Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Эссе из Family Circle

Текст вот тут.

Про маму четверых детей, которой пришлось обращаться за продуктами в Food pantry – распределитель бесплатной еды, пока она ожидала в течение 8 месяцев судебного решения по алиментам от своего бывшего мужа. Про то, какие чувства она испытывала, когда ей пришлось это делать. Про то, какую огромную благодарность она чувствует за то, что эта возможность была.

И про то, как через несколько месяцев в школе, где она работает, был организован сбор продуктов для местной food pantry, и она обратила внимание, что некоторые дети принесли такие продукты, как рисовую лапшу или кинву. И как, когда она указала на это другой учительнице, та сказала: жаль только, что эти люди не имеют ни малейшего понятия о том, что это такое, и даже не смогут это приготовить.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
3eta
Sep. 5th, 2014 10:36 pm (UTC)
Не очень поняла фразу про кинву. Почему она обратила на это внимание - это нетипичные продукты для food pantry?
Почему учительница сказала, что люди использующие food pantry не смогут это приготовить - они не едят макароны? Или рисовая лапша чем-то прицнипиально отличается?
kessil
Sep. 5th, 2014 10:38 pm (UTC)
нет культуры готовки в семье и нет особого разнообразия используемых продуктов. Средний американец более чем консервативен в еде. Сириал на завтрак, сендвич на обед, пицца из коробки на ужин.
3eta
Sep. 5th, 2014 11:53 pm (UTC)
надо же, а мне казалось это такой стереотип
это же скучно - постоянно есть одно и то же))
(no subject) - kessil - Sep. 5th, 2014 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mme_n_b - Sep. 6th, 2014 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 6th, 2014 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3eta - Sep. 6th, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 6th, 2014 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3eta - Sep. 6th, 2014 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 7th, 2014 03:32 am (UTC) - Expand
hettie_lz
Sep. 6th, 2014 10:09 am (UTC)
Примерно Вам уже ответили, хотя и в абсолютно неприемлемой для меня форме :)
kessil
Sep. 5th, 2014 10:36 pm (UTC)
Как обычно, нет черного и белого. Обе они правы. Первая - в том, что туда разные люди ходят, вторая - в том, что бОльшая часть тех, кто туда ходит, не имеют культуры готовки дома и не знакомы с новомодными изысками.
hettie_lz
Sep. 6th, 2014 10:10 am (UTC)
Про бОльшую я бы сейчас уже не говорила.... по нынешним тенденциям. И она определенно неправа по форме высказывания.
norah_charles
Sep. 6th, 2014 01:30 am (UTC)
Очень и очень жизненно. Только тот, кто оказывался в действительно сложной ситуации в жизни, может понять, к сожалению. Причем это не только про еду. Я помню, как свекровь возмущалась, узнав, что мы (два студента с годовалыми близнецами на руках) делаем им прививки в бесплатной клинике. Мол, как вы можете быть на Medicare, это же неадекватный уход за здоровьем детей! Ей тупо не пришло в голову, что раз страховки на детей универ студентам не давал, сами мы ее купить не могли - нас уже те чеки на еду малышне, что нам давали (федеральная программа помощи матерям и младенцам, долларов 60 в месяц) спасали реально.

То есть в остальном нормальной женщине среднего класса, вполне, вроде бы, осведомленной о финансовом состоянии семьи сына (вплоть до его долгов за учебу), не помещалась в голову идея, что да - семья с детьми находится за чертой бедности, федерально обозначенной чертой бедности, и действительно выкручивается как может.

Ладно мы. Друг мужа, поляк, тоже аспирант-нано-оптик. Жена дома, ухаживала за маленькими дочками (а куда их еще деть при такой стоимости детсада в Штатах?!) Вторая девочка родилась в Штатах, и только ей, как гражданке США, полагались food stamps (остальные трое, хотя финансовое состояние то же, как не-граждане, права на эту программу не имели). Эти-то food stamps на одного человека и спасали всю семью. Вот эти ребята нас понимали - понимали, что мы с благодарностью примем пеленальный матрас после их детей, потому что нам не новизна нужна, нам детей пеленать. Щас оба, муж и жена, получили свои степени (она - по химии, уже отправив девочек в школу), он заведует крупным исследовательским центром, у нее тоже своя лаборатория. Эти люди.


Те, у кого вопрос, как накромить детей, не возникал - думают так же, как та женщина из статьи - "такого со мной случиться не может, потому что не может случиться никогда".

Очень жаль. Потому что случиться это может с каждым, жизнь вообще не курорт. И умные, образованные, талантливые люди точно так же могут в какое-то время нуждаться в помощи.

