?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера вечером, уже на выходе с лесной дорожки, где я ловила кусочки неожиданно "довыданного" лета, я встретила соседа Хэнка. Нажала на кнопочку в наушниках, чтобы поздороваться нормально.

- Хетти, ты идешь и на ходу думаешь?
- Нет, я аудиокнигу слушаю.
- Да, а какую?
- Трилогию Теодора Драйзера... Знаешь?
- Нет, не слышал...
- Это американская классика! Ну "Американскую трагедию" знаешь? Так вот, это тоже Драйзер, но он рассказывает о финансовом магнате...
- А, понятно! Он рассказывает о маленьком человеке перед лицом большого бизнеса..
- Он много чего разного рассказывает, не только это. И самое главное - во второй книге действие происходит в Чикаго! Это ведь безумно интересно!
- Да, это должно быть очень интересно!
- Ну да, там и про Биржу, и про чикагских политиков... ты почитай, это очень хорошее чтение!
- Пожалуй, ты права, надо почитать...

***

Слушать трилогию я начала уже больше месяца назад, и уже кое-что про нее писала. Но сейчас я вообще в полном счастье, потому что читаю вторую книгу. В первой-то книге действие в основном происходит в Филадельфии, а во второй книге, "Титан", уже все в Чикаго! Люди, вы не представляете себе, как я балдею от этого! Просто вот не представляете! Вот знаете, как говорят, что школьницы, когда читают "Войну и мир", читают только "про любовь", а остальное пропускаю? И гораздо позже может оказаться интересно наоборот. Так вот, насколько сейчас кажется тривиальной и неинтересной любовная линия, и насколько захватывающе читать про историю Чикаго!

Я же все про это знаю! И про то, как первые "элки" были запущены! И про продажных демократических политиков :). И все здания, где чьи офисы - я знаю, где они! Или вот даже если про "любовную" линию говорить: когда Каупервуд выслеживает Стефани с любовником, он ведь их выслеживает в Chicago Fine Arts Building! Которое вот только-только открылось. (по-моему, он его даже немного раньше того, что было в реальности, в книге "открыл", вообще даты он сдвигает постоянно, где оно по сюжету требуется:)).

Короче, те, кого я туда водила, понимают, какой кайф про это читать... а лифт помните? Каупервуд же подкупает... нет, ну, не того самого лифтера - поляка, который нас поднимал на самый верх :)), но... его предшественника!

Ну не балдеж ли :)?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
marinta
Sep. 29th, 2014 01:28 pm (UTC)
Драйзер про Чикаго... Эх! КАжется, я выхожу из затянувшегося аврала. И скоро начну читать как раньше! На днях вот Белого клыка перечитала...
antruma
Sep. 29th, 2014 01:32 pm (UTC)
Знаешь, я вот ни фига не помню. Читала Драйзера лет как раз в 16. И вообще ничего не отложилось "про любовь" почему-то.

Единственное впечатление, которое осталось - сумасшедшая капиталистическая жизнь в большом городе. :))
cleverbee
Sep. 29th, 2014 02:13 pm (UTC)
У меня было похожее чувство когда я перечитывала Шерлока Холмса в Лондоне, то же узнавание и осознание что я же хожу по всем этим улицам )))
hettie_lz
Sep. 29th, 2014 10:36 pm (UTC)
я представляю :)
sisterdim
Sep. 29th, 2014 04:06 pm (UTC)
Наслаждение от чтения))очень знакомое состояние:)
hettie_lz
Sep. 30th, 2014 01:29 am (UTC)
ага. От каждого предложения! А какой язык красивый!...
la_kis
Sep. 29th, 2014 06:26 pm (UTC)
уф. Что-то он мне в молодости мне не пошел. Разве ради Чикаго..
hettie_lz
Sep. 30th, 2014 01:29 am (UTC)
Ну вот я ниже ответила, что я плохо понимаю, может ли оно вообще быть интересно без контекста...
kozharik
Sep. 29th, 2014 07:06 pm (UTC)
а у меня вторая книга не пошла, я притормозила, начала слушать совсем другое, теперь вернулась и подумываю не бросить ли мне. утомительно и скучно. но я твой интерес понимаю, я так Акунина в Москве начала слушать, у него много про Москву в детективах.
hettie_lz
Sep. 30th, 2014 01:28 am (UTC)
Знаешь, я тебе честно скажу, я вообще не понимаю сейчас, как оно читается, когда не в контексте. Впрочем, Сестру Керри тоже вроде как читали без контекста, и интересно было, а потом в Чикаго все совсем по-другому открылось :)

А тут - это не только известные мне здания и улицы, но и все детали истории....
ta_g
Sep. 30th, 2014 05:12 am (UTC)
Надо же, закончится семестр - попробую почитать. Я читала " Сестру Керри" и что-то еще, мне было ужасно неприятно все это читать, и я больше к Драйзеру не возвращалась. Но про Чикаго, конечно, интересно. Спасибо.
Я помню, как первый раз в Лондоне после Чикаго я совершенно обалдела от счастья - вот про это я читала, и про это, и это здание узнаю, и то, а при виде собора святого Павла дословно вспомнила длинный текст из учебника английского языка. А еще помню, как в первые годы в Чикаго моя приятельница вернулась из поездки в Нью Йорк и сказала - вы представляете, там есть памятники людям, которых мы знаем! Но теперь так можно чувствовать себя и в Чикаго.
hettie_lz
Sep. 30th, 2014 12:32 pm (UTC)
Таня, если Вам не нравится Сестра Керри, то, скорее всего, Титан тоже не пойдет. Потому что в Сестре Керри мне примерно то же про Чикаго очень нравится, там точно также можно "накладывать" историю на карты и на текст:)). Это я просто предупреждаю, чтобы разочарований не было, а не то, чтобы активно отговаривала читать.
duh_extaza
Sep. 30th, 2014 06:12 am (UTC)
Не люблю Драйзера - вот вообще никак не люблю, ни под каким соусом, но Вас очень понимаю. Вы просто влюблены в этот город:) Так что любой намек, любое упоминание, картинка, образ - все воспринимается как маленький взрыв мозга, приносящий самые приятные эмоции:). Оказывается, механизм влюбленности в людей и города совершенно одинаковый:)
hettie_lz
Sep. 30th, 2014 12:33 pm (UTC)
Ну да :).
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow