Саму цитату выношу сюда:
Про мужской и женский отпечаток. Тут я имела в виду не просто пары: шить-колоть дрова или варить щи-чинить электропроводку (хотя азы всего этого мы Кнопе показываем:)). Тут другое. Научиться быть женщиной, прмчем преподать это чувство с двух сторон - с моей одним образом, а с его - другим. Такой подход дает стереоскопический взгляд на тему. Меня, кстати, воспитывала только мама. И все 18 лет, которые мы с ней счастливо прожили, я была абсолютно уверена, что имею полноценное, интересное детство.
Но когда я поступила и уехала из родного города, начала общаться с мальчиками, в которых прямо скажем, не было недостатка (еще бы - МИФИ), даже в такой сверхльготной обстановке я испытывала определенные проблемы... я их конечно порешала, но сильно не сразу.
Сначала я хотела написать совсем небольшое обобщение на эту тему (такое, какое от меня, скорее всего, ждут старые читатели), но чем больше я про это думала (а думала долго, потому что писать серьезное было некогда), тем дальше я в своих рассуждениях уходила. Так что теперь попробую вернуться к исходной точке.
Я не буду делать вид, что не понимаю, о чем речь. Потому что всю свою молодость, и потом еще довольно долго, во всех книжках по воспитанию, и наших, и американских, читала про это примерно одно и то же: и мальчикам, и девочкам нужно иметь перед глазами образцы как женского, так и мужского поведения, и родители играют в этом ведущую роль. Для девочки ее отец - образец мужчины, она учится, как общаться с мужчинами, он учит ее, как чувствовать себя женщиной, ну и то же самое с мальчиками и матерями. И еще были часто советы, что если уж такое несчастье случилось, что муж умер или вы в разводе,
Теперь про то, что мне сейчас в этой идее кажется очень сомнительным, и как она в моих представлениях трансформировалась.
То, что для меня не только осталось без изменений, а даже укрепилось еще больше - это уверенность в том, что оба родителя должны иметь общий план воспитания. Что ничто не является более разрушительным, чем подход к ребенку с разными требованиями, наличие разных приоритетов, споры о воспитании, и действиях "другой стороны". Даже неполное соответствие "моим" идеалам все равно лучше, чем отстаивание своей правоты в жарком споре.
А вот что касается мужского и женского влияния... Знаете, мне кажется, что разные женщины отличаются друг от друга и разные мужчины отличаются друг от друга ничуть не меньше, чем "вообще" женщины отличаются от "вообще" мужчин. Родители дают модель поведения. Модель уважения друг к другу. Вариантов, как именно это выглядит, может быть множество. Именно поэтому, кстати, все исследования, проводимые с однополыми семьями, показывают, что "односторонний" вариант не оказывает никакого разрушительного воздействия на психику выросшего ребенка.
Меняется мир. Меняются семьи. Мне кажется, что самое главное, что мы можем дать детям, это уважение к ним, как к личностям. Уверенность, что окружающие видят человека, а не гендерный стереотип. И кстати, мне кажется, что свадьба Аннушки и Джона очень хорошо показывает, что полное выворачивание стереотипов наизнанку (Man of Honor и прочее:)), никак не отменяет ни женственности, ни мужественности.
Ну и, собственно, на этом открываем дискуссию. Потому что, как водится, я допускаю, что я совсем все поняла совсем неправильно:)))