Edited at 2014-09-06 01:41 am (UTC)
hettie_lz
Sep. 6th, 2014 10:13 am (UTC)
угу. Много плюсиков.
ryrma
Sep. 6th, 2014 02:58 am (UTC)
Тетечка весьма неуклюже выразилась (ну, у нее на ходу затребовали разъяснений, ляпнула не подумав). А по сути она в общем-то права.

Yep, в некоторые дни в food pantry нечего взять, кроме помятых банок и подгнивших овощей. Это значит, что спрос не удоалетворяется. И если бы вместо горсти кинвы или баночки фреке с грибами дарители принесли (за ту же стоимость) килограммов 5 риса или 24-баночный подносик бобов, - было бы куда как лучше.

Нам когда-то в голодные 90-е прислали галлоновую банку кукурузного продела. И галлоновую банку бобов. Гуманитарная помощь, многодетная семья, всетакоепрочее. И вот мы таки не знали, что с этим всем делать. Ну, я поизвращалась как могла, но дети мамалыгу с бобами не ели ни под каким соусом. Так что бОльшую часть все-таки пришлось в конце концов выбросить. Это при том, что мы находились в гораздо худшем положении, чем обсуждаемая тетенька с семьей (в тот момент мы как раз пытались растянуть одну курицу на месяц)...

В общем, при добротворительстве - тоже думать надо. Ну, американцам в 90-е неоткуда было знать о диких рашшензах. А вот о рядомживущих знать все-таки не помешало бы. Куда деваются все лекции о cultural sensitivity - непонятно...

А рисовая лапша разваривается в клейстер очень быстро.
hettie_lz
Sep. 6th, 2014 12:39 pm (UTC)
Я очень долго думала, как Вам написать, что именно очень и очень не так в Вашем комментарии. Не уверена, что получится, но попробую, оставляя в стороне гуманитарную помощь (потому что, несмотря на часто цитируемую мною историю с арахисовым маслом мы бы без нее не выжили). Впрочем, нет, пожалуй, все же начну именно с гуманитарной помощи. Я не знаю, как оно Вам звучит - Ваше высказывание о "диких русских", но для меня оно звучит, как неуважение - причем не к "диким русским", а к тем, кто помощь посылал. Что, как минимум, несправедливо.

То, что Вы пишите дальше - "лучше бы пять кило риса", на самом деле, тоже очень неуважительно и пренебрежительно по отношению к клиентам Food Pantries. Я, наверно, не могу Вам объяснить, почему оно так звучит, если Вам "не слышно", но мне казалось, что когда Вы уже "видите" тут одного реального получателя food stamps, можно было бы несколько поделикатнее высказаться.

Food drives в школах никак не заменяют и не отменяют регулярного снабжения food pantries, и, как правило, там счет идет не на деньги, а на банки и коробки, то есть, сколько человек с собой в рюкзак положил, столько и принес. И вряд ли это будет "палитра" с банками. В самих food pantries выдают продукты тоже на вес, а не на стоимость. И учитывая нынешнюю демографию (и тот факт, что снабжают "свои", местные пункты распределения), упаковка чего-то слегка получше стандартных "макарон с сыром" - это знак внимания, понимания, и сочувствия. Опять же, извините, что это звучит как лекция, мне очень не хочется Вас обижать, но я никак не могу оставить Ваше высказывание "так лежать". Особенно потому, что Вам оно не показалось ни обидным, ни оскорбительным.
(no subject) - ryrma - Sep. 6th, 2014 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryrma - Sep. 6th, 2014 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryrma - Sep. 6th, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 6th, 2014 07:05 pm (UTC) - Expand
katerinanf
Sep. 6th, 2014 06:59 am (UTC)
"Those people" - это нечто неприличное? По-русски это "те люди" - ничего убийственно оскорбительного.

Помню, что "that woman" - что-то нехорошее и так говорить нельзя, но подтверждения не встречала. Это так?
hettie_lz
Sep. 6th, 2014 10:16 am (UTC)
"эти люди". Это - дистанциирование себя от "этих" людей. В данном случае подтекст "эти люди хуже меня, потому что не знают, не понимают, не умеют. "that woman" - зависит от фразы в целом - контекста....
(no subject) - katerinanf - Sep. 6th, 2014 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 6th, 2014 12:21 pm (UTC) - Expand
enjoy_reading
Sep. 6th, 2014 07:13 am (UTC)
Прочитала комменты. Прочитала статью.
"Мы" и "Они" - дурно и всегда было дурно. К сожалению, у нас все только и делятся. Себя тоже временами ловлю :(
В целом, на Западе этого меньше, но сколько-то есть. Обычно кажется, что те, кто работает, могут заработать себе на жизнь. Поэтому она под Those имела в виду нечто другое. Действительно, достаточно трудно в каждом конкретном случае рассчитать и просчитать за другого, что почем. Поэтому и лучше не вешать ярлыков :)

В остальном, да, есть теория, что надо пробовать как можно больше всего разного, чтобы развивать вкус. Она правильна. Но среднестатистический ребенок, особенно если у него не очень разнообразный привычный ассортимент, не будет пробовать непривычную и странно выглядящую пищу, даже если очень голоден. Поэтому мне рис и макароны тоже показались бы более адекватными. Пытаюсь примерить на себя. Я не стала бы покупать заведомо дешевую некачественную или некондиционную еду, но и organic не купила бы, а купила бы самое дешевое и стандартное из того, что мы употребляем дома. (Это как с цветами для учительницы. Считаю, что ее должно коробить, если на 1 сентября ей надарили цветов на ее месячную зарплату. Но знаю, что в среднем люди об этом не задумываются. Купили букет. Подарили букет. Пошли дальше.)

А киноа я и сама не умею готовить :) Пробовала несколько раз. Не выходит...
hettie_lz
Sep. 6th, 2014 12:48 pm (UTC)
А Вы ее как готовили? По инструкции на пакетике или из интернета :)?

Про food pantry поясню еще раз. Это пункты бесплатной раздачи еды (если вдруг Вы случайно помните, я рассказывала про социального работника Брианну, с которой познакомилась в эскорте, от нее я узнала массу дополнительных подробностей, в том числе о "закрепленности" людей за конкретными пунктами). Так вот, человеку, который может брать оттуда еду, положено определенное количество ПО ВЕСУ, а что именно он на этот вес наберет - это неважно. Так что тут речь идет не о том, что можно "за те же деньги" купить. Это последнее применимо в случае "продовольственных талонов" (food stamps).

И клиенты- не только дети, но и взрослые, и могут быть семьи без детей, если они бедные. И в последние годы особенно много людей, совсем недавно вполне обеспеченных, не говоря уже о массе студентов - аспирантов... Я чуть ли не два месяца "держала" ссылку на статью "В food pantry - на мерседесе", так и не написала, теперь жалею.... Так что для них это - не "новая еда", а знак, что они "все такие же люди".

Да, кстати, та же Брианна, когда рассказывала о хорошей с ее точки зрения, food pantry, говорила: там каждому посетителю еще и цветочки дают! Ну вот какая практическая польза от этого? А ей видно, что польза. Что людям от этого хорошо. При том, что ее клиентура - это как раз не разорившиеся предприниматели, и не бедные аспиранты, а вполне себе "традиционные" бедные.
enjoy_reading
Sep. 6th, 2014 03:15 pm (UTC)
Да, спасибо за пояснения!
Конечно, в ситуации, когда люди сами выбирают из предложенного ассортимента, чем богаче ассортимент, тем лучше. (Хотя все равно кому-то останутся только "остатки".)
Но ведь тетенька из статьи также могла не помнить, как это все устроено.

Цветы - отличная и очень практичная вещь. Я себе тоже время от времени покупаю :) (Но их ведь сверх положенной по весу норме выдавали, наверное.)

По рецепту на пакете и по рецепту, выданному знакомым "на 1/8 индейцем".
(no subject) - hettie_lz - Sep. 6th, 2014 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enjoy_reading - Sep. 6th, 2014 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 7th, 2014 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - enjoy_reading - Sep. 7th, 2014 04:29 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

  • hettie_lz
    17 Apr 2024, 00:29
    Я рада, что было полезно! В Time масса интересного!
  • hettie_lz
    16 Apr 2024, 18:05
    Про ходьбу начала читать. Обязательно дочитаю. Спасибо за статью!
  • hettie_lz
    16 Apr 2024, 12:10
    В общем и целом — безусловно! Но вот тут как раз так получилось, что люди, до которых мне надо достучаться, меня не знают лично (да, такие еще есть 😂), и я боюсь, что уже опоздала, И сейчас (до…
  • hettie_lz
    16 Apr 2024, 08:51
    Удачи и в конференции, и в разборках! В любом случае, очень круто!
  • hettie_lz
    15 Apr 2024, 12:11
    Это профессиональные разборки. Иметь свое мнение — нормально, но я считаю, что я разбираюсь в некоторых вопросах лучше тех, кто принимает решения, а то, какое решение будет принято, будет влиять на…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow