 percent of heterosexuals approved of legal marriage for straight couples, but just 53 percent approved of legal marriage for gay men and 59 percent for lesbians, Doan said.

Those figures are consistent with national polls that show a majority of Americans support gay marriage. But they contrast against the study's other findings of heterosexual approval of the legal rights that come with marriage, for gay and lesbian couples.

"If you grant marriage, you get all those rights," Doan said. "So there's that disconnect in heterosexuals' attitudes."

Doan said he interpreted the finding to mean that straight people view marriage in a social rather than legal context.

"Heterosexual respondents tend to think of marriage more in the way they think of public displays of affection, whereas gays and lesbians seem to think of it more in terms of rights," Doan said.

Given specific scenarios, gays and lesbians who were surveyed were in some cases less supportive of same-sex couples publicly displaying affection than they were of straight couples committing the same acts. This came as a surprise to the researchers.

"We think part of the reason they're less supportive … is that they're afraid of the negative backlash that gay and lesbian couples may experience," Doan said.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
gerraa
Nov. 21st, 2014 02:09 pm (UTC)
Ключевая фраза, позволяющая объяснить все непонятки: "Heterosexual respondents tend to think of marriage more in the way they think of public displays of affection". То есть, более всего их напрягает не сам факт гомосексуализма. Большинство натуралов, выступающие против - вовсе не злобные всеотрицающие граждане. Они все равно считают гомо неправильным, но при этом благодушно готовы "позволить жить" иным людям, только так, чтобы они не отсвечивали, не демонстрировали свою "неправильность" вовне. В России это точно так. Даже мои знакомые, которые не приемлют гомосексуализм как норму, говорят: "Ну пусть, раз уж по-другому не могут, пусть живут как хотят, но нефиг это показывать. Зачем это показывать? Надо так, чтобы никто не видел". В итоге они жутко возмущаются открытым проявлением чувств, а также митингами, парадами и т.п. активными действиями со стороны гомосексуальной части общества.
Ну а насчет более лояльного отношения мужиков к девочкам-лесби... Хы :) Почему меня это не удивляет? По-моему, это из серии - "не дают, так хоть посмотреть приятно" :)
hettie_lz
Nov. 21st, 2014 04:06 pm (UTC)
Ну вот да, как в России, я в курсе, но считала, что остальной мир от этого удаляется семимильными шагами. Но с другой стороны, в России и признавать семьей, такой же, как другие - дело немыслимое. Так что все же не совсем так. Наверно, больше всего удивляет то, что люди, которые так думаю, не отдают себе отчет, что это то же самое, что "отдельные туалеты для негров"
polenova
Nov. 21st, 2014 02:34 pm (UTC)
С одной стороны очень огорчительно, что люди в сущности - дикари, и прослойка толерантности, терпимости, уважения к иному очень пока тонкая. С другой, если посмотреть назад - какой колоссальный путь пройден за короткое время. Лет 100 назад гетеросексуальным парам держаться на людях за руки было неприлично. Все-таки подрастает новое поколение, возможно не везде, но в крупных городах точно, которое имеет гораздо меньше предрассудков - это я по своему сыну и его друзьям наблюдаю. И к расе, и к полу, и к сексуальной ориентации. Они с раннего детства живут в другом мире, это важно.
hettie_lz
Nov. 21st, 2014 04:10 pm (UTC)
Ты права. Мне очень нравится твой коммент. Очень точно про "тонкую прослойку" терпимости, но, с другой стороны, действительно, хорошо, что оно есть. И да, я нахожу тут много общего с борьбой с расизмом. Если подумать, то это ведь очень близко к equal, but separate.
livejournal
Nov. 21st, 2014 03:13 pm (UTC)
Дайджест № 164
User natali_ya referenced to your post from Дайджест № 164 saying: [...] тысячи граждан различной сексуальной ориентации. Несколько неожиданное (для меня) исследование [...]
natali_ya
Nov. 21st, 2014 03:27 pm (UTC)
Меня нисколько не удивляют такие результаты. Люди демократических взглядов понимают, что все должны иметь равные права, что защита прав меньшинств — одна из основополагающих сторон демократии. Но видеть то, что неприятно твоей натуре, неприятно на глубинном уровне, неприятно.
Я вспоминаю этот отрывок из "Анны Карениной:
"Михайлов между тем, несмотря на то, что портрет Анны очень увлек его, был еще более рад, чем они, когда сеансы кончились и ему не надо было больше слушать толки Голенищева об искусстве и можно забыть про живопись Вронского. Он знал, что нельзя было запретить Вронскому баловать живописью; он знал, что он и все дилетанты имели полное право писать, что им угодно, но ему было неприятно. Нельзя запретить человеку сделать себе большую куклу из воска и целовать ее. Но если б этот человек с куклой пришел и сел пред влюбленным и принялся бы ласкать свою куклу, как влюбленный ласкает ту, которую он любит, то влюбленному было бы неприятно. Такое же неприятное чувство испытывал Михайлов при виде живописи Вронского; ему было и смешно, и досадно, и жалко, и оскорбительно".
hettie_lz
Nov. 21st, 2014 04:11 pm (UTC)
Ну, наверно, мне удивительно, что люди не понимают, как их это характеризует. Мне не кажется аналогия с "Анной Карениной" правильной, более точно - это то, что в эпоху сегрегации было - отдельные туалеты для черных. Что очень хорошо описано в книге "Прислуга". Грустно.
natali_ya
Nov. 21st, 2014 04:20 pm (UTC)
Не всё сразу, уже хорошо, что не возражают против равноправия. Расовая сегрегация тоже не сразу прекратилась, и даже после того, как было объявлено равноправие чёрных и белых, ещё долго на индивидуальном уровне часть населения не могла это принять душой.
К тому же, если я правильно поняла, никто не требует запретить однополым парам открыто проявлять свои чувства, просто говорят о том, что лично им неприятно это видеть. Их спросили, они честно ответили.
Это если я правильно поняла текст.
(no subject) - hettie_lz - Nov. 22nd, 2014 05:18 am (UTC) - Expand
duh_extaza
Nov. 21st, 2014 04:55 pm (UTC)
да, то, что кому-то неприятно видеть - это тоже культурное, а не естественно-биологическое. И тоже когда-нибудь уйдет. Мне бы было приятно видеть. И если бы в моей стране в целом люди не были против, не трогали и не осуждали - вдвойне приятно. Но в Беларуси в целом люди против. Хотя терпимые и толерантные (вот если бы все объяснить, и организовать грамотно просвещение)
(no subject) - hettie_lz - Nov. 22nd, 2014 05:22 am (UTC) - Expand
yankel
Nov. 21st, 2014 08:38 pm (UTC)
Именно так
(no subject) - natali_ya - Nov. 21st, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Nov. 22nd, 2014 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - yankel - Nov. 22nd, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Nov. 22nd, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yankel - Nov. 22nd, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Nov. 23rd, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
julitasm
Nov. 21st, 2014 07:05 pm (UTC)
"И еще более печально то, что многие гомосексуалы сами считают, что однополые пары должны показывают свои чувства на публике меньшем, чем однополые пары..."
а почему вас печалит этот факт? они не правы (если так считают)?заблуждаются?
hettie_lz
Nov. 22nd, 2014 05:18 am (UTC)
По причине из последнего абзаца статьи - что это может быть вызвано боязнью негативной реакции.
zauberer
Nov. 21st, 2014 09:41 pm (UTC)
Исследователи прям какие-то с Луны свалившиеся. Мне кажется, даже не нужно какие-то специальные опросы проводить, чтобы увидеть, что в патриархальном обществе (степень патриархальности может быть разной, конечно) всё будет устроено именно так.
hettie_lz
Nov. 22nd, 2014 05:20 am (UTC)
Эммм... я бы все-таки с осторожностью применяла термин "патриархальный" к Америке, хотя, конечно, смотря с кем сравнивать. И мне кажется, что в "патриархальном" люди скорее будут "против всего". Нет?
zauberer
Nov. 22nd, 2014 11:43 am (UTC)
В Америке, конечно, не так сильна патриархальность, как в России, но до полного равенства всё равно далеко. Тут даже дело не столько в декларируемом (и даже фактическом) равноправии полов, сколько в психологических «установках». Я, к сожалению, так и не научился с места в карьер разговаривать о «мужском взгляде» в культуре, фаллоцентричности и прочих умных вещах, но как найду подходящие ссылки — пришлю. Если вкратце, то патриархальное сознание противится любым вещам, демонстрирующим, что мужчина может быть объектом полового желания, так как в патриархальной культуре он может быть только источником. Именно поэтому public display of affection со стороны лесбиянок не вызывает такого сильного отторжения, они мужчинам «не угрожают». А вот целующиеся мужчины грозят расшатать фундамент, на котором покоится ощущение правильности мира у патриархального человека. Что же касается самих ЛГБТ-граждан, так они ж тоже в той же патриархальной культуре воспитаны, и это даёт вот такие парадоксальные «выбросы» и перекосы.
(no subject) - hettie_lz - Nov. 22nd, 2014 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tilia_tomentosa - Nov. 22nd, 2014 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Nov. 23rd, 2014 02:20 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow