Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

В чем смысл жизни?

Заголовок поста, конечно, такой глобально - философский, но вопрос я хочу обсудить гораздо более простой. Копирую высказывание из комментария к закрытому посту, и хорошо, что он закрытый, потому что я хочу обсудить этот вопрос абсолютно без привязки к той теме, в которой он возник.

Счастье старого человека конечно не в детях - они слишком самостоятельны и норовисты, а во внуках. Это для внука бабушка самая красивая, умная и нужная.
<...>
У моих отношений с мамой, естественно, полно сложностей, но я увидела, как она вопреки биологии встала на ноги и начала ходить и бегать, когда у нее появился для этого смысл - внучка.


С чем я полностью согласна в этом утверждении, это с тем, что каждому человеку необходим смысл жизни. Необходим другой человек, или живое существо, или дело, ради которого стоит жить. Именно потому, что человеку необходимо быть нужным, случаются такие несчастья, что человек, всю жизнь работавший, даже если он мечтает об уходе на пенсию, после выхода на нее уходит из жизни - я рассказывала такую историю времен моей работы в Пепси. И да, по принципу "двойной морали" я, "как мать", не ожидаю, что мне кто-то такой смысл обязан дань, но "как дочь" я считаю, что должна своей маме в этом помочь.

Вторая часть высказывания: обязательно ли смысл жизни у человека - во внуках? Да, очень часто бывает именно так. Но я бы даже не сказала, что "чаще всего", потому что бывает по-разному. Часто бывает, что так. И часто бывает, что это - ко всеобщей радости. Но, мне кажется, очень неправильно из этого делать выводы, что так должно быть всегда, и что другого смысла жизни быть не может. Потому что из такой установки почти автоматом следует "когда же вы нам родите внуков?" и нередко взаимные претензии, что "не пускают" к внукам, и много чего другого.

А что делать человеку, у которого по каким-то причинам нет детей? Или нет внуков? Так и жить с сознанием, что смысла жизни нет и не предвидится?

Нужно, важно, и даже необходимо быть кому-то нужным. С этим я не спорю. И более того, активно стараюсь, чтобы у меня в жизни было именно так. Мы не можем изменить других, но можем изменить себя. И я очень-очень надеюсь, что моя жизнь еще очень долго будет продолжаться оставаться такой же наполненной, как сейчас. И очень надеюсь, что я не буду никому навязывать свою помощь, а буду помогать тем людям и делам, кому это действительно нужно.

Как-то так:)
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments