Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Чувство защищенности...

В очень занятый момент я обещала ответить подробно вот на этот комментарий.

как это замечательно, Хетти!
а у вас всегда так было - И немыслимое чувство защищенности, которое растет изнутри меня..


Так вот, короткий ответ - конечно же, нет! Впрочем, это и так было понятно: если бы так было всегда, я бы так и ответила, и никакого следующего поста на эту тему не было бы :).

... на самом деле, я думаю, что, скорее всего, природное чувство уравновешенности и защищенности у меня было. Просто потом оно было успешно подавлено воспитанием, и понадобилось очень много времени, чтобы вернуть это все обратно. Годам где-то к 14-15 у меня воспитались две черты, которые я считала очень хорошими, и в которых ничего хорошего, на самом деле, не было.

Первая - это нагнетание в себе переживаний, что что-то очень нужное-важное-желанное обязательно не случится, что что-то помешает. Дикое накручивание себя на ожидание всякого плохого. Мне казалось, что таким образом я "отвожу беду". Хочу обратить внимание, что эта идея сильно отличается от "плана В", то есть, от успокаивания себя путем прикидывания разных вариантов, что делать, если вариант А не пройдет. У меня был именно "псих", направленный на то, чтобы "наворожить" успех плана А, потому что его провал казался каждый раз полной катастрофой. И казалось, что чем больше психуешь, тем больше шансов, что все будет хорошо.

А второе - это болезненная зависимость от того, чтобы быть кем-то любимой. Опять же, в самом желании ничего плохого нет, но я как-то воспитала в себе такое состояние, что если вот прям сейчас нет никого, кто меня любит, то это не жизнь, а имитация, и никакого счастья быть не может, только суррогат. Что плавно перетекало в состояние - не только любит, но и находится рядом, а иначе постоянное состояние "плохо".

И много лет все это не только присутствовало, но я и, можно сказать, гордилась тем, что вот я такая, и ничего не могу с собой поделать.

И, честно сказать, я не могу вспомнить, когда я додумалась, что это все неправильно. И что быть в спокойном и стабильном состоянии нужно мне самой больше всего. Что если я рассчитываю на какие-то "внешние силы", которые дадут мне радость, а может - не дадут, то ничего хорошего из этого не получится. Потому что тогда от меня ничего не зависит. Я думаю, что первые движения в этом направлении стали появляться, когда у меня, наконец, появилась своя собственная территория, "моя крепость". Но от этого до полной гармонии прошло очень много лет... И на пути было очень много разных отступлений и откатов, и к нынешнему состоянию я себя тащила за шкирку, и часто просто "сидела и уговаривала". Саму себя :).

Пока не получилось то, что получилось. Скала, лед и ручейки подо льдом :).

А теперь я пошла обратно спасать человечество:)

Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments