Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Отложенный ответ на вопрос

Несколько дней назад мне задали очень непростой вопрос. Непростой не потому, что у меня нет определенного мнения, а именно потому, что оно у меня есть. Но высказывать его очень сложно. Потому что оно потенциально обидно для очень многих.

Вопрос звучал так:

Добрый вечер! Несколько дней назад вы были гостем Наталии в ее Гостиной. Тот вечер выдался для нас ужасным - погибли 13 наших мальчиков. Мне было не до вопросов, потому что ощущение было такое, как будто у меня погибли 13 моих племянников (на самом деле у меня никаких племянников нет)
Но вопрос к вам у меня остался. Вы говорите о себе "Я - абсолютная пацифистка, и верю в приоритет гуманистических ценностей над национальными". Как эта красивая теория сочетается со злом, которое творится в мире, ежечасно, на наших глазах?


Ну и теперь, при полном понимании тезиса про 20%, при полном понимании взрывоопасности темы, все же попробую ответить. Самое главное, что я хочу подчеркнуть - это то, что из того, что я говорю: это мое мировоззрение, не следует, что я считаю его единственным правильным, и никак не могу призывать всех ему следовать или, того хуже, осуждать тех, чье мировоззрение от моего отличается. Каждый человек формирует свои взгляды, исходя из своего жизненного опыта. Конечно, сразу можно сказать: а если это человеконенавистнических взгяды, если это мировоззрение призывает к насилию?... и любой обобщенный ответ будет неточным, потому что в реальности грань не так очевидна, как в учебнике...

Почему я говорю, что я пацифистка? Не потому, что я считаю, что никто не имеет права брать в руки оружие, а потому, что глубоко не верю в то, что разумное - доброе-вечное можно принести на штыках. Потому что любой наказанный агрессор ищет возможность взять реванш, что показывает история Германии - только денацификация, только перестройка в головах людей положила конец попыткам "расквитаться".

Я не знаю ни одну страну, ни одну территорию, в которой бы ужесточение наказаний или введение смертной казни снизило бы количество тяжелых преступлений или сделало бы их менее жестокими. Поэтому я не вижу смысла в ужесточении. Я не понимаю, какая цель достигается смертной казнью. Если мы не хотим, чтобы этот человек наносил вред окружающим, мы его изолируем от общества. Ради возмездия? Я понимаю, что для некоторых людей это так: казнь человека, принесшего страдания дорогим ему людям, утишает боль, "закрывает вопрос". Я не говорю, что это - плохие люди. Я просто говорю, что для меня самой это не так. Конечно, можно сказать, что я не знаю, что мне самой с такой ситуацией сталкиваться не приходилось, а вот если бы это касалось лично меня, я бы так не говорила. Да, я не могу поклясться в этом. Но мне кажется, что все так, как я думаю. Я много раз пыталась мысленно представить такую вот ситуацию, которая бы ударила меня больнее всего. Если бы, допустим, кто-то с особой жестокостью лишил жизни моего ребенка. Никакое возмездие моего ребенка мне не вернет. Я все равно останусь с этой потерей. Чем мне поможет, что количество насилия в жизни увеличится?

И да, мне кажется, что для того, чтобы уменьшать насилие в жизни, надо его .... именно уменьшать, то есть, "теория разбитых окон" вот в таком вот применении. Чем больше насилия вокруг, тем более "обыденным" оно становится. Чем меньше его, тем проще "удержаться". Казнь - одобренное государством насилие. Именно поэтому я воспринимаю смертную казнь, как "разрешение насилия", а не как "наказание".

И еще, и еще раз - это все про мое восприятие, а не про то, "как все дожны". Я вот рассказывала, у меня большую часть жизни были очень тяжелые отношения с отцом, и было за что. Относительно недавно я узнала о некоторых обстоятельствах, о которых я не знала раньше. И - поняла. Поняла, почему он поступал так, как поступал. Это не сделало его действия более приемлемыми, они были и есть ужасные, но я поняла причину. Прощать - это отдельный и сложный вопрос.

... Получилось сильно меньше, чем я собиралась написать, но пусть пока так. Поводов обижаться я дала достаточно, даже при том, что далеко не все написала...
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments