Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Почему?....

Друзья, я хочу у вас вот что спросить. Иногда (это не свежие новости, это очень продолжительные наблюдения), так вот, иногда я читаю и слышу от людей, родившихся в России, но давно живущих за рубежом, что они чувствуют себя "не дома", в той стране, где живут, и что когда они приезжают в Россию, только там это ощущение дома, ощущение "своего" появляется.

Я очень хорошо понимаю, что дом - это дом. То есть, что то, какое место человек ощущает своим домом, совершенно не обязательно зависит от покоя, благополучия, стабильности и прочее. Иначе я бы давно жила в Финляндии. И что дом - это не обязательно, где совсем все нравится. Я критикую массу вещей в Америке, которые мне не нравятся, и надеюсь, что делаю что-то содержательное для того, чтобы эти вещи изменялись. Я понимаю, что чувства - это не то, что меняется под воздействием политической ситуации, потому что были годы, когда я сама бы охотно носила футболку "Простите за нашего Президента".

Но я вот честно пытаюсь представить, как можно жить постоянно там, где не ощущаешь себя "дома". Не временно. Не на учебе. Не на работе по контракту, пусть даже на несколько лет. Не потому, что вот прямо сейчас не уехать. Не потому, что нужно ухаживать за больным родственником, ждать, пока у мужа закончится контракт или у ребенка - период обучения.

Когда я приехала в Америку, несмотря на то, что многое тут было гораздо проще, мне было очень тяжело в целом, потому что это был не дом. И я не собиралась там оставаться дольше двух -трех лет. Осталась я тогда, когда абсолютно точно поняла, что "проросла", полюбила, что это именно мой дом теперь. Ну и, собственно, мое нынешнее "интересное семейное положение" - результат того, что чувство "бытия в своей тарелке" важно.

Поэтому вот это абсолютно честный вопрос без подтекста. Друзья, которые себя так ощущают - вы можете мне рассказать, как оно у вас? Остальные слушатели - читатели, пожалуйста, не обижайте никого, хорошо?
Tags: question
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments