Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про детей и карьеру - тема избитая, но...

На прошлой неделе у меня были аж две штуки интервью "голосом" и одно - письменно (в рамках все того же "женского лица Эновы"), и когда я отвечала, я вдруг осознала, до какой степени я не вписываюсь в то, что на некоторые вопросы положено отвечать.

Я пока не знаю, как будет выглядеть окончательное интервью (то, которое должно появиться через неделю; другое пока глубоко "в работе"), но вот прямо когда отвечала, чувствовала, что отвечаю "не то".

От меня опять "ожидали", что я буду рассказывать, как трудно совмещать детей и карьеру, особенно - как я защитила кандидатскую, имея малых детей на руках. И я в очередной раз рассказывала, что я считаю, что дети помогают делать карьеру, а не мешают, рассказывала, что мне было некогда переживать и быть несчастной, что надо было зарабатывать деньги детей кормить, и что кандидатская там где-то в промежутках делалась - между одной основной работой и двумя подработками. Ну, по крайней мере, так она писалась. Как еще одна подработка. А месяцы перед защитой, когда надо было бегать с бумажками, и все посылать - получать - согласовывать, это да, параллельно с этим больше ничего уже не сделаешь...

Я рассказывала про то, что дети в три-четыре года уже прекрасно могут понять, что для мамы значит работа, рассказывала про фразу Влада - "а как из этой штуки деньги вылезают"? Рассказывала про то, каким огромным подспорьем для меня были ясли и детский сад. Меня, честно говоря, удивляет, насколько народ, который берет такие интервью, часто забывает, что детские сады, вообще говоря, существуют, и существуют для помощи родителям:). Меня спрашивали: ну а вот как конкретно, а какие секреты? И я честно не могла придумать, "какие секреты", я просто жила. Цитировала Аннушку: нас воспитывали звуки клавиатуры, которые мы слышали, когда засыпали... Вообще, приводила ее в качестве примера моего менторства, хотя это и нечестно - на самом деле, она ведь до всего сама доросла, я тут ни при чем :).

И в очередной раз думала о том, почему все-таки это все выросло до состояния "не обсуждается" - то, что "дети требуют времени" (то есть, да, конечно, требуют :))), но вот идея, что требуют много, и что от того, сколько в них количественно времени вложено, напрямую зависит, какие они вырастут), и о том, "душевные вложения" сложнее измерять. И о том, что мои нынешние "девочки" в OMD тоже в существенной степени озабочены временем, которое "не додают", а не тем, что, на самом деле, то, что они сейчас учатся - это в существенной степени именно для детей...

Tags: reflections, women issues, work-life balance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments