Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Читаю Драйзера и наслаждаюсь...

Вчера вечером, уже на выходе с лесной дорожки, где я ловила кусочки неожиданно "довыданного" лета, я встретила соседа Хэнка. Нажала на кнопочку в наушниках, чтобы поздороваться нормально.

- Хетти, ты идешь и на ходу думаешь?
- Нет, я аудиокнигу слушаю.
- Да, а какую?
- Трилогию Теодора Драйзера... Знаешь?
- Нет, не слышал...
- Это американская классика! Ну "Американскую трагедию" знаешь? Так вот, это тоже Драйзер, но он рассказывает о финансовом магнате...
- А, понятно! Он рассказывает о маленьком человеке перед лицом большого бизнеса..
- Он много чего разного рассказывает, не только это. И самое главное - во второй книге действие происходит в Чикаго! Это ведь безумно интересно!
- Да, это должно быть очень интересно!
- Ну да, там и про Биржу, и про чикагских политиков... ты почитай, это очень хорошее чтение!
- Пожалуй, ты права, надо почитать...

***

Слушать трилогию я начала уже больше месяца назад, и уже кое-что про нее писала. Но сейчас я вообще в полном счастье, потому что читаю вторую книгу. В первой-то книге действие в основном происходит в Филадельфии, а во второй книге, "Титан", уже все в Чикаго! Люди, вы не представляете себе, как я балдею от этого! Просто вот не представляете! Вот знаете, как говорят, что школьницы, когда читают "Войну и мир", читают только "про любовь", а остальное пропускаю? И гораздо позже может оказаться интересно наоборот. Так вот, насколько сейчас кажется тривиальной и неинтересной любовная линия, и насколько захватывающе читать про историю Чикаго!

Я же все про это знаю! И про то, как первые "элки" были запущены! И про продажных демократических политиков :). И все здания, где чьи офисы - я знаю, где они! Или вот даже если про "любовную" линию говорить: когда Каупервуд выслеживает Стефани с любовником, он ведь их выслеживает в Chicago Fine Arts Building! Которое вот только-только открылось. (по-моему, он его даже немного раньше того, что было в реальности, в книге "открыл", вообще даты он сдвигает постоянно, где оно по сюжету требуется:)).

Короче, те, кого я туда водила, понимают, какой кайф про это читать... а лифт помните? Каупервуд же подкупает... нет, ну, не того самого лифтера - поляка, который нас поднимал на самый верх :)), но... его предшественника!

Ну не балдеж ли :)?
Tags: books, chicago, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments