?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опоздать на тот поезд, на который целилась, в вечерний час пик - нестрашно. Тем более, что, как видно, на поезде всегда есть чем заняться. Тем не менее, я выходила с работы с уверенностью, что у меня времени с запасом.

Но когда я оказалась в одном квартале от оперы, движение пешеходов вдруг практически прекратилось. Первое мое впечатление было - я увидела, что в толпе вокруг меня резко выросло количество парадно одетых старушек. По направлению потоков можно было легко догадаться, что только что кончился дневной спектакль в Опере. И похоже, что как и в филармонии, это был какой-то благотворительный спектакль.

Обозрев человеческое море и переведя взгляд на часы, я осознала, что, пожалуй, попасть на запланированный поезд у меня шансов нет. Некоторые граждане еще пытались обегать публику по касательной, но шансов успеть было мало. Я решила не заморачиваться, а идти, как идется.

Когда я уже подошла к боковому входу в вокзал, я заметила некоторое нарушение равномерности движения у самого входа. Большой дядя в парадном костюме, плаще и шляпе искал вход наощупь. В водовороте людей и вертящихся дверей его белая трость помогала мало. Должна сказать, что в утреннем поезде я часто вижу слепых, кто с собаками-поводырями, кто с белой тростью, они хорошо знают свой маршрут, у них масса знакомых пассажиров, а у слепых с собаками (это почему-то всегда мужчины) всегда толпа вздыхательниц :). Но этот дядя явно не был завсегдатаем Метры. Ему помогли найти дверь, и он пошел дальше по коридору наверх, опять задел кого-то тростью (в час пик хоть у тебя четыре глаза, а заденешь!), сконфуженно извинился...  И тогда я все-таки решилась спросить: сэр, хотите к моему локтю прицепиться? И он так радостно сказал: да, конечно, спасибо! - что я порадовалась, что предложила свою помощь, а не стала долго думать, удобно это или нет.

А Вы тоже были в Опере? Ах, на работе! А я был в Опере. Давали "Дона Джиованни". Потрясающе просто! На какой поезд мне нужно? На северное направление. На Вокиган. Да, я знаю, тут очень маленькие табло. А можно спросить, что у Вас такой за приятный акцент? О! Здравствуйте! Я учил русский два семестра. Где? В U of I. Мою учительницу звали Лена. И я уже давно хочу выучить две песни Рахманинова.  Спасибо! Да, я пою. Покажите мне платформу, а дальше я сам. Только скажите, слева поезд или справа. Ага, я уже слышу - слева. Спасибо еще раз!

Абсолютно ничего особенного во всем этом не было. Совсем. Но, кажется, я еще никогда не была так рада тому, что опоздала на поезд:). И тому, что не неслась :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
galina_vr
Oct. 9th, 2014 06:24 am (UTC)
Почему-то наворачиваются слезы от этой мимолетной истории ...
hettie_lz
Oct. 9th, 2014 07:11 pm (UTC)
Галина, спасибо большое. Я вот сама даже не знаю, почему она меня до такой степени тронула, но я шла домой и думала, что надо поскорее записать:)
ta_g
Oct. 10th, 2014 05:20 am (UTC)
В нашей Метре днем бывает иногда много-много празднично одетых пожилых людей, и это верный признак того, что в Опере дневной спектакль. Я им каждый раз очень завидую, что они в Оперу, а я - на работу.
И еще - я вчера в Orchestra Hall видела слепую женщину, мы ей старались помочь в холле внизу перед туалетами, и она так замечательно себя вела, со смехом руководила помощниками, уточняла - налево или направо, говорила - я имею в виду" мое направо,", поднимала руку с палкой и уточняла - " that is my right". Видимо ей часто приходится с этим сталкиваться, когда ей подсказывают, куда идти. У нее было две палки - на одну она опиралась, другой ориентировалась на местности. Очень симпатичная черная пожилая дама, пребывала в прекрасном настроении, слепота не помешала ей пойти на концерт. Потом, когда ее препроводили внутрь, случайные помощники - мы все просто оказались там внизу - стали спрашивать друг друга, одна ли она, надо ли ее подождать и помочь ей подняться, но оказалось, ее ждет работник Orchestra Hall, который ей поможет. Очень было жизнеутверждающе!
hettie_lz
Oct. 10th, 2014 01:15 pm (UTC)
Да, в CSO есть специальна служба для сопровождения слепых. И да, нужно знать, как помогать. Меня этому обучали в Игоревы интернатские времена, поэтому я всегда глупо горжусь тем, что помогаю правильно, и не создаю своей помощью дополнительных неудобств. Могу научить.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow