?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговоры о плюсах и минусах отъездов в другие страны, кажется, не прекращались вокруг меня с тех пор, как отъезд стал теоретически возможен и перестал быть преступлением. В последнее время я разговариваю с людьми об этом чаще, хотя не сказала бы, чтобы на порядок чаще. И за все прошедшие годы мое мнение, в общем, не изменилось. Я по-прежнему считаю, что этот вопрос абсолютно невозможно логически продумать и взвесить.

Пытаться рассчитать, что и как будет материально, лучше или хуже, абсолютно бессмысленно. Более того, вот реально – чисто-материально люди, прилично зарабатывающие в Москве, скорее всего, просто-напросто потеряют в деньгах при переезде в другую страну, даже в Америку, не говоря о Европе. Несмотря на открытость информационного пространства, сколько бы вы ни советовались, ни спрашивали, что почем, почти в каждой стране настолько своя структура соотношения зарплат – налогов – платного – бесплатного, что пока не поживешь и не почувствуешь, понять, «как оно работает», невозможно.

Я не считаю, что эмиграция – для всех. И не считаю, что любая страна – для всех. И, скорее всего, очень трудно понять заранее, кто куда впишется. И, возможно, в какой-то момент надо просто решить. Или не решить. Я понимаю, что сейчас кажется, что от многих действий властей «жить стало невозможно». Но я хочу сказать, что для меня лично подавляющее большинство вещей, которые мне очень нравятся в Америке, и которых нет, или которые «не так» в России – они были все эти годы, а не только что возникли. Разница только в том, что в какие-то прежние годы, многие люди в России, также как я, считали, что в Америке вот это хорошо, и "это" было бы здорово постараться перенять, "сделать также и у нас". И изменилась именно эта оценка, а не что-либо другое.

И еще раз - я всегда готова говорить на эту тему с теми, кому это нужно.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ta_g
Nov. 6th, 2014 04:33 am (UTC)
А вот те вещи, которые не нравятся в Америке, теперь не нравятся еще больше, потому что не отдохнешь от них в России.
hettie_lz
Nov. 6th, 2014 04:34 am (UTC)
да, к сожалению, и такое имеет место...
tari_bird
Nov. 6th, 2014 05:44 am (UTC)
Вообще, на мой взгляд это немного странная постановка вопроса. :)

Похоже, что для значительной части постсоветской интеллигенции вопрос "отъезда" носит почти сакральный характер и имеет цель в значительной степени "наказать" неправильную страну своим отъездом. Прощай немытая Россия и все такое.

Но даже при такой вывернутой логике, быстро выясняется, что уезжать, чтобы кого-то наказать - абсурдно. Не надо уезжать, надо ехать куда-то. Ехать надо с осязаемой целью.

И в этот момент возникает психологический кризис. Потому что, как Вы правильно написали, никого нигде не ждут молочные реки с кисельными берегами. Для абсолютного большинства переезд - это значительное снижение уровня жизни, во всяком случае на первые годы.

Более того, ситуация существенно усложняется тем, что страны куда хочется уехать, придирчиво относятся к выбору иммигрантов. Но вывернутая логика не позволяет обвинить в этом желанную страну. Нет, снова виновата немытая Россия. На этот раз в том, что Америка, Швеция, Голландия.. далее по списку ставит серьезные преграды потенциальным иммигрантам.

В результате и получается то самое заламывание рук, которое я недавно читала у Вас в ЖЖ: ах мы никогда не вырвемся отсюда!

Когда я такое вижу, мне хочется сказать: дорогой друг, оглянись, ты стучишься головой в дверь, которая не заперта. Открой и иди.
hettie_lz
Nov. 6th, 2014 03:10 pm (UTC)
Если честно, то вот именно идеи "наказать" я не слышала и не видела никогда. Я согласна, что такая логика была бы более, чем странной, но, на счастье, я ни в реальной, ни в виртуальной жизни такого не видела и не слышала.

Еще про два момента я хотела бы уточнить. Во-первых, "по деньгам меньше" никак не равно "снижение уровня жизни", в точности потому, что я написала - финансы устроены очень по-разному, и уровень жизни от зарплаты в долларовом или евро -эквиваленте зависит очень не напрямую. То, что в Финляндии зарплаты вдове ниже американских (по крайней мере, в IT), абсолютно не означает, что финны живут "вдвое хуже". Кто-то даже очень лучше.

Во-вторых, и это самое главное, что я пыталась сказать - что есть другие критерии качества жизни, кроме материальных. И сразу скажу, что я не про "духовность и бездуховность" :))).

Есть много чего другого. И разные детали могу быть разным людям важны. Опять же, самый близкий мне пример: мой муж жил в Америке достаточно долго, так что нельзя сказать. что "не знает, как". Нам с ним, в общем, и в Америке, и в Финляндии нравится большой набор одних и тех же вещей. Тем не менее, некоторые аспекты жизни в Финляндии для него перевешивают. А для меня - ДРУГИЕ аспекты перевешивают в Америке. И вот настолько, что мы уже 14 лет живем в разных странах.

И еще "специально российских" требований по крайней мере в Америке нет. Есть предпочтения по образованию и профессии.
tari_bird
Nov. 6th, 2014 03:26 pm (UTC)
Конечно не специально российские - универсальные ограничения, которые делают переезд сильно непростым делом. Сильно - сильно непростым.
Благополучно страны хорошо себя защищают от законопослушных эмигрантов
hettie_lz
Nov. 7th, 2014 05:17 am (UTC)
Это я не поняла. То есть, говорю осторожно, чтобы опять не получилось, что поняла не так :)), если эта последняя фраза навеяна высказываниями Ваших знакомых в Америке о том, что вот нелегалам собираются дать амнистию, а честному человеку надо годами ждать, то это очень распространенный, но, по моему мнению, глубоко ошибочный взгляд на этот вопрос.

А приехать востребованным сейчас проще простого. Никогда так просто не было.
tari_bird
Nov. 7th, 2014 05:27 am (UTC)
Вот ключевое слово - востребованным. А кто эти востребованные?

Наша с Вами дискуссия образовалась только от того, что мы отталкиваемся от разных исходных точек. Я - от совокупности людей, которые здесь. Вы - от тех, которые там или потенциально там. Абсолютное большинство людей которых я вижу/слышу/читаю и которые четко артикулируют свое стремление уехать на Запад не могут это сделать.
Вопрос - почему?
hettie_lz
Nov. 7th, 2014 05:33 am (UTC)
По моим наблюдениям - на самом деле не хотят. Или не уверены, что хотят. Хотение - это "мечта с дедлайном".
tari_bird
Nov. 7th, 2014 05:38 am (UTC)
Возможно и так, но я вижу другое. Они не востребованы на западе и не имеют шанса быть востребованными. Поэтому некоторые надеются на детей и всеми силами их туда выпихивают.
hettie_lz
Nov. 7th, 2014 04:11 pm (UTC)
Это можно очень по-разному интерпретировать. Как я уже говорила, мне не очень понятна идея "уехать любой ценой, куда угодно и на какую угодно работу". Но ЕСЛИ у человека такая идея имеется и она доминирует, то путей масса. Если это "уехать на лучшие деньги", то это часто нереально. "Уехать с помощью детей" - тоже способ, если сами дети этого хотят, а делать детей "орудием своих планов" как-то нечестно, по-моему.

Если у человека цель: уехать, найдя работу по той же специальности, по которой я сейчас работаю, и получать бОльшие деньги - это не совсем то, и я вполне верю, что многим это сложно и невозможно. Но, опять же, ЕСЛИ идея переезда - доминирующая, то есть способы взять деньги в долг на учебу прямо на территории США, есть легальный путь поступить в вуз, находясь на туристской визе, там дальше как-то сложно, но можно, после обучения по любой технической специальности еще год можно искать работу, и безработицы в этом секторе, мягко говоря, не наблюдается.... То есть, я про любой конкретный пример, если Вы приведете, могу сказать, какие у данного конкретного человека есть варианты.
tari_bird
Nov. 7th, 2014 05:30 am (UTC)
А вот по поводу мысли: "вот нелегалам собираются дать амнистию, а честному человеку надо годами ждать, то это очень распространенный, но, по моему мнению, глубоко ошибочный взгляд на этот вопрос" - в чем ее глубокая ошибочность?
hettie_lz
Nov. 7th, 2014 05:35 am (UTC)
Стандартный вопрос - насколько глубоко Вы хотите влезать в суть проблемы. У меня было довольно много постов про иммиграционную реформу. Вы с ними когда-нибудь пересекались? Или пересекались, но я Вас не убедила :)?
tari_bird
Nov. 7th, 2014 05:40 am (UTC)
может быть это было "до меня"? :)

тогда я бы сначала почитала, то, что уже написано, а потом задала вопросы. где искать?
hettie_lz
Nov. 7th, 2014 04:02 pm (UTC)
Это более-менее "все время", я сама ищу в "поиске по блогу" по словами "иммиграционная реформа".

Если все посты хронологически посмотреть, то Вы увидите, как в результате дискуссий мое собственное мнение менялось...

Вот что я сейчас нашла:

http://hettie-lz.livejournal.com/834287.html
http://hettie-lz.livejournal.com/1279632.html

http://hettie-lz.livejournal.com/1604954.html

http://hettie-lz.livejournal.com/1634399.html

http://hettie-lz.livejournal.com/1658425.html

http://hettie-lz.livejournal.com/2229514.html

mrs_mushroom
Nov. 6th, 2014 06:36 pm (UTC)
Для меня лично переезд оказался как раз попаданием к молочным рекам и кисельным берегам. Я была очень молодая, крепкая, работы не боялась, а в России мы жили бедно, то есть я только переехал в Америку поняла, насколько на самом деле бедно.
В Америке у меня сразу же уровень жизни не просто поднялся, а ВЗЛЕТЕЛ, я почувствовала себя как в раю. И я не понимала почему окружающие меня считают беднейшим слоем, у меня было каждый день что жрать, и не просто что жрать, а много жрать. После дачной картошки с дачной капустой, собранными грибами и купленными по дешевке куриными потрохами это правда был рай. И никакой дачи!!!
Поэтому понятно что по России я как-то не тосковала... У меня был такой бзик: обязательно хотела работать в продуктовом магазине. И вот когда меня взяли в большой супермаркет упаковщицей, и я стала сама зарабатывать, и смогла себе покупать и вдоволь еды, и нормальную одежду, и какие-то развлечения - ну, какая тут может быть тоска по России? А когда я поняла, что мне тут никто из местных никогда не скажет "пора и замуж выходить", или "почему деток нет", или "это не женское дело", и вообще до моей личной жизни никому нет дела, это был просто кайф ;)
Сейчас для меня Россия это родина с маленькой буквы, страна рождения. Не то чтоб она мне чем-то не нравится, но это не моя страна, я б не хотела там жить. А вот Америка - это Родина.
Да-да-да, я колбасный иммигрант!
hettie_lz
Nov. 7th, 2014 05:17 am (UTC)
Ну так я ж и сказала - у всех разные истории...
valtellina
Nov. 6th, 2014 08:00 pm (UTC)
Интересно было прочитать. И очень это мне близко.
Вот что я поняла за 1,5 года жизни тут - США совсем не моя страна. Не значит плохая, но жить я тут ни за что не хочу. И к счастью у меня есть возможность уехать отсюда через год с мужем :)
hettie_lz
Nov. 7th, 2014 05:20 am (UTC)
И это - нормально.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow