Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Ах!

Мы с Леной уселись на наши законные абонементные места, и счастливо улыбнулись друг другу. Нам можно завидовать, потому что мы на всех концертах сидим в партере в ряду А на местах 2 и 4, то есть, сразу около правого прохода, и видим маэстро Мути прямо вот тут вот. Лена сказала, что после большого перерыва на лето зал выглядит особенно празднично, и я с ней полностью согласна - мы соскучились по Чикагскому симфоническому, который город со свойственной ему скромностью называет World's best - Chicago's own :)).

Мути открыл сезон Девятой симфонией Бетховена. И несмотря на то, что почти что каждую ноту наизусть знаешь, эта каждая нота звучит, как в первый раз, и видно, как Мути даже зажмуривается от удовольствия в некоторых местах. Весь концерт - ком в горле и в носу щиплет. И мне все время представлялся бесконечно распускающийся и заполняющий все пространство белый ирис, вот такой, какой я видела в субботу в Ботаническом саду:



Когда мы с Леной пробирались на свои места, мы обратили внимание, что в аудитории больше, чем обычно, людей с белым тростями, ходунками или костылями. И обратили внимание, какие у них счастливые и праздничные лица. А сейчас, когда я зашла на сайт CSO, чтобы дать ссылку на концерт, я увидела вот что:

Thanks to the generosity of an anonymous donor, we welcome more than 1,000 special guests to performances of Beethoven’s Ninth Symphony led by Maestro Riccardo Muti and featuring musicians of the Chicago Symphony Orchestra and Chicago Symphony Chorus and renowned guest soloists. Composed late in Beethoven’s life, this symphony is an act of transcendence over adversity, written when the composer was nearing complete deafness. Known and loved for its musical richness and its message of joy, bringing all people together, it inspires all of us who have faced challenges, adversity and loss, and who have discovered the solace and inspiration that music and poetry offer. We are pleased to share the joy and genius of Beethoven with our loyal patrons as well as with guests who might not otherwise have the opportunity to experience this remarkable work.

Так что спасибо анонимному дарителю! Тысяча билетов, представляете?! По цене где-то 40-50 долларов за билет, если не больше, судя по местам.

Кстати, некоторые слепые зрители были с собаками-поводырями! Прямо в зале! Мы с Леной потом долго обсуждали, как же их так натренировали, что они совсем не подают голос?!

Вот такое вот море положительных эмоций, которые мне были очень-очень сегодня нужны. А когда они, собственно, не нужны?
Tags: cso, life in these united states, music, people with disabilities
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments