?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... я была безумно злая на Анну. И было это, пока я еще была в отпуске. Вообще, за последние мои два отпускных дня у меня появились отдельные поводы злиться на каждого из детей. От чего было настроение так себе, потому что я понимала, что я не во всех злениях права :). И главное, что не написать в ЖЖ было, потому что я не предупредила Анну (пыталась с ней связаться, но она была дико-занята-на-работе-можно-в-конце-недели?).

Так что, когда я вернулась домой, и получила это самое занята-до-воскресенья, я все же не выдержала и написала: ты можешь мне разрешить про это написать?!

И теперь, когда разрешение получено, рассказываю :).

Я уехала в пятницу вечером (22 августа). Хотя погода стояла жаркая, кондиционер выключила, потому что у меня вообще дом греется мало, а без никого в доме - что его зря гонять? Анна с Джоном должны были приехать 23 его, чтобы 24 го праздновать новоселье Влада и их день рождения. В субботу (вернее, в воскресенье утром в Хельсинки) получаю email от Аннушки: мама, мы собирались остановиться у Х, но у нее затопило квартиру, поэтому мы приехали к тебе, мы все оставим в полном порядке, не волнуйся.

Я задним числом пожалела, что выкинула часть еды, но - что уж теперь. В понедельник мне пришла в голову мысль, и я ее решила проверить. Пишу Анне: а вы кондиционер включали? И главное, выключили ли? Она пишет - не помню, спрошу Джона. Я через сутки: ну и как? - Джон тоже не помнит. Я позвоню Ренате (соседке), попрошу ее проверить. В результате она не позвонила, и когда я уже в пятницу стала обмениваться e-mail-ами с Ренатой по поводу овощей, я решила этот вопрос проверить. Тут все и выяснилось. Выяснилось, что оно так и работало, причем на очень низкой температуре. На какую я сама никогда не ставлю... Понятное дело, что пока они тут два дня были, конечно, они поставили, как им комфортно, но вот какого - растакого они это так и оставили!...

... Злилась я долго, пока не уговорила себя, что даже если они мне накрутили лишнюю сотню, все равно я сама в отпуске потратила не по делу существенно больше :))

Comments

ryrma
Sep. 7th, 2014 08:21 pm (UTC)
Мне тоже странно это вот "безумно злая". Таки ерунда, ага.

Расстройство (ненадолго) - я бы поняла. Разрешение ситуации методом "кто напортачил, тот и заплатит" - тоже. А злиться на человека за ошибку... даже за две... не, не понимаю.

Помнится, у меня старшая дочка позволяла младшим "садиться на шею" (они ее уговаривали-упрашивали, и она делала то, что было не в ее интересах). А потом на них злилась и жаловалась - несправедливо же! Пришлось целенаправленно с ней обсуждать это - что надо или не позволять, или уж - коль сама так решила - потом не злиться. Как тут в Штатах любят говорить - it's your choice, face the consequences.

Дочка и сейчас вполне может иногда так сделать (уступить кому-то и потом жалеть об этом) - но вроде уже научилась рационально анализировать такие ситуации, и гасит обиду, если обида вдруг проявляется...

Вот тут - примерно так же. Если посмотреть рационально, что получается? Анна может заплатить за лишнюю потраченную энергию - этим она исправит свою ошибку, и все будет справедливо. Если вы (из-за каких-то своих принципов) не хотите, чтобы она заплатила, - то это ваш choice, ваши принципы, и совершенно нет повода злиться.

Вот если бы вы ей это предложили, и она отказалась заплатить, - тогда был бы повод для злости, обиды и чего угодно. Но я почему-то уверена, что это не тот случай... :-)
hettie_lz
Sep. 7th, 2014 08:44 pm (UTC)
Да, это моя проблема :)). Можно мне иногда показывать, что я - человек, и не всегда рациональный? Мне разрешается:)?
ryrma
Sep. 8th, 2014 04:07 pm (UTC)
Так кто ж запрещает-то?

Но себе же дороже. Тем более - несколько дней...

Ну и я вообще не собиралась комментировать (всяк по-своему с ума сходит) - но вы вроде сами же потянули в рациональную сторону. Вопросом "ерунда ли полторы сотни в атмосферу".

Да конечно, ерунда, и угробленные нервы стоят куда дороже.

А то по тексту - получалось, что это не ваша проблема, а Анны.

В общем, я где-то пыталась развернуто объяснить, почему "лучше попросить компенсировать, чем так злиться".
hettie_lz
Sep. 8th, 2014 04:08 pm (UTC)
Я в другом комментарии написала, что перед тем была другая проблема :), про которую я не очень хочу писать, и в которой я себя считаю отчасти виноватой.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow