?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлую нашу поездку в Пульман мы узнали, что все те, кто работал в Пульмане, жили в соответствии со своим "рангом" - были дома для простых рабочих, для квалифицированных, для мастеров и начальников смены, и, наконец, для менеджеров.

В тот день нам предлагалось посетить десять разных домов, практически во всех из которых и сейчас живут люди. Мы шли не по порядку, а почти что "в обратном направлении", потому что стартовали от завода, поэтому самое красивое было с самого начала :).

Первый дом - единственный, который восстановлен в рамках проекта возрождения Пульмана - дом суперинтенданта вагоностроительного завода Томаса Данбара. Это самый шикарный дом в Пульмане, но хотя там есть и гостиные, и столовая, и прочее, все равно видно, что размеры дома очень скромные:















Надо сказать, что параллельно с днем открытых дверей в Пульмане проходила общегородская sidewalk sale, так что все повытаскивали из своих домов добро, надеясь, что кто из посетителей что и купит!









Около следующего дома нам предложили сделать из себя открытку:






Сам же дом был построен несколько позже основной части Пульмана - для приема гостей Всемирной выставки, а после выставки сдавался семье высококвалифицированного рабочего. Дом восстановлен в его прежнем виде, насколько возможно, но он не музей, там люди живут, просто хозяева так постарались:





Плакат, призывающий в Дюны:



Дополнительная спальня на чердаке:





Идем дальше...







Церковь Пульмана:





Далее наш путь лежал в основном по "рабочим" улицам. Я не буду комментировать каждую надпись, расскажу сразу обо всем проекте. "Общество друзей Пульмана". провело большую работу и около многих домов установила доску с описанием того, какая семья тут жила перед самым началом забастовки 1894 года, сколько человек, какие заработки, сколько долгов... Вот так, поставленные друг за другом, от дома к дому, они дают удивительно наглядную картину того, каково было положение рабочих Пульмана перед началом забастовки. Незавидное, прямо скажем:


































Вот такие печальные истории...

На одной из улиц мы увидели рабочих, реставрирующих дом - рабочие были латинос, и я подумала, что это очень символично. Во всех домах, мимо которых мы проходили в тот день, жили "понаехавшие", некоторые совсем незадолго до того. Впрочем, я уже рассказывала, что на рубеже предыдущих веков 90% населения Чикаго было "понаехавшим"! И именно они не выдержали издевательства в виде сокращения рабочих часов и сохранения старой арендной платы...

Общество друзей Пульмана (в бывшем здании масонской ложи):




Мы тоже там расписались:



Идем дальше...




Во многих домах симпатичные садики:



И большие для тех времен окна:





В одном из домов, в который нас пустили, потомки пульмановских рабочих живут с 20-х годов 20 века! Удивительно слышать и видеть, что квартирки пульмановских рабочих были вряд ли больше квартир советских рабочих. Три этажа, на каждом - квартира, кухня, по совместительству (как у нас!) столовая и гостиная, две спальни, крошечный туалет. Никаких ванн- раковин там не было, рабочие принимали душ после смены на заводе, а так люди ходили в общественные бани. Мыть руки после уборной принято не было, "так как в 19 веке еще не было микробов"... Хозяйка этого дома (он в процессе реконструкции, фотографии ниже) восклицала: я сейчас смотрю на наши старые фотографии и удивляюсь: как столько человек могло поместиться на этой крошечной кухне!








Следующий дом - жилье квалифицированного рабочего, довольно существенно перестроено, но сохранились аутентичные витражи и держалка для газового рожка на кухне!













После этого мы еще бродили по улицам, где-то останавливались общаться с аборигенами, которые нас благодарили за то, что мы приехали и спрашивали, понравилось ли нам... Нам понравилось, и мы узнали еще про кучу мероприятий, но впечатления уже абсолютно переливались через край черепушки :).

Comments

hettie_lz
Oct. 13th, 2014 12:32 pm (UTC)
Да, и так тоже. Но тут во всех спальнях, по сути, только кровати, и они совсем крохотные.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow