Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Кто сказал, что российские карточки блокируют? Ничего подобного, а вот американские....

Я уже давно (несколько лет) жалуюсь, какой я себя чувствую устаревшей и неадекватной в Европе без чипа в карточке. Причем даже Канада уже пару лет как стала выпускать кредитки с чипами, и только мы позади планеты всей.... Ну, раньше я просто испытывала некоторое чувство стыда от нашей отсталости, и неудобство, когда молодые кассирши не знали, что делать с картой без чипа и пина (да, я знаю, что то, что я пины не помню, это моя личная проблема, но вот честно, зачем они мне в Америке?!)

В Копенгагене в половине мест ровно без пинов не проходило. И счастье, что Б. мог свою (между прочим, российскую!) каждый раз подсунуть. Я тихо злилась, и надеялась, что вот в Финляндии все будет, наконец, спокойно.

И первое, что я сделала, приехав из аэропорта на вокзал - пошла покупать билет на транспорт. Как всегда, в одном и том же киоске. И вдруг на мое обычное no chip, no PIN тетя мне говорит: тогда паспорт! Я открываю кошелек на "правах". Она мне: я эти ваши права не понимаю и в упор не вижу. Паспорт мне, пожалуйста! У Вас паспорта с собой нет?

Паспорт у меня, на счастье, был - чисто случайно, потому что за весь полет он ни разу не потребовался, и я как раз по дороге обратно смеялась, что вот зря его брала с собой - нигде не попросили! И тут - на почти родной земле, можно сказать!

Я совершенно опешила, полезла за паспортом, сказала, что вот чисто случайно есть, но вообще у меня еще никто и никогда его не просил в таких условиях. Тетя, изучив мой паспорт, переписала его данные на чек, и долго мне внушала, что вот ежели я потеряю кредитку, я ей спасибо скажу!

А сегодня, когда я пошла исследовать магазины на мой обычный предмет, выяснилось, что какое-то удостоверение личности, которое раньше спрашивали только в H&M, теперь спрашивают везде! И переписываю его номерочек.

И не поймите меня неправильно, я не говорю, что покушаются на мою свободу, все в своем праве, безусловно, и я уже торжественно пообещала, что вернусь домой - восстановлю/заведу пины везде, где можно. Но сейчас я несколько побитая, и поскольку такая дремучесть осталась только в Америке, ничего не остается, как сказать, что это целенаправленная антиамериканская акция :))))

Да, и вот как раз статья в тему:)
Tags: finland, life - not in the united states, shopping, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments