Еще только приближаясь к месту встречи группы, я увидела, что размеры толпы сильно выше нормы. Вместо обычных полутора - двух десятков экскурсантов начала экскурсии ждало не менее шестидесяти человек! Я увидела куратора Лукаса, которого давно знаю и люблю, но оказалось, что экскурсию поведет не он, а незнакомая мне девушка, которую он представил, и я тут же забыла, и оказалось, что зря забыла - она вела экскурсию ну совешенно потрясающе! Она оказалась одним из кураторов выставки, и рассказывала с таким восторгом, так было видно, что ее переполняют знания о предмете, и она так жаждет с нами поделиться... что это у нее, в общем, получилось. Ей удалось объяснить такой очень "непрофессиональной" аудитории и про каноны изображений, и про то, что иконы, это, по сути, "не объекты искусства", а "живые объекты", и про то, как иконы выносили из храма по праздникам, и про то, как важно обращать внимание на мелкие детали...
Выставка небольшая, в той же галерее, где была выставка из Британского музея, но, как сказала куратор, "для медленного просмотра". Я сразу поняла, что в такой толпе я много не увижу, и что надо будет еще прийти туда раз пять :), но мне было безумно интересно, что и как она рассказывала. В результате мне все равно пришлось уйти, не дослушав до конца, потому что это был не Express Talk, а полноценная часовая экскурсия, а она еще и явно собиралась ее удлинить на четверть часа. А у меня обеденный перерыв, оно, конечно, понятие растяжимое, но...
... вы уже поняли, что я в немыслимом восторге? Признаюсь, что при всем при том, как я хорошо знаю русскую иконопись, византийская для меня заканчивалась ровно на том месте, где от нее отпочковалась русская. И было абсолютно прекрасно и удивительно видеть, что писали византийцы во времена Андрея Рублева. Удивительно, насколько по-разному, при тех же канонах... Сначала покажу мои снимки.
Богоматерь Указующая:
Успение:
Илья - Пророк
Общий вид экспозиции после того, как наша экскурсия ушла :)
Официальные фотографии.
При входе на выставку вас встретит наказанная Афродита - она не пострадала от времени, а ей еще тогда выкололи глаза, отрезали нос и на лбу и подбородке вырезали кресты - на дворе был шестой век нашей эры, а противостояние христианства и язычества достигала вот такого накала!
Апостол Андрей - мозаика начала 12 века (сравните с Софией Киевской)
Этот Иисус - конца четырнадцатого века:
Святой Прокопий:
Серебряный процессионный крест конца 10 века:
Еще будут лекции, будут выступать кураторы из греческих музеев, будет концерт византийской церковной музыки... в общем, следите за рекламой!
... Ну вот скажите, что первые две иконы - это душу продать просто за такое!