?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже давно (несколько лет) жалуюсь, какой я себя чувствую устаревшей и неадекватной в Европе без чипа в карточке. Причем даже Канада уже пару лет как стала выпускать кредитки с чипами, и только мы позади планеты всей.... Ну, раньше я просто испытывала некоторое чувство стыда от нашей отсталости, и неудобство, когда молодые кассирши не знали, что делать с картой без чипа и пина (да, я знаю, что то, что я пины не помню, это моя личная проблема, но вот честно, зачем они мне в Америке?!)

В Копенгагене в половине мест ровно без пинов не проходило. И счастье, что Б. мог свою (между прочим, российскую!) каждый раз подсунуть. Я тихо злилась, и надеялась, что вот в Финляндии все будет, наконец, спокойно.

И первое, что я сделала, приехав из аэропорта на вокзал - пошла покупать билет на транспорт. Как всегда, в одном и том же киоске. И вдруг на мое обычное no chip, no PIN тетя мне говорит: тогда паспорт! Я открываю кошелек на "правах". Она мне: я эти ваши права не понимаю и в упор не вижу. Паспорт мне, пожалуйста! У Вас паспорта с собой нет?

Паспорт у меня, на счастье, был - чисто случайно, потому что за весь полет он ни разу не потребовался, и я как раз по дороге обратно смеялась, что вот зря его брала с собой - нигде не попросили! И тут - на почти родной земле, можно сказать!

Я совершенно опешила, полезла за паспортом, сказала, что вот чисто случайно есть, но вообще у меня еще никто и никогда его не просил в таких условиях. Тетя, изучив мой паспорт, переписала его данные на чек, и долго мне внушала, что вот ежели я потеряю кредитку, я ей спасибо скажу!

А сегодня, когда я пошла исследовать магазины на мой обычный предмет, выяснилось, что какое-то удостоверение личности, которое раньше спрашивали только в H&M, теперь спрашивают везде! И переписываю его номерочек.

И не поймите меня неправильно, я не говорю, что покушаются на мою свободу, все в своем праве, безусловно, и я уже торжественно пообещала, что вернусь домой - восстановлю/заведу пины везде, где можно. Но сейчас я несколько побитая, и поскольку такая дремучесть осталась только в Америке, ничего не остается, как сказать, что это целенаправленная антиамериканская акция :))))

Да, и вот как раз статья в тему:)

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
la_kis
Aug. 28th, 2014 07:11 pm (UTC)
В Финляндии уже пару-тройку лет назад транспорт начал переходить на чипованные карточки, магнитные не брал. Я ездила тогда куда-то, донашивая карточку с магниткой, и русско-финский водитель шутил на тему, что в Финляндии социализм - приказало государство переходить на чипы - значит, все перейдут :))
hettie_lz
Aug. 29th, 2014 04:30 am (UTC)
В самом транспорте я вообще никогда не покупаю, покупаю карточку на икс дней. Так что вот - проблема образовалась :)
ta_g
Aug. 28th, 2014 07:49 pm (UTC)
В Сингапуре прошлым летом все карточки проходили без проблем. А они там уж такие продвинутые, всем остальным и не снилось! Но, кстати, мне там советовали носить с собой копию паспорта.
До сих пор помню, как у меня потребовали ID, когда я покупала бутерброд в Лондоне у собора святого Петра. Я тогда очень удивилась, до того не просили. А так же помню, как каперсы из этого бутерброда высыпались на вековые плиты мостовой, когда я решила убрать ID поглубже.
hettie_lz
Aug. 29th, 2014 04:29 am (UTC)
Так у меня еще в марте проблем не было! Тут дело в том, что закон был уже давно, но они в половине случаев не заморачивались. Может, им всем недавно головомойку на эту тему устроили :)). То есть, вообще говоря, я знаю, что они уже много лет были обязаны это проверять. А ID у меня в кошельке, так что его показать просто. Если он - не паспорт :)
parf_al
Aug. 29th, 2014 12:24 am (UTC)
А что такое PIN для кредитки?
hettie_lz
Aug. 29th, 2014 04:25 am (UTC)
вот-вот:))) нормальный вопрос нормального человека :))) На самом деле, они в какой-то момент завода кредитки его предлагают, но кому ж он нужен? Теперь придется из дома позвонить и озаботиться :))). Есть такое. Проверяется, когда касса не может сама прямо в банк позвонить.
parf_al
Aug. 29th, 2014 12:38 pm (UTC)
http://www.bankrate.com/finance/credit-cards/will-your-credit-card-work-abroad-2.aspx

"Don't bother using your four-digit credit card PIN to pay at checkout. It won't work. "That PIN that you use for the ATM is not applicable on a point of sale terminal -- that PIN is only for ATM machines"

https://www.ricksteves.com/travel-tips/money/chip-pin-cards

"In the future, chip cards should become standard issue in the US. Visa and MasterCard have asked US banks and merchants to use chip-based cards by late 2015"

Так что годик подождать осталось, но попросить карточку с чипом можно попробовать и сейчас.
hettie_lz
Aug. 29th, 2014 12:55 pm (UTC)
Ну да, правильно, я так и сказала - это не тот пин. "тот" надо отдельно просить. Но можно. А вот про чипы вдохновляет :)
nata_for
Aug. 29th, 2014 03:22 pm (UTC)
У вас, значит, другая система - у нас пин один, и для банкоматов, и на кассе. Иначе я бы запуталась :)
hettie_lz
Aug. 29th, 2014 05:00 pm (UTC)
Нам "другой" пин не нужен никогда. Меня пару раз (уже давно) при каких-то телефонных переговорах про него спрашивали, я впадала в полный ступор. То есть, то, что я его не знаю - это норма :)
rasrattus
Aug. 29th, 2014 02:12 am (UTC)
Тундра! Даже Россия с пинами и чипами
hettie_lz
Aug. 29th, 2014 04:25 am (UTC)
и тайга!
annushka_krasa
Aug. 29th, 2014 04:27 am (UTC)
У меня карточка без чипа, так в одном и том же магазине, бывает, то попросят ПИН ввести, а то так просканируют просто. Тоже удивляюсь)
hettie_lz
Aug. 29th, 2014 04:32 am (UTC)
да, если на одном аппарате, то это странно :))
annushka_krasa
Aug. 29th, 2014 04:33 am (UTC)
Да, на одном, просто разные продавцы) И на чеке то дают расписываться, а то нет)) Вот где деревня то))
hettie_lz
Aug. 29th, 2014 04:58 pm (UTC)
да, это загадочно :)
tari_bird
Aug. 29th, 2014 04:30 am (UTC)
Будем считать, что это не баг, это фича! :)
hettie_lz
Aug. 29th, 2014 04:31 am (UTC)
Это американский баг, потому что мы такие одни остались, и в последние два-три года я вот так каждый раз позорюсь :))
galina_vr
Aug. 29th, 2014 09:57 am (UTC)
Я думала, что мы одни такие несуразные. В магазинах то ПИН, то паспорт спросят. Тогда как как в Германии мою карточку просто прокатывали в аппарате, потому что она с чипом. А тут и Финляндия осторожничает. Наверное, предохраняет свой кошелек от непредсказуемого Соседа. Но ради демократии со всех спрашивает одинаково.
hettie_lz
Aug. 29th, 2014 04:59 pm (UTC)
Знаете, сегодня я опять ходила по магазинам, и выяснила, что единственный магазин, у которого ко мне вопросов нет, это Стокманн. Так что это не похоже на настороженность к российским картам, скорее, наоборот :)
galina_vr
Aug. 29th, 2014 05:48 pm (UTC)
А вы какое видите объяснение сему факту?
hettie_lz
Aug. 30th, 2014 04:51 am (UTC)
Общее впечатление, как я уже сказала - кому-то убедительно велели прочитать инструкцию :). А почему Стокманн относится спокойно - я не знаю. То есть, на мой поверхностный взгляд, Стокманн делает план на питерских туристах, но у них как раз должно быть все с чипами в порядке. Так что не знаю :).
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow