Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Восприятие...

По-моему, очень хорошая иллюстрация к тому, что никакое "очевидно" на самом деле очевидным не является.

Я рассказывала некоторое время назад о выставке Йозефа Куделки, фотографа чешского происхождения, в нашем Art Institute. Центральное место на выставке занимают его фотографии Пражской весны. Он тогда возвращался из творческой командировки в Румынию, и вернулся в Прагу за сутки до начала вторжения. Я писала, что на меня вся выставка вообще, и эта часть особенно произвела совершенно немыслимое впечатление. Я думала, естественно, про параллели между теми событиями и украинскими, и об общем, и о различии, и о разнице в реакции страдающей стороны. Внимательно разглядывала и лица тех, кто был на танках, и тех, кто к танкам подходил. Особенно много мыслей и чувств вызвали выставленные фотографии тогдашних вручную сделанных плакатов, видное в них горькое недоумение - как вы могли?!

В первый наш поход в Art Institute мы посмотрели выставку Магритта, и на Куделку времени не было. Пошли отдельно, и я думала, будет ли какая-то реакция в плане "это все антисоветская пропаганда" или нет.

Так вот, маме очень понравилась выставка, она восхищалась смелостью Куделки, тем, как он все это фотографировал в самой гуще событий, расспрашивала, как ему удалось это тогда напечатать - обработать, и я читала и переводила, что негативы были тайком переправлены на Запад, и говорила, что это все потрясающе... после чего добавила: а вот ведь сейчас эти на востоке Украины ничего такого не дадут снимать, ничего не останется...

То есть, вот, оказывается, что можно все полностью наоборот видеть и слышать...
Tags: art institute, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments