Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Мы все это делаем от большой любви...

В обсуждении про то, можно ли устраивать шмоны в вещах подростка, был один комментарий, на который мне захотелось ответить более подробно. Потому что это гораздо больше, чем "можно ли устраивать обыски".

Я согласна с очень многим из того, что написано в этом комментарии. Согласна с тем, что очень важно, чтобы дети знали, что у них могут быть секреты от родителей, что это нормально и правильно. Согласна с тем, что важно, чтобы дети знали, что родители "всегда на их стороне". Но когда я читала и перечитывала этот комментарий, я думала (в который раз!) о том, насколько по-разному можно повернуть одно и то же утверждение.

"Всегда на твоей стороне" - для меня это значит, что я всегда буду стараться понять, объяснить себе, почему произошло какое-то неприятное событие, докопаться до причин и мотиваций. Я знаю, что для многих то же утверждение - "всегда на твоей стороне" означает - "мой ребенок всегда прав", даже когда он неправ. Даже когда он совершил преступление. И мне кажется, тут очень важно четко разделить: "я люблю тебя, несмотря ни на что" и "я считаю, что ты прав, несмотря ни на что".

Но главное, я хотела поговорить о последнем абзаце этого комментария:

Потому что сколько бы ни обсуждали теоретически и сколько бы правильных книжек и статей ни читали, а действуем всегда под влиянием и ситуации и эмоций и чувств. Зачастую совсем не так, как считали правильным ранее, но точно - из благих побуждений. И вот мне важно чтобы мои дети знали именно ЭТО. Что все мы люди и можем ошибаться, но что и ошибки мы совершаем руководствуясь одним, что неизменно и непоколебимо: ЛЮБОВЬЮ к ним.

Что я тут хотела сказать. Да, я согласна, что это так. И более того, если вы помните мое любимое построение "Если вам кажется, что человек вас ужасно-страшно обидел, попытайтесь придумать - представить необижательное объяснение, исходите из того, что человек желает вам добра, и попытайтесь реконструировать, какие на самом деле были намерения", так вот, если вы его помните, то легко понять, что оно подразумевает то же самое - понять, каким образом совершенно ужасные действия были вызваны большой любовью.

Но это все касается "принимающей стороны". Объекта воспитания:). Объекта любви, которую не всегда удается выразить адекватно. На "принимающей стороне", мне кажется, так думать правильно. Но в данном случае я и есть та сторона, которая совершает не вполне разумное действие. Руководствуясь любовью. И вот тут (и это не теоретическое построение, а практическое наблюдение), когда я говорю: я могу делать что-то, что тебе неприятно, я могу сделать тебе больно, потому что я тебя люблю, из лучших побуждений - это "дает разрешение" делать больно близкому человеку. Я настолько много и часто про это писала, что сейчас не уверена, что ясно выражаю свою мысль, очень может быть, что она уже "затерлась". А если в двух словах - мы все знаем, что наиболее сильно нас обижают самые близкие люди. И мне кажется, что мы - родители - должны постараться не распространять эту заразу на следующие поколения.

Как-то так :)
Tags: reflections, воспитание, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments