Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Выставка в Атенеум - 100 летие Туве Янссон.

Каждый раз в этот приезд, когда я проезжала или проходила мимо вокзала в Хельсинки, и, соответственно, мимо музей Атенеум, я видела очередь. Длинную. И плакаты о выставке к столетию Туве Янссон. И каждый день я думала, что вот после 1 сентября она укоротится. Не знаю, почему я так думала - учебный год-то давно начался, но я оказалась права. В эту последнюю неделю работы выставки очереди исчезли.

И сегодня я приехала, вошла безо всякой очереди и провела там восхитительные полтора часа.

Я очень мало про нее знала. Начнем с того, что я не знала, что, вообще говоря, она была художником:). Открытие. Я ходила, как завороженная. На выставке представлены ее работы всех периодов, начиная от детских рисунков! Отдельно несколько залов "муммизматики", в том числе - куклы - марионетки, участвовавшие в спектаклях, записи кукольных спектаклей. Домики мумми - троллей, которые делала сама Янссон. (да, там, к сожалению, совсем нельзя фотографировать). В галерее на переходе, на высокой белой стене показывают любительскую съемку - Туве прыгает по хомам, в свитере и джинсах :)

Картины с официального сайта выставки:










Она написала очень много автопортретов, с самой ранней юности до старости... ее первый автопортрет - выше, а это - портрет, сделанный другим художником, кажется, Сэмом Ванни:






И вот этот совершенно потрясающий семейный портрет - 1942 год...



Во время войны она иллюстрировала журнал Гарм, рисовала политические карикатуры - и на Гитлера, и на Сталина. Очень многие мне не оценить, потому что не прочитать текст, но вот эта и без текста понятна:



Самая главная вещь, которую я про нее поняла, пока ходила по этой выставке - она была очень цельным человеком, полным самоуважения. И не боялась быть самой собой. Или не быть самой собой. Не боялась экспериментировать со всевозможными художественными стилями и копировать десятки разных художников, и не боялась быть ни на кого не похожей. Не боялась рисовать острые карикатуры, и не боялась писать прекрасные пейзажи и натюрморты в самый разгар войны. Не боялась любить. Не боялась быть смешной... потрясающе.

... я решила, что у моих детей есть пробел в образовании, что так получилось, что Мумми-тролли случились без них. И что, может, еще не поздно его восполнить :)
Tags: art, helsinki, museum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments