?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень печальное

Во вчерашней Трибуне (Трибуна ведь мне и тут на Киндл приходит) прочитала ужасную историю. В одной семье было четверо детей. Старшая дочь и младший сын - с отклонениями в развитии. Особенно сын. Родители любили всех детей, и очень много со всеми с ними занимались. Особенно с детьми с особенностями развития.  Записывали их на все возможные развивающие занятия, всюду возили, выезжали на пикники.

Но время шло, и родители старились. В 1997 - 99  годах они последовательно приняли решение поселить обоих живших с ними до того детей в специальные дома для проживания людей с особыми потребностями, но на все выходные и праздники забирали их домой, или в гости к другим членам семьи.

Позавчера отец семейства убил из пистолета сначала жену и обоих детей, а потом себя. Ему и жене было 82 года. Детям - 57 и 48 лет.

... абсолютно понятна их логика рассуждений, но менее ужасным событие не становится. Соседи корят себя, что не заметили вовремя, что пожилой чете, всегда готовой прийти на помощь своим соседям, теперь самой была нужна помощь...

Comments

gerraa
Sep. 2nd, 2014 07:44 pm (UTC)
Хороший выход. Не уверена, что соседи были бы готовы полноценно компенсировать пожилым детям то, что давали им родители, даже только на выходных и праздниках. Ну и старились бы эти дети и страдания их бы только усиливались - без особого понимания, за что с ними так склалось. Они прожили хорошую жизнь для их состояния - спасибо их маме и папе. И, честно говоря, вряд ли бы долго протянули еще. Особые дети не такие уж долгожители. В общем, по-моему, это грамотное решение.
londoncolor
Sep. 2nd, 2014 07:53 pm (UTC)
а еще двое детей? они же могли тех хотя бы навещать?
gerraa
Sep. 2nd, 2014 08:06 pm (UTC)
Возможно, что отец считал, что он лично несет ответственность за своих двоих больных отпрысков. И не стал перекладывать ее на плечи двух других детей. Мы не знаем, почему он так не сделал. Повторюсь: особые дети крайне редко бывают долгожителями. Возможно, что он был слишком не уверен в их будущем или видел, что их время уже на подходе. Забирая их с собой, он решал проблему для всех оставшихся.
hettie_lz
Sep. 3rd, 2014 04:29 am (UTC)
Я думаю, что могли. Стандартный вопрос - сама статья видна или нет?
londoncolor
Sep. 3rd, 2014 05:21 am (UTC)
да
hettie_lz
Sep. 3rd, 2014 04:28 am (UTC)
Я не сомневаюсь, что отец рассуждал именно так. Я не знаю, как обычно, видна ли сама статья не-подписчикам, но если видна, то там видно, что ни у кого нет сомнений, какая цепочка рассуждений привела отца к такому трагическому решению. Я вчера очень долго думала над этой историей, пытаясь понять, где произошел сбой. И мне кажется, что несмотря на явную любовь родителей к своим детям в конце-концов принятое решение было, как это ни печально, последствием точки зрения, что "лучше вообще не жить, чем жить и мучаться". При этом критерии "мучаться", в общем, достаточно субъективные. Дети прожили уже почти 20 лет в "групповых домах", из чего, как я понимаю, можно сделать вывод, что там были комфортные условия, внимание и прочее. Родители, забиравшие их на выходные, тесно общались с персоналом домов, и судя по репортажу, там было полное взаимопонимание и сотрудничество. Имел ли прав отец решать, что детям лучше не жить вовсе, чем жить, получая меньше любви, чем они привыкли? Я могу себе представить, что он рассуждал так, но мне трудно с этим согласиться.

И еще одно - я не исключаю, что такой "сбой логики" - это часть старческого изменения личности. При том, что все соседи и родные говорят о них, как о внимательных, заботливых, и абсолютно вменяемых людях. Да, и отец успел сказать другу, что он собирается это сделать. Полиция доехать не успела....
gerraa
Sep. 3rd, 2014 04:57 am (UTC)
Ага, статья видна.
Писала-писала коммент - удалила, потому как на тряпочки порвут меня за мои аналогии :) Вон там уже ниже разговоры про нацистов пошли и все такое.
У людей в головах целые гардеробы белых пальто, а я - нифига не романтик. Так что мое отношение к глубоко недееспособным людям с ухудшающимся здоровьем (а это указано в статье), которым грозит медленное умирание в интеллектуальной пустоте, дефиците любви и непонимании того, что с ними происходит, таково, что скорая смерть - это отличный конец. Человек мыслящий может понять и принять свои страдания, понимая, что он получает взамен. Но это не тот случай.

Edited at 2014-09-03 05:14 am (UTC)
hettie_lz
Sep. 3rd, 2014 05:28 am (UTC)
Я понимаю Ваши рассуждения. И не в романтике дело. Я понимаю, что стоит за ним. Но мои рассуждения - а мне очень много/часто приходилось сталкиваться с близкими этическими проблемами - состоят в том, что никто не имеет право решать, что человеку будет лучше. Например, что данный конкретный человек воспринимает, как страдания, а что - нет. Мы просто этого не знаем и не можем знать. И устанавливать планочку не можем. Потому что мы очень мало знаем о том, что происходит в головах и душах других.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow