Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Путешествие в Луизиану - но не в ту:) - часть вторая

Вторая выставка, на которую мы пошли, была ретроспектива Эмиля Нольде. Я с ним до того знакома не была, а зря. И само творчество, и биография достойны изучения.

Стенд с биографией предварял выставку. Из нее мы узнали, что Нольде считается "датско - немецким" художником, что он родился в 1867 году (насколько я поняла, в Германии, но "близко к Дании", и его мать была датчанкой :))

Вот тут вот хорошая полная биография, и она стоит прочтения, а я только "пробегусь".

Он был одним из первых немецких экспрессионистов, начал свою карьеру с серии "про великанов" - они вышли в свет в виде почтовых карточек, на которых известные горы в Швейцарии были изображены, как представители нации великанов. (показываю одну работу с выставки из этой серии, их как-то немного в сети")



Вот это как раз почтовая карточка из серии:


Ну а потом он уже стал заниматься живописью вполне серьезно. Если посмотреть по ссылке на выставку, там показаны разные этапы его творчества. В некоторых его предвоенных выступлениях явно прослеживается расистский акцент, но тем не менее, он акцентированно держался вне политики и почти никак не отреагировал на начало первой мировой войны.

Когда к власти в Германии пришли нацисты, он вступил в одну из "поддерживающих" партий, которая впоследствии стала костяком NSDAPN, и вообще, как следует из его писем, он считал себя очень близким по философии к нацистам... Однако, несмотря на это, его произведения были признаны "дегенеративным искусством", более тысячи его работ из разных коллекций были конфискованы, и ему было запрещено заниматься живописью...

К этому периоду относятся его "ненаписанные картины" - маленькие акварели, которые он писал почти тайком.

А после войны... он был признан жертвой фашизма, получил много наград, кучу персональных выставок... когда его жена умерла, а ему было уже 80 лет, он женился на 26-летней дочери своего друга, и прожил с ней еще почти девять лет...

***

Тем не менее... живопись-то прекрасна. И говорит совсем другое... Его картины, как и любые произведения экспрессионизма, сильно теряют в репродукциях:), но я все же покажу несколько - из самых разных этапов его жизни и творчества...




















***

Мы выбрались из музея в шесть вечера, не потому, что было больше нечего смотреть, а потому что уже было "все".

На обратном пути в 7-eleven на встретил уже другой дядя, который сказал, что самый дешевый способ попасть в Копенгаген - купить 10-поездочную карточку, и пробить ее на платформе 9 раз:). Что мы и сделали.



И вернулись в город только в половине восьмого, едва успев купить очередную булочку с корицей на первом этаже Магазина :)

Tags: art, copenhagen, museum, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal