?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С середины вчерашнего дня думаю о том, какие уроки я извлекла из последних событий. Меня никто не будет в этом обвинять, но я сама знаю, что из-за того, что я была сильно сконцентрирована на человеческих проблемах и на кризисах, я недостаточно внимательно отнеслась к тому, какие технические решения принимались в те же дни в не-кризисном режиме. И вчера посмотрела и поняла, что несколько вещей промограла. А ведь следить за этим - это моя основная задача и есть. Значит, приоритеты были расставлены неправильно.

Второе. У каждого человека бывают периоды, когда кажется, что ничего не получается и все плохо. И бывает, что человека нужно подбодрить, уверить, что все будет нормально, помочь разрешить какой-то конфликт. Но если человек почти все время от чего-то несчастен, то это уже системная проблема. И если каждый день, в течение нескольких месяцев, то одно не так, то другое, лечить каждое отдельное не так - дело безнадежное. Человек изобретателен и найдет способ быть несчастным.

Третье. Я часто говорю, что между взаимоотношениями на производстве и в семье очень много общего. Что очень многие проблемы решаются, исходя из тех же принципов. Так вот, за последние три дня я сделала еще одно открытие: когда человек боится, что его могу уволить, он может себя вести ровно также, как человек, который боится, что партнер его бросит. Ему тоже может казаться, что он делает все, чтобы быть полезным (производству), периодически придумывает что-то, чем пытается доказать свою незаменимость, кидается из стороны в сторону, и в результате с ним становится гораздо труднее работать, чем с человеком, который ничего такого не боится. И в результате повышаются шансы того, что его-таки уволят, потому что работать с ним отнимает очень много ресурсов у всех остальных.

И теперь вопрос - как эти идеи донести, чтобы не было взрыва и катастрофы...

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
tari_bird
Oct. 24th, 2014 01:55 pm (UTC)
Про увольнения вообще очень трудно говорить, потому что разговорам никто не верит :(
hettie_lz
Oct. 24th, 2014 02:06 pm (UTC)
не-не-не, никто никого не увольняет! Вопрос в том, как донести до людей, что их поведение не помогает...
yan
Oct. 24th, 2014 02:21 pm (UTC)
Видимо, как в семье: сам факт донесения -- это уже ссора:-).
hettie_lz
Oct. 25th, 2014 02:00 am (UTC)
Вот тебе смешно, а у нас опять было целое совещание на эту тему!

ЗЫ - обложка пришла, но я уже не успела ее запихать, могу в ноябре прислать с оказией.
kovaleva
Oct. 24th, 2014 02:23 pm (UTC)
скорее всего, никак. они или сами это поймут, или еще что-нибудь случится. т.е я не верю в то, что такие масштабные вещи можно напрямую донести.

в свое время у меня был хороший начальник: он комментировал только мои мелкие ошибки, и я потом поняла, что он сознательно оставлял без внимания крупные, он так со всеми поступал. каким-то образом при нем за полгода утекла четверть персонала, притекла совсем другая четверть, и несколько лет после этого все отлично работало. думаю, дело было не только в этом, но тем не менее
hettie_lz
Oct. 25th, 2014 02:04 am (UTC)
Я сегодня обсуждала это с директором и с большой группой умных людей. На самом деле, мне идей накидали, так что попробуем.
tari_bird
Oct. 24th, 2014 02:24 pm (UTC)
Вот про это я и говорю, что сам разговор по теме увольнений даже если никто никого и не собирается - крайне труден. Потому что любой поворот беседы будет трактовать в худшую сторону :(
hettie_lz
Oct. 25th, 2014 02:06 am (UTC)
Нет, РАЗГОВОРОВ про увольнение тоже нет:)). Но все, кто ситуацию обсуждал, согласился, что это - страх в подкорке.
tari_bird
Oct. 25th, 2014 06:24 am (UTC)
Ну да, я понимаю - я про это же самое.
marnews
Oct. 24th, 2014 05:20 pm (UTC)
вот знаете я часто чувствую себя несчастной по поводу работы. может, конечно, дело во мне, т.е. почти наверняка,
частично уж точно во мне.
но если вы написали о системности, почему не возникает вопроса, что в системе организации труда что-то не так.
или просто вы конкретно о другом.
я все время упираюсь в одно и то же, я точно знаю, почему мне становится плохо, вот сейчас второй день так.
почему это повторяется, да потому что каждый раз происходит одно и то же. так дело поставлено.
hettie_lz
Oct. 25th, 2014 02:06 am (UTC)
Хорошо, я попробую про ситуацию написать более подробно в "закрытке", и, может, Вы там и своей поделитесь.
duh_extaza
Oct. 25th, 2014 08:23 am (UTC)
Мое мнение: по этим ситуациям надо не говорить, а действовать.
Первая - вообще Ваши умозаключения "для себя", они никого в команде не касаются, просто ведите себя по-другому и все. Зачем об этом что-то сообщать?:) Мне кажется, если о подобном каждый сотрудник начнет говорить вслух, то работа превратится в какое-то реалити-шоу типа Дом-2, где все должны знать и обсуждать мысли и чувства другого.

Вторая - тоже результат, на мой взгляд, Вашего же стремления помочь человеку чуть больше, чем надо. Учтите это, и просто переводите человека потихоньку на самоуправление, мягко, как детей, никаких объяснений здесь тоже не требуется. Он подходит с очередным недовольством, проблемой, конфликтом, а Вы говорите: "попробуйте сами разрешить эту ситуацию, я уверена, вы вполне сможете с этим справиться, я буду держать это на контроле" или "а какой путь выхода вы предлагаете? попробуйте сами поговорить с Н., я договорюсь о вашей встрече" и т.п. Страданий у нашего сотрудника сразу резко поубавится.

Третье - это единственное, что, возможно, требует разговора. Он должен быть предельно конкретен, по поводу конкретных проблем которые Вы обозначили как "в результате с ним становится гораздо труднее работать". Что здесь имеется в виду - вот это и нужно донести, конечно, мягко. И опять же, действовать с человеком по-другому. В управлении важны рамки (в том числе и для самого управленца), если человек мешает другим, значит, область его влияния должна быть хотя бы немного (для начала) ограничена - на деле, а не на словах. Если необходимы при этом какие-то пояснения - они делаются просто, корректно и коротко. Без всенародных совещаний, многодневных разборок.

Управление заключается в том числе в том, что вы принимаете решение и действуете, часто без подстраховок. Потом в ваших же силах скорректировать решение. Не только вы должны идти к людям на разговор - на это человеческих сил не хватит, и управление, и дело 100% пострадает. Люди должны идти к вам, если им захочется прояснить для себя или скорректировать ваше решение - это как раз касается 2-х последних проблем. И разговор в этом случае построить гораздо проще.
hettie_lz
Oct. 25th, 2014 11:30 am (UTC)
Уточняю. Первое, второе и третье - это не ситуации, а мои мысли :))). То есть, ни то, ни другое не третье - не action items, а то. что я обозначила в начале поста: уроки, которые я извлекла для себя. Они все относятся к одной большой ситуации, которая требует какого-то решения, которое будет состоять из последовательности действий разных людей. И мне абсолютно необходимо ее обсуждать с другими начальниками хотя бы по той причине, что я - никому не прямой начальник, I have no direct reports, но при этом моя роль - обеспечить работу всей конструкции.

Про конкретности, как и обещала, постараюсь написать в закрытке, хотя, скорее всего, тоже не все.
duh_extaza
Oct. 25th, 2014 06:22 pm (UTC)
Теперь стало понятнее. А то Вы написали - как эти идеи донести - я подумала, что Вы прям-таки каждую доносить собираетесь:). Честно говоря, у Вас такой стиль - Вы всё сопровождаете очень откровенными разговорами, согласованиями и комментариями- поэтому я и не удивилась:)
hettie_lz
Oct. 26th, 2014 05:51 am (UTC)
Вы так пишете "честно говоря", как будто это что-то такое, чего я должна стесняться :)). И это я не совсем поняла:)). Стиль - чего? Практически все, что я тут написала, было на следующий день обсуждено с несколькими начальниками, потому что это важно, и было обсуждено не так, как я тут написала, а в виде абсолютно конкретных действий, которые должны осуществить и они, и я. У вас это может быть не так, а у нас это часть производственного процесса.
duh_extaza
Oct. 26th, 2014 07:46 am (UTC)
Дело, конечно, не в том, что Вы должны чего-то стесняться - у каждого свой стиль, про это я и пишу. "Честно говоря" - это относилось к тому, что я Вас заранее подозреваю в огромном количестве разговоров с психологическим контекстом. Правильно ли это - я не знаю, потому что только здесь поняла, что у Вас нет необходимых полномочий для более результативных действий, не знаю особенности компании, какие принципы управления вообще и т.п. Но с моей точки зрения, и я это уже писала Вам - очень много суеты, очень много того, что решается просто, как рабочий момент, очень много времени, потраченного на психологию взаимоотношений, бесконечные переписки, обсуждения, встречи именно по этому поводу, кого-то в чем-то убедить, обсудить, что с кем-то делать и т.п. Это все руководитель более высокого уровня сделает в одно касание - вот что я имею в виду.

И второй момент, который я тоже пыталась затронуть - ощутимо, что Вас слишком много:). Это делает людей несамостоятельными, они во всем почти полагаются на Вас. В результате кто-то помогает Вам, кто-то мешает, но они зависят от Вас в таком огромном поле действий, что у Вас просто не будет времени на выполнение непосредственной работы. Мне кажется, нужно ограничивать свою сферу влияния, создавать островки самоуправления, и как можно больше - где Вы будете только ставить задачу и контролировать конечный результат, но не сам процесс, а вникать только по мере необходимости - не там где можно сделать "еще лучше", а там, где не вмешаться реально невозможно и грозит провалом. Людям нужно учиться решать вопросы, им нужно расти, где-то нужно подсказать, но не брать на себя слишком много.

Вы во многом действуете, как в семье, и как раз пишете о том, что нельзя убивать самостоятельность детей постоянным присутствием и контролем, но на работе именно это и происходит (возможно) - это такое впечатление от Ваших постов, может, я и ошибаюсь. Вы столько сил вкладываете в окружающих, что я удивлялась, что от этого не страдает дело, и вот Вы написали, что страдает, и нужно расставить приоритеты. Это то же самое, что маме нужно заниматься своей жизнью, а не только жизнью детей.
hettie_lz
Oct. 26th, 2014 06:17 pm (UTC)
Начала отвечать подробно, а потом все стерла:). Потому что если все ну до такой степени не так, как в действительности, представляется, то я не очень понимаю, что делать. И главное, нужно ли :))). Потому что про работу я пишу для тех, кому "отзывается", а если все до такой степени "мимо", то непонятно, нужно ли.

Давайте так. Из всего, что я Вам рассказывала, какое Вы вынесли впечатление о том, в чем состоит моя работа, и как, на Ваш взгляд, выглядит мой "средний" рабочий день - какой процент времени я трачу на что.
duh_extaza
Oct. 26th, 2014 07:41 pm (UTC)
Ой, мне кажется, не стоит терять еще больше времени на выяснение этих обстоятельств, это писалось исключительно для пользы дела, и если это не помогает, то пусть хотя бы не мешает жить:). Пойдем дальше:)
hettie_lz
Oct. 26th, 2014 07:43 pm (UTC)
Хорошо :))). Договорились.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow