Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Прощание

Большую часть дня провела на траурных мероприятиях. Вернее, это было одно большое мероприятия в разных формах. Прощание, или - "празднование жизни", потом месса, потом воспоминания, потом ланч в ирландском салуне и еще воспоминания. И волынщик - сначала в часовне, потом по дороге от часовни до салуна - я никогда в жизни не была в процессии, которая следует за волынщиком, и ради которой полицейская машина останавливает все регулярное движение...

... мне сложно об этом обо всем писать. Потому что я практически не знала бабушку Джона. Потому что могла только "отзвуки" наблюдать. Потому что, как мне показалось, как бывает, когда уходит очень родной и очень близкий человек, людям очень сложно начать про него рассказывать, хочется все воспоминания "держать в себе". Я очень четко почувствовала это - даже не напряжение, а состояние "трудно говорить", не потому, что сказать нечего, а потому что есть слишком много что сказать...

Я была рада, что мое присутствие было приятно-нужно-важно. Пэг, мама Джона, сказала, что она просто не может передать, как для нее было важно, что мы с Игорем пришли. И Джон говорил то же самое, только еще более эмоционально. Было еще несколько позитивных разговоров.

Я ликвидировала очередной пробел в образовании - впервые уезжала на Метре с вокзала на улице Ласалль, впервые была в Беверли Хиллз. Ничего не фотографировала - настроение было не то.

... На службу привезли трехмесячную правнучку - бабушка так и не успела ее увидеть, и Пег сказала, что хотя бы присутствием на церемонии малышка "прикоснулась" к прабабушке, а прабабушка - к ней. А потом Пег сказала удивительное и прекрасное: "Правда ведь, гуление малышки так замечательно вплелось в церемонию?"

... а еще я не знала, что бабушка обожала шоколад Фанни Мей. И каждому гостю на выходе дали по пакетику с фанни - меевскими трюфелями.

Tags: reflections
Subscribe

  • И совсем предотлетное

    Очередные новые требования как на влет, так и на вылет. За возвращение обратно домой оказалось нужно заплатить 265 евро, и притом еще была радость,…

  • Остатки Хельсинских фото

    Выкладываю почти что через неделю после того, но, как водится, лучше поздно, чем никогда. В прошлую среду мы с nata_for ходили гулять…

  • Еще Хельсинки

    В Хельсинки еда на улице в мороз почему-то куда приятнее, чем в Чикаго! С nata_for в Регатте

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments