Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Пост для мам...

Я решила написать этот пост, потому что мои дети - уже давно не дети, а когда они были дети, у меня жж не было. А когда они были совсем маленькие дети, то и интернета не было вовсе. Поэтому "послать" мне людей некуда, кроме как в мои "обобщающие" посты. Но из этих постов видны именно что только обобщения, а не то, из чего тогда состояла моя каждодневная жизнь. И я иногда задумываюсь над тем, какие посты я бы тогда писала в ЖЖ, если бы уже был интернет :).

В особенности я про это задумываюсь, когда читаю посты мам с более чем одним маленьким ребенком, когда они описывают ситуации, в которой более чем один ребенок требует внимания/действий прямо вот сейчас и немедленно. И свою реакцию.

... Знаете, я иногда люблю писать такие вот посты про себя саму. В стиле Донцовой. Когда у меня что-то дома начинает разваливаться - выходить из строя, что-то падает, рвется, еще какие несчастья, и одно к одному. Такие посты - они, с одной стороны, правда - я ничего не выдумываю. С другой стороны, я всегда в них немножко "художественно нагнетаю", чтобы получилась история. Чтобы было весело читать, и чтобы еще кому-то, у кого тоже сегодня все падает - разбивается - рвется, было бы легче не впасть в панику. И чтобы даже на завтра хватило.

Я думаю, что если бы у меня "тогда" был бы ЖЖ, я бы примерно в таком же стиле писала про все, что происходило с детьми и со мной. В том числе - про очереди и неработающий в самый ответственный момент лифт. Хотите верьте, хотите нет, но я не помню, чтобы бытовуха мне когда-либо заслоняла "вообще все". Время радоваться было. И, рискуя навлечь на себя гнев общественности, скажу, что никогда не кидалась на первый крик, а если крику было больше, чем я могла устранить в данный конкретный момент, я и не пыталась, а продолжала заниматься делами. Потому что дел было... ну, не то, чтобы воды из колодца натаскать, но близко к тому :)

В те времена мы никаких слов для такого состояния не знали, и то, что я могла "абстрагироваться", было не выращенной способностью, а жизненной потребностью - иначе просто не было шансов выжить физически. И я помню, как я очень удивилась, когда Аннушка в 17 или 18 лет мне сказала: мама, ты стольким для нас пожертвовала! Я ей абсолютно честно сказала, что я делала то, что хотела сама, и что никогда не воспринимала ничего из происходившего в их младенчестве, как "жертву".

И я очень надеюсь, мои дорогие и любимые мамы более чем одного ребенка, что когда вы пишете о том, как вас дети рвут на кусочки... я надеюсь, что вы на самом деле все знаете, как надо.

ЗЫ. Мамы одного ребенка - не менее любимые! Просто одному ребенку чаще всего сложнее рвать маму на кусочки:)
Tags: воспитание, дети, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments