Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Путешествие в Луизиану - но не в ту:) - часть первая

Мне осталось рассказать еще про одно прекрасное из Копенгагена. Прекрасное было вот какое.

Еще за неделю до нашего прибытия Ян написал нам: а вот не хотите ли сюда пойти?

Я ему написала: Ян, у вас и так все музеи в понедельник выходные, я и так не знаю, как все успеть, а ты тут еще предлагаешь куда-то за город?! Он дипломатично ответил: хорошо, приедете - разберемся.

И в понедельник снова стал уговаривать. Я сказала: Ян, скажи честно, вот что бы ты выбрал, если у нас не осмотрено ничегошеньки, кроме Круглой башни? Ян почесал в пышной шевелюре и сказал, что это вопрос сложный, но ежели мы захотим, то станция вот тут рядышком, пять минут ходу, и поезда ходят раз в двадцать минут, и кассы прямо там, и вообще по Копенгагену trip planner есть...

А надо вам сказать, что я к тому моменту уже была достаточно напугана тем, что Ян оптимистически оценивает понятность и доступность местного транспорта, потому что человеку со стороны разобраться прямо у автомата во всех этих зонах, от и до, днях и просто "одноразовых" билетах, еще и учитывая, что схема зон достаточно мелкая, чтобы ее не было видно без очков для чтения, и достаточно неудобно висит, чтобы читать ее в очках...

Короче, я мысленно сказала "нет", но Б. этой идеей загорелся, я думаю, что исключительно из вредности :). Я мстительно кинула ему ссылку на копенгагенский trip planner, с которым к тому времени уже полчаса воевала, и решила, что это авантюра, а что если не получится, то виновата буду я:)

Успокаивало то, что открыта Луизиана до позднего вечера, в отличие от городских музеев, которые закрываются в пять. Но своего согласия я так и не дала :))

В восемь утра меня поставили перед фактом, что дома уже делать нечего, музеи до 10-ти не открываются, на завтрак больше получаса не надо, и поэтому можно проверить, где станция. Она оказалась действительно близко, и спасло меня только то, что войти в нее было почти невозможно - все же рабочий день, час пик. Поэтому мы еще погуляли по берегам каналов, а потом пошли по музеям. В половине третьего мне сказали, что надо ехать :)). И что если мы там до шести пробудем, то в восемь уже будем дома. Я завопила, что зачем так долго... И через 15 минут уже сидела в поезде. Да, в это время уместились мои метания по поводу того, какая это зона, и какие билеты нам нужны, и прочие поиски платформы :)



Еще через 35 минут вышли на станции Хумлебек, которая выглядела вполне по-деревенски,



но вместо указателя "выход в город" единственным указателем было - "На Луизиану", так что мы сразу все поняли :). Решили проверить, когда отходят поезда обратно и где покупать билет, и не обнаружили ни расписания, ни билетной кассы, ни хоть одной надписи по-английски. Правда, что-то, напоминающее слово "билеты", было написано над входом в станционный 7-eleven. Я спросила дядю за прилавком: мы приехали в Луизиану, и хотим узнать, а как нам отсюда выбраться? Дядя сказал: со второй платформы все поезда идут в Копенгаген. Три раза в час: в 13 минут, в 33 и в 53 минуты. А за билетами придете ко мне.

Заблудиться, действительно было невозможно, и мы благополучно прошли этот километр с небольшим, и дошли до музея. На сайте, на который я дала ссылочку выше, можно составить приблизительное представление о музее. Но самая красота - это место. Большая часть музея - это парк со скульптурами, и как это ни покажется странным, эти авангардные скульптуры абсолютно не взрывают мозг. Наоборот, ощущение транквильности - как в Свеаборге:). Масса народу просто лежала на траве, и я их понимаю - там хочется лежать на траве, сливаться со средой, уплывать куда-то...


















Мы заходили в галерею, и снова выходили на улицу. Вот это - выставка Олафура Элиассона, про которого Ян скромно сказал, что учился у него:)

Model room мне больше всего напомнила кабинет Майзелиса (30-ники оценят :))







Это уже другая выставка :)



А это что-то очень чикагское :)



Но самым незабываемым впечатлением была выставка Эмиля Нольде... про нее я не хочу комкать, так что опять пойдет в отдельный пост..
Tags: art, copenhagen, museum, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